В ТЕЧЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАНА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАНА



Могущественные социальные волнения поистине менее благоприятны для внутреннего порядка, чем для внешнего мира. Но тревога, не без основания внушаемая нам нынешней духовной анархией, не может нам помешать по достоинству оценить гарантии, которые дают нам, даже в этом отношении, истинные стремления пролетариев. Преобладание центральной власти над местной, которое, как мы выше видели, необходимо Для общественного порядка, может быть достигнуто лишь при содействии народа. Правительство, в собственном смысле слова, если оно только не будет вызывать опасений в ретроградности, без труда встретит в нем поддержку против собрания депутатов, гДе почти всегда будут господствовать антипролетарские тен­денции. Между этими двумя видами светской власти народный Инстинкт естественно предпочтет тот из них, более практи­ческий характер и менее двусмысленная роль которого лучше °твечают его главным желаниям.

Пустые конституционные споры выгодны для честолюбцев Из средних классов, так как они облегчают их политическую Карьеру. Но эта бесплодная агитация вызывает мало интереса И часто справедливое презрение у народа, которому она не

175


может принести никакой пользы и законные требования которого она стремится обойти, увеличивая непрочность еди^ ственной власти, способной их удовлетворить.

Итак, народное предпочтение обеспечено всякой админи­страции, которая сумеет его заслужить, в особенности во Франции, где политические страсти уже улеглись благодаря непреодолимому влиянию поднятых социальных вопросов,

Поддержка пролетариев должна не только укрепить цен­тральную власть, но и значительно улучшить ее обычный характер, ибо она приведет ее к ее истинному практическому назначению тем, что освободит ее от пустых теоретических притязаний. В виду всех этих соображений, стремления философов к систематизации отныне встретит более благо­приятные условия для своего осуществления благодаря добро­вольному влиянию их союзников-пролетариев.

Чтобы лучше охарактеризовать это спасительное вмешатель­ство народа в современную политику, мне остается еще указать, какая группа населения могла бы выставить из своей среды центральное правительство, способное руководить переходным состоянием светской власти до момента прекращения духов­ного междуцарствия.

Удачная двусмысленность, выражаемая, в особенности на французском 'языке, словом народ (peuple), постоянно напо­минает, что пролетарии не образуют настоящего класса, но составляют социальную массу, откуда вытекают как необхо­димые органы различные специальные классы. Со времени уничтожения каст, последним остатком которых была коро­левская власть, наши светские вожди вербовались, главным образом, в пролетарской среде. В нормальном государстве требуется только, чтобы эти новые властители, прежде чем занять какой-либо государственный пост, предварительно приобрели в частной практике умение властвовать, необходи­мое для их политической деятельности.

Во всяком правильном строе правительство, в собственном смысле слова, может быть только расширением гражданской власти. Вот почему окончательный порядок современных обществ обеспечивает главным представителям промышленно­сти обладание светской властью. Хотя они кажутся еще ма­лоспособными для этой власти, они не замедлят ее получить» когда духовное преобразование сделает их более достойными ее и облегчит им пользование ею, упростит ее и придаст ей чисто практический характер.

Однако, ни одно из этих двух условий в настоящее время еще не выполнено, что затрудняет доступ к светской власти лицам, которые, в конце концов, станут ее законными пред­ставителями. Они могут уже взять на себя различные специ-


яльные обязанности даже относительно функций, кажущихся, ка первый взгляд, совершенно чуждыми промышленным способностям. Но за исключением единичных личностей (на возможность появления которых ничто не указывает и от которых не должен зависеть наш временный режим) эти классы еще не способны заменить королевскую власть в ее роли центрального органа. До сих пор они слишком далеки от той возвышенности взглядов и чувств, которая могла бы им позволить такой политический подъем. Впрочем, это двоякое условие практического первенства и вне промышленности вообще выполняется не лучше. Наличность его еще менее наблюдается среди ученых, особенно во Франции, где акаде­мический режим так сузил ум, иссушил сердце и расслабил характер, что большинство ученых стало неспособно к дей­ствительной жизни и в особенности к малейшему руководи­тельству, даже научному.

1 !    Глава XL '   • •■ <



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.006 с.)