Сентября 2004 года. Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сентября 2004 года. Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане



Во время торжественной линейки в связи с началом учебного года в средней школе № 1 г. Беслана (Северная Осетия) группой боевиков численностью более 30 человек были захвачены в заложники дети, учителя, а также многие пришедшие на "Первый звонок" родственники и знакомые детей − более тысячи человек. Террористы въехали на территорию школы на грузовике, закрытом тентом. Внезапно начав огонь из автоматического оружия поверх голов собравшихся, они стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

Почему террористы выбрали именно этот объект? Во-первых – большое количество народа, во-вторых, именно здесь учились дети многих руководителей Северной Осетии. Другими факторами, сыгравшими на руку террористам, стали сложная структура самого здания школы, близость Беслана к границе с Ингушетией, относительно небольшая численность населения города, а также слабая система безопасности и ограниченное присутствие военных по сравнению с другими крупными населёнными пунктами Северной Осетии.

В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментах. Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными, более того террористы поначалу вообще не выдвигали никаких требований.

Однако 2 сентября боевики выпустили из здания школы 25 женщин и маленьких детей. Одной из них была Лариса Мамитова, она-то и передала записку с требованиями: террористы требовали ведения переговоров с Зязиковым (президентом Ингушетии), Дзасоховым и "Рашайло". Мамитова писала записку под диктовку и, услышав фамилию "Рашайло", решила, что речь идёт о Леониде Рошале, поэтому от себя подписала "дет. врач". Однако, возможно, террористы имели в виду Владимира Рушайло, экс-министра внутренних дел, исполнительного секретаря СНГ. По другим данным, боевики с самого начала настаивали на встрече именно с доктором Леонидом Рошалем. Также, по некоторым данным, в записке были указаны требования о выводе федеральных войск из Чечни и освобождении из СИЗО арестованных за нападение на Ингушетию боевиков. Одновременно они угрожают взорвать здание в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого уничтоженного террориста. Телефон для связи с боевиками в записке был указан с ошибкой, и наладить связь не удалось. Оперативный штаб попытался организовать переговоры с террористамис использованием громкоговорящей связи, не задействуя затребованных ими лиц. К разговору с боевиками был привлечён муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов, но в ответ на его попытку установить контакт боевики открыли стрельбу.

3 сентября была осуществлена операция по освобождению заложников. Сначала в спортзале школы прозвучали взрывы, в стене образовалась большая дыра. Заложники, способные самостоятельно передвигаться, начинают выбегать через образовавшийся проем в стене. Террористы открывают огонь по убегающим и спасателям. Начинается операция по обезвреживанию террористов. В школе возникает пожар и обрушивается крыша спортзала, погребая под собою всех, кто там был. Бой продолжался до позднего вечера, здание школы было частично разрушено. Жертвами террористической акции стали 335 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Среди погибших также были 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, двое сотрудников "Центроcпаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей. Ранены 810 заложников и жителей Беслана, а также сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих. Был убит 31 террорист, один из террористов ? Нурпаша Кулаев был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев.

Год спустя после этого трагического события, на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

 

 

2 сентября 1945 года. День завершения второй мировой войны. Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии

Подписание этого акта ознаменовало завершение Второй мировой войны на Тихом океане. 9 августа 1945 года войска СССР провели Маньчжурскую стратегическую операцию с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, а также ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Советской авиации удалось нанести удар по японским военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника. Такая мощная наступательная операция вынудила Японию капитулировать.

Окончательное завершение второй мировой войны состоялось 2 сентября 1945 года. На борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан министром иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальником Генерального штаба генералом Й.Умедзу, а также советским генерал-лейтенантом К.Деревянко, генералом армии США Д. Макартуром и адмиралом флота Великобритании Б.Фрейзером. При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.

По условиям подписанного акта, суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу. Помимо этого, согласно Акту, военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.023 с.)