ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА МИКРООРГАНИЗМЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА МИКРООРГАНИЗМЫ



Работа 44. Влияние влажности на развитие микроорганизмов

Материалы и оборудование

 

Ломтики белого хлеба, чашки Петри, микробиологические петли, чистые культуры сапрофитных бактерий и плесневых грибов, спиртовки, пол-литровые стеклянные банки с крышками, почва, предметные стекла, полоски фильтровальной бумаги.

 

Ход работы

1. Берут несколько ломтиков белого хлеба, имеющих разную влажность (одни из них подсушивают, другие смачивают водой), кладут в чашки Петри и стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин. На поверхность одних ломтиков наносят петлей чистые культуры каких-либо сапрофитных бактерий ( Sarcina lutea, Ас hrото bас tе r prodigiosum), на другие—споры плесневого гриба. Чашки оставляют в теплом месте комнаты или в термостате при температуре 25°С. На следующем занятии отмечают степень развития бактерий и грибов на субстрате разной влажности. Делают вывод о большей устойчивости плесневых грибов к недостатку воды в субстрате по сравнению с бактериями.

 

II. Второй вариант работы требует длительного времени. Между постановкой опыта и учетом его результатов должен быть промежуток времени в месяц и более.

Для закладки опыта берут несколько стеклянных банок (это могут быть пол-литровые банки из-под консервов), в которые насыпают воздушно-сухую почву слоем 10 см. В нескольких банках увлажняют почву в разной степени вплоть до полного затопления почвы водой. Банки закрывают крышками. Предметные стекла обертывают фильтровальной бумагой и помещают в банки, закрывая их слоем почвы 5—7 см.

Банки оставляют в теплом месте (например, возле батареи центрального отопления) на месяц и более. В течение этого срока нужно периодически следить за влажностью почвы и поддерживать ее на заданном уровне. Не ранее чем через месяц на очередном занятии просматривают состояние фильтровальной бумаги в каждой банке. Делают вывод о влиянии влажности почвы на развитие бактерий, разлагающих клетчатку.

Разное увлажнение почвы удобнее всего создавать, приливая определенное процентное количество воды по отношению к массе почвы. В дальнейшем постоянную массу банок поддерживают доливанием в них воды.

 

Работа 45. Влияние света на развитие бактерий

Рассеянный свет не оказывает заметного отрицательного влияния на большинство бактерий. Прямой солнечный свет действует на них губительно. Особенно сильным бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Этим свойством ультрафиолетовых лучей пользуются для дезинфекции воздуха в закрытых помещениях.

Некоторые бактерии, ассимилирующие углерод посредством бактериального фотосинтеза (пурпурные и зеленые бактерии), безусловно, нуждаются в свете как источнике энергии для синтеза.

Материалы и оборудование

 

Чашки Петри с МПА, чистая культура кишечной палочки, микробиологические петли, спиртовки, черная бумага, ножницы, клей, стеклянные шпатели, стерильные пробирки с 1 мл воды, стерильные пипетки.

 

Ход работы

На поверхность застывшего мясо-пептонного агара обильно засевают чистую культуру кишечной палочки. Для этого берут петлей бактерии из чистой культуры и разводят их в 1 мл стерильной воды в пробирке. Стерильной пипеткой несколько капель разведенной культуры наносят на поверхность питательной среды и растирают по поверхности стеклянным шпателем. На дно чашки клеем прикрепляют черную бумагу, в которой вырезано «окно». Чашки помещают на несколько часов на прямой солнечный свет таким образом, чтобы освещалась только та часть среды, которая находится под «окном», в черной бумаге. В ряде районов страны невозможно подвергнуть чашки непрерывному освещению в течение нескольких часов, особенно в зимнее время. В этом случае чашки помещают на 20—30 мин под бактерицидную лампу.

После облучения чашки помещают в термостат с температурой 43°С. На следующем занятии чашки просматривают и обнаруживают прекращение роста бактерий на тех участках среды, которые подвергались освещению.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.004 с.)