IV . НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IV . НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА



Согласно ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

На основании ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Приговором Калужского районного суда от 22 августа 2019 года Богачев В.И. осужден по п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

Преступления совершены им 25 декабря 2018 г. и 03 января 2019 г. в г. Калуге при обстоятельствах, установленных в приговоре.

Обстоятельства незаконного сбыта им наркотического средства в значительном размере свидетелю «И», имевшего место 25 декабря 2018 г., органами предварительного следствия и судом исследованы всесторонне и объективно.

Описание данного деяния противоречий не содержит, в нем указаны все необходимые сведения о месте, времени, способе совершения преступления, форме вины, целях и иных данных, позволяющих судить о событии преступления, причастности к нему осужденного и о его виновности.

Выводы суда о виновности Богачева В.И. в совершении этого преступления подтверждаются показаниями:

- самого осужденного, не отрицавшего, что наркотическое средство «Иванову» передал он;

- свидетелей Л. и Г. – оперативных сотрудников о том, что в декабре 2018 г. в Управление поступила оперативная информация о том, что Богачев В.И. занимается сбытом наркотических средств, в связи с чем в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование его преступной деятельности. В его окружение был внедрен свидетель «И», который 25 декабря 2018 г. договорился с Богачевым о приобретении у него наркотического вещества «соль», ему была вручена денежная сумма 1300 рублей и аудиозаписывающее устройство. Около 18 часов 25 минут «Иванов» встретился с Богачевым у дома по адресу ….., вместе они зашли в подъезд. Около 18 часов 31 минуты «И» вышел, приехал в УНК и выдал приобретенное у Богачева наркотическое средство. Данные показания подтверждаются составленной ими справкой о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение»;

- свидетеля «И» об участии в оперативном мероприятии и приобретении им под контролем сотрудников УНК УМВД наркотического средства у Богачева в подъезде дома по адресу…. за 1300 рублей, выданных ему сотрудником полиции;

- свидетелей Л. и Х., участвовавших в качестве понятых при выдаче «И» приобретенного им за 1300 рублей наркотического средства у мужчины по имени Владимир, а также аудиозаписывающего устройства;

- актом прослушивания телефонных переговоров, согласно которому Богачев В.И. по сотовому телефону обсуждает с различными лицами подробности незаконного сбыта наркотических средств, в том числе со свидетелем «И», разговоры с которым состоялись 25 декабря 2018 г. в 17 часов 31 минуту и в 17 часов 57 минут;

- заключением химической экспертизы о природе и количестве наркотического средства, проданного Богачевым В.И. свидетелю «И».

Вместе с тем в части осуждения Богачева В.И. за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере по эпизоду от 03 января 2019 г. приговор подлежит изменению, поскольку выводы суда об этом не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в судебном заседании.

Как видно из описательно-мотивировочной части приговора, суд, отвергая показания осужденного о том, что 03 января 2019 г. он приобрел наркотическое средство для личного употребления, установил, что «03 января 2019 г. Богачев В.И. в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств незаконно приобрел, хранил и перевез наркотическое средство, тем самым совершил действия, направленные на его последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не смог передать указанное средство приобретателю».

Между тем по данному эпизоду при описании преступного деяния, признанного доказанным, суд не установил действий осужденного по незаконной перевозке наркотических средств, не вменялись такие действия Богачеву В.И. и органами предварительного следствия.

В качестве доказательств вины Богачева В.И. по данному эпизоду суд привел:

- справку о результатах оперативно-розыскной деятельности, согласно которой 03 января 2019 г. около 10 часов 40 минут Богачев В.И. был задержан, и в ходе его личного досмотра у него было обнаружено наркотическое средство, являющееся производным наркотического средства «N-метилэфидрон» массой 0, 30 г;

- протокол личного досмотра задержанного Богачева В.И., в ходе которого у него было изъято данное наркотическое средство и мобильный телефон;

- справку об исследовании и заключение химической экспертизы о природе и количестве изъятого у Богачева наркотического средства;

- показания свидетелей Гав. и Вор., присутствующих в качестве понятых при личном досмотре задержанного Богачева В.И.;

- акт прослушивания телефонных переговоров и протокол осмотра компакт-диска с их записями;

- показания свидетелей Л. и Г.

Вместе с тем ни каждое из этих доказательств, ни их совокупность вывод суда о наличии у осужденного умысла на сбыт наркотического средства 03 января 2019 г. не подтверждает и не опровергает версию осужденного, являющегося, согласно материалам уголовного дела, активным потребителем наркотических средств, о приобретении и хранении обнаруженного у него наркотического средства, составляющего разовую дозу, для личного потребления.

При таких обстоятельствах, исходя из требований ст. 14 УПК РФ о толковании в пользу обвиняемого всех неустранимых сомнений в его виновности, действия осужденного по эпизоду от 03 января 2019 г. подлежат квалификации по ч.1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Поэтому приговор в части осуждения Богачева В.И. за покушение на сбыт наркотического средства в значительном размере изменен, а его действия по этому эпизоду – переквалифицированы с ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч.1 ст. 228 УК РФ.

 

(Апелляционное определение Калужского областного суда по делу № 22-1317/2019)

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.006 с.)