В-6.Осн-ые понятия об ощущении и его физиолог-ие основы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В-6.Осн-ые понятия об ощущении и его физиолог-ие основы



Ощущение, восприятие, мышление служат неразрывными частями единого процесса отражения деиствительности. Чувственное наглядное познание пред­метов и явлений окружающего мира есть исходное. «Ничто не бывает в уме, чего раньше не было в ощу­щении». Но ощущая, воспринимая, наглядно пред­ставляя себе любой предмет, любое явление, человек должен как-то анализировать, обобщать, конкретизи­ровать, мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях. Ощущения, восприятия, представления, мышление составляют познавательные процессы.

Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые назы­ваются раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Инфор­мация о внешнем мире может попадать в головной мозг, то есть перерабатывающий ее центр, только че­рез сенсорную систему, которую можно поэтому счи­тать воротами сознания. Сенсорная клетка - рецептор - преобразует стимул (воздействие) в короткие ритми­ческие электрохимические импульсы. Затем их поток передается по нервным путям в различные переключа­тельные станции центральной нервной системы, где эти импульсы, переходя с одного нейрона на другой, синтезируются и «декодируются» в систему данных о характере внешнего воздействия. Ощущением на­зывается психическое отражение в коре головного моз­га отдельных свойств предметов и явлений, непосред­ственно воздействующих на органы чувств.

Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой, но осозна­вать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если кора моз­га временно отключается (с помощью наркоза или нар­котиков), то человек не может осознанно реагировать даже на сильную боль.

Физиологическая основа ощущений - сложная дея­тельность органов чувств. И.П. Павлов назвал эту дея­тельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, - анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех, специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозго­вого). Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств - глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, располо­женные во внутренней среде организма (в органах пи­щеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реа­гирует на конкретный вид раздражителя и перерабаты­вает его в определенное возбуждение Рецепторы мо­гут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Ре­цепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обла­дают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обоня­тельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма (ощуще­ние голода, жажды). С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения Промежуточное по­ложение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения дви­жения и положения органов тела, и участвуют в опре­делении свойств, качеств объектов. Т.о. пери­ферический отдел анализатора выполняет роль спе­циализированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализаторы (у которых рецепто­ры находятся на поверхности тела) и внутренние (у ко­торых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положение занимает двига­тельный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими яв­ляются болевые ощущения,благодаря которым орга­низм получает информацию о разрушительных для не­го свойствах раздражителя.

 

ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ

Классификации ощущений. 1) по наличию или отсут-вию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение, 2) по месту расположе­ния рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного кон такта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную (зрение, слух, обоняние - ориентировка в ближайшей среде) и контактную  (вкусовые, болевые, тактильные ощущения) рецепцию. Наиболее древняя органическая (прежде всего -болевая) чувствительность, затем появились контактные (тактильная) формы И самые эволюционно молодые - слуховые и зрительные системы рецепторов. По модальности раздражителя ощущения делятI на зрительные (85% информации), слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода. Зрительные ощущения возникают в результате < воздействия световых лучей (электромагнитных волн) ' на чувствительную часть глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов - палочки и колбочки. Благодаря слуховым ощущениям (дистантные) человек слышит речь, общается с другими людьми. Раздражителями для этих ощущений являются звуковые волны - продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20000 колебаний в секунду. Слуховые ощущения отра жают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука - формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам - речевые, музыкальные, шумы. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. Вибрационные ощущения отражают ко­лебания упругой среды. Этот вид чувствительности называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Отражать вибрации внешней и внутренней среды могу(-% ткани организма. У человека вибрационная чувстви­тельность подчинена слуховой и зрительной. Обоня­тельные ощущения (дистантные) отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния явля­ются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости. Вкусовые ощущения вызы­ваются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы -вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба различают ощущения сладкого, кислого, соленого, горького. Кожные ощущения. В кожных по­кровах имеется несколько анализаторных систем; так­тильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система так­тильной чувствительности неравномерно распределе­на по всему телу. Но более всего скопление тактиль­ных клеток наблюдается на ладони, на кончиках паль­цев и на губах. Тактильные ощущения руки, объ­единяясь с мышечно-сустааной чувствительностью, образуют осязание. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вы­звать болевое ощущение. Тактильная чувствитель­ность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют яркий эмоцио­нальный тон. Третий вид кожной чувствительности -температурные ощущения - регулирование теплооб­мена между организмом и окружающей средой. Рас­пределение тепловых и Холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спи­на, наименее - грудь. О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибу­лярном аппарате внутреннего уха. Резкие изменения положения тела относительно земли могут приводить к головокружению. Особое место занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют об их функционировании. Эти ощуще­ния образуют органическое чувство (самочувствие) че­ловека. К ним относят чувство голода, жажды, насыще­ния, комплексы болевых и половых ощущений.

           ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Еслирезультате ощущения человек получает знанияоб отдельных свойствах, качествах предметов 4то-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впере­ди, и т.д.), то восприятие дает целостный образ пред­мета или явления. Оно предполагает наличие разно­образных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. 1       Прием и переработка человеком поступившей через

органы чувств информации завершается появлением, образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда | употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»).

Восприятием называют психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Восприятие — это отражение комплексного раздражителя. Выделяется четыре уровня перцептивного действия:обнаружение, различение, индентификация и опозна ние. Первые два относятся к перцептивным, последние, к опознавательным действиям.

Обнаружение - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект м. ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия - различение, илисобственно восприятие. Конечный результат ее — формирование перцептивного образа эталона. При этом развитие перцептивного действия идет по линии выделения специфического сенсорного содержания в соответствии с особенностями предъявляемого материала и стоящей перед субъектом задачи. Когда перцептивный образ сформирован, возможно осуществление опознавательного действия. Для опознания обязательны сличение и идентификация.

Идентификация есть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти, или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов. Опознание включает также категоризацию (отнесение объекта к определенному

классу объектов, воспринимавшихся ранее) и изь, ние соответствующего эталона из памяти.

Таким образом, восприятие представляет собой систему перцептивных действий, овладение ими требует специального обучения и практики.

В зависимости от того, в какой степени целенаправ­ленна будет деятельность личности, восприятие раз­деляют на непреднамеренное (непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

Непреднамеренное восприятие может быть вы­звано как особенностями окружающих предметов (их яркостью, необычностью)i так и соответствием этих предметов интересам личности. В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели. В нем от­сутствует волевая активность, поэтому оно называется непроизвольным. Идя, например, по улице, мы слышим шум машин, разговоры людей, видим витрины магази­нов, воспринимаем различные запахи и многое другое.

Преднамеренное восприятие с самого начала ре­гулируется задачей - воспринимать тот или иной пред­мет или явление, ознакомиться с ним (например, слу­шание доклада, просмотр выставки). Оно может быть включено в какую-либо деятельность, но может высту­пать как самостоятельная деятельность - наблюдение.

Наблюдение - это произвольное планомерное вос­приятие, которое осуществляется с определенной, яс­но осознанной целью с помощью произвольного вни­мания. Наблюдатель должен иметь ясную и четкую за­дачу. Существенную роль играет дробление задачи, постановка частных, более конкретных задач.

Если человек систематически упражняется в на­блюдении, совершенствует культуру наблюдения, то у него развивается такое свойство личности, как наблю­дательность.

Наблюдательность заключается в умении под­мечать характерные, но малозаметные особенно­сти предметов и явлений. Она приобретается в про­цессе систематических занятий любимым делом и по­этому связана с развитием профессиональных интере­сов личности.

Взаимосвязь наблюдения и наблюдательности от­ражает взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)