Хирургическое лечение кровотечений из варикозных вен пищевода.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хирургическое лечение кровотечений из варикозных вен пищевода.



Задачи хирурга: 1) уточнить источник кровотечения; 2) остановить кровотечение; 3) осуществить профилактику повторного кровотечения.

При циррозе печени кровотечение может быть обусловлено: варикозно расширенными венами пищевода - 83%, варикозно расширенными венами желудка – 10%, синдромом Мэллори-Вейса – 4%, язвой двенадцатиперстной кишки – 3% наблюдений. Для каждого вида кровотечения применяют свой метод гемостаза. Для определения источника кровотечения используют срочную фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) во время которой подтверждают диагноз варикозного расширения вен пищевода, определяют зону нарушения целостности вены и интенсивность кровотечения.

При умеренном кровотечении из варикозных вен пищевода, синдроме Мэллори-Вейса или язвы двенадцатиперстной кишки сразу может быть предпринята попытка его эндоскопической остановки. Наиболее эффективным методом остановки кровотечения из варикозных вен пищевода является их эндоскопическое лигирование. При этом  эффективность метода достигает 90%, а количество рецидивов составляет примерно 10% 

При интенсивном кровотечении, когда невозможно найти участок с нарушенной стенкой вены, при тяжёлом состоянии больного показана постановка зонда Блэкмора (с его установки и следует начинать лечение в большинстве случаев, так как эндоскопический гемостаз возможен не во всех учреждениях, да и в ночное время может не быть нужного специалиста и соответствующего технического обеспечения, а , кроме того, эндоскопический гемостаз на высоте кровотечения может быть технически невыполним, так как кровь будет заливать оптику. Эффективность метода достигает 85%, а количество рецидивов достигает 50%

Баллонная тампонада зоны кровотечения позволяет временно его остановить, после этого проводится гемостатическая терапия и восполняется кровопотеря. Через сутки давление в баллонах ослабляют. При остановке кровотечения могут быть предприняты попытки эндоскопической профилактики кровотечения путём паравазальной склеротерапии  (при этом эффективность метода составляет около 90%, а рецидивы кровотечения возникают почти в 30% случаев) или эндоскопического лигирования вен пищевода

При возобновлении кровотечения баллонная тампонада может быть продолжена или поставлен вопрос о хирургическом гемостазе.

В качестве хирургического вмешательства применяют:

– открытую перевязку варикозных вен пищевода,

операция Таннера-Топчибашева – внутрибрюшинное поперечное пересечение желудка в верхней трети с лигированием сосудов и последующим восстановлением его целостности или более простой вариант этой операции с использованием кругового аппаратного шва пищевода в нижней трети.

операция М.Д.Пациоры – гастротомию и прошивание варикозных вен внутрибрюшного отдела пищевода и дна желудка со стороны желудка.

С целью профилактики повторных кровотечений применяют операции, направленные на снижение давления в воротной вене с помощью различных порто-кавальных анастомозов. Смысл их состоит в создания новых путей оттока крови из системы воротной вены с помощью формирования:

 1) прямого порто-кавального анастомоза,

2) мезентерикокавального анастомоза,

3) спленоренального анастомоза (проксимального или дистального)

Создание прямых портокавальных анастомозов приводит к быстрому снижению портального давления вследствие сброса крови в систему нижней полой вены. Важно выбрать оптимальный диаметр анастомоза. Большой диаметр (более 10 мм) приводит к ухудшению функции печени, за счет уменьшения её кровоснабжения, и развитие тяжелой энцефалопатии вследствие гипераммониемии (выпадает детоксикационная функция печени). В последние годы в мировой практике получили распространение портокавальные анастомозы с диаметром искусственного венозного протеза 6, 8 и 10 мм, при которых происходит частичный сброс портальной крови в систему нижней полой вены и указанные осложнения не развиваются.

Проксимальный спленоренальный анастомоз требует удаления селезёнки, что в условиях обилия венозных анастомозов может быть довольно тяжёлой операцией и сопровождаться значительной кровопотерей.

Дистальный спленоренальный анастомоз позволяет сохранить селезёнку и не так резко снижает портальное давление, поскольку при этом кровь от воротной вены оттекает через сеть анастомозов и паренхиму селезёнки. 

Такие хирургические вмешательства возможны при отсутствии симптомов печеночной недостаточности, грубых нарушений функционального состояния других органов.

При функциональной ограниченности жизненно важных органов и систем целесообразно выполнить декомпрессию портальной системы с помощью чрезяремного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS). Операция осуществляется по следующей технологии: катетеризируют ярёмную вену, затем катетер проводят в верхнюю полую и потом одну из печёночных вен. Далее катетер через ткань печени (перфорируя её) проводят в одну из портальных вен. Баллонным катетером канал в печени между кавальной и портальной системами расширяют до 6-8 мм и стентируюют специальным каркасом-стентом.

Все эти методы лечения, к сожалению, паллиативные и направлены на устранение ведущего осложнения заболевания – кровотечения из варикозных вен пищевода.  Поскольку это лечение симптоматическое, то заболевание постепенно прогрессирует и заканчивается печёночной недостаточностью и смертью больного.

Единственным методом радикального лечения заболевания является пересадка печени.

В настоящее время разработаны несколько вариантов этой сложной операции и достигнуты положительные результаты. Хирургическая часть данной проблемы можно сказать решена. Трудности заключаются в более раннем определении показаний для трансплантации печени, пока в организме не развились необратимые расстройства других органов и систем. Другая важная задача – получение донорской печени. Эта задача может быть решена только при разработке программы органного донорства.

Таким образом, цирроз печени является исходом многих воспалительных и метаболических процессов в этом органе. Прогрессирование заболевания может быть медленным или весьма стремительным. На этапе выраженных морфологических и функциональных нарушений развивается портальная гипертензия, проявляющаяся асцитическим синдромом и кровотечениями из варикозных вен пищевода. Такие больные становятся инвалидами и нередко, после развития грозных осложнений, многие из них умирают. Консервативные методы лечения на этом этапе являются неэффективными. В настоящее время разработаны многочисленные способы хирургических вмешательств. Большинство из них, как уже указывалось, имеют паллиативный характер. Развитие трансплантологии органов и тканей дало надежду на разработку радикального метода лечения многих тяжелых заболеваний с необратимыми изменениями в органах. Биологические, хирургические и этически-правовые аспекты этой проблемы во многом решены. Необходимо дальнейшее развитие проблемы тканевого и органного донорства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.012 с.)