Признаки нарушения деятельности систем



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки нарушения деятельности систем



Состояние интоксикации следует рассматривать как ответную реакцию организма на воздействие токсина и происходящие при этом изменения мож­но разделить на следующие:

1) Психоневрологические расстройства. Они возникают в результате сочетанного прямого токсического воздействия на различные структуры цен­тральной и нервной периферической системы (экзогенный токсикоз) и кос­венного воздействия, обусловленного поражением других органов и систем, в первую очередь печени и почек (эндогенный токсикоз). Психоневрологиче­ские расстройства проявляются стадиями возбуждения, угнетения и наиболее тяжелая форма - кома.

2) Нарушения дыхания. При токсикозах наблюдаются разнообразные формы нарушения дыхания. Аспирационно-обтурационная форма наблюдается в коматозном состоянии при закупорке воздухоносных путей. Центральная форма наблюдается также в коматозном состоянии и проявляется недостаточ­ностью дыхательных движений и связана с поражением иннервации дыхатель­ной мускулатуры. Легочная форма нарушений связана с развитием токсиколо­гического отека легких. Особую форму нарушения дыхания

3) составляет ишемическая гипоксия вследствие гемолиза, метгемоглобинемии, карбоксигемоглобинемии, а также тканевая гипоксия - блокада дыха­тельных ферментов.

4) Нарушение функции сердечно-сосудистой системы. К ранним нару­шениям такого вида относятся экзотоксический шок, и проявляется падением артериального давления, тахикардией и одышкой с развитием коллапса.

5) Поражение почек (токсическая нефропатия). В основе ее развития лежат гемодинамические нарушения, кровоток через почки уменьшается до 30 раз, резко снижается клубочковая фильтрация, развивается острая почеч­ная недостаточность в 4 стадии:

- начальная шоковая или фаза агрессии с преобладанием нефро- рефлекторных явлений;

- олигоанурическая стадия;

- стадия полиурии или восстановление диуреза;

- стадия выздоровления.

5) Поражение печени (токсическая гепатопатия). Печень, как орган, выполняющий барьерную функцию и очищающий организм при интоксика­циях всегда поражается в сочетании с нарушением функции почек и возника­ет печеночно-почечная недостаточность.

Забор патматериала

При подозрении на интоксикацию в лабораторию направляют материал от трупов животных для химического и гистологического исследований. Од­новременно, с целью определения источника интоксикации отправляют все корма (по 1 кг корма каждого вида), которые скармливали животным. Обяза­тельно посылают остатки кормов из кормушки.

Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:

а) часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым (0,5 кг), а от жвачных - часть пищевода, сычуга и небольшое количество содержимо­го из разных мест сычуга и рубца.

Желудок и его содержимое берут следующим образом. При вскрытии трупа после осмотра внутренних органов перевязывают лигатурами пищевод и 12-ти перстную кишку вблизи стенки желудка (по две лигатуры) и перере­зают между ними. Желудок извлекают и кладут в кюветы, а затем вскрыва­ют. Содержимое желудка предварительно (не удаляя из желудка) перемеши­вают (нельзя использовать металлические предметы), после чего осторожно, чтобы не загрязнить, берут часть его;

б) отрезок тонкого кишечника (длиной до 40 см) в наиболее поражен­ной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);

в) отрезок толстого кишечника (длиной до 40 см) в наиболее поражен­ной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);

г) часть печени (0,5-1 кг) с желчным пузырем (от крупных животных), печень целиком (от мелких животных);

д) почку;

е) мочу (0,5 л);

ж) скелетные мышцы (0,5 кг).

Кроме того, в зависимости от особенностей предполагаемой интокси­кации посылают:

- при подозрении на интоксикацию через кожу (путем инъекции) - часть кожи, клетчатки и мышцы из места предполагаемого введения токсина;

- при подозрении на интоксикацию газами (сероуглеродом и т. д.) - наиболее полнокровную часть легкого (0,5 кг), трахею, часть сердца, кровь (200 мл), часть селезенки и головного мозга. От мелких животных (в том числе от птиц) берут органы целиком.

При вскрытии отрытого из земли трупа животного берут сохранившие­ся внутренние органы (до 1 кг); землю под трупом (0,5 кг) из 2-3 мест.

Для гистологического исследования посылают небольшие кусочки (1^3x5 см) следующих органов: печени, почек (обязательно с наличием кор­кового и мозгового слоев), сердца, легкого, селезенки, языка, пищевода, же­лудка, тонкого и толстого кишечника, скелетных мышц, головного мозга (половину его). Кусочки берут из пораженных участков органов и на границе с ними из непораженной части ткани и помещают в 10%-ный раствор фор­мальдегида (из расчета на 1 часть патологического материала 10 частей фор­мальдегида).

При подозрении на интоксикацию веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками посылают пробы их в количестве от 100 до 1000 г.

От больных животных посылают рвотные массы, желательно первые порции, мочу (все количество, которое удалось получить), кал (0,5 кг), со­держимое желудка, полученное через пищевой зонд, корма и вещества, кото­рые могли явиться причиной интоксикации.

Если интоксикация возникла вследствие поедания токсичных растений, берут для ботанического анализа пробы растений. Для этого деревянную рамку с внутренним размером 1 м2 накладывают на травостой луга или паст­бища в местах выпаса скота. Все оказавшиеся внутри рамки растения срезают под корень. Если травостой однотипный, то пробу с 1 га луга или па­стбища берут в 3-5 местах, а если разнотипный, количество проб увеличива­ют, с целью большего охвата различных растений и посылают среднюю про­бу.

Если пробу трав, взятых для исследования, можно доставить в лабора­торию в течение нескольких часов, траву посылают в сыром виде. В против­ном случае пробы сушат и доставляют сухими. Пересылают пробы трав в ко­робках или плетеных корзинах.

Пробы берет ветеринарный специалист или зоотехник.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами и в металлической посуде, его отправляют в чистом, не консервированном виде. Материал животного про­исхождения консервируют только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не раннее чем через 3-4 дня после взятия. Для консервирования применяют спирт-ректификат в соотношении 1 часть спирта на 2 части мате­риала. Одновременно посылают и пробу спирта (не менее 50 г), которым консервирован материал. Применять два консервирующих вещества нельзя, так как они сами являются токсинами (хлороформ) или разрушают некото­рые токсины (формальдегид).

Упаковывают материал в чистые широкогорлые стеклянные или гли­няные банки, плотно закрывающиеся стеклянными притертыми пробками, а если таких нет, чистыми, не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощеной бумагой. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом (или толстой крепкой нит­кой), концы которого скрепляют сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записы­вают, какие органы и каком количестве по массе помещены в банку, вид, кличку животного, даты падежа и вскрытия трупа, какая подозревается ин­токсикация и кому принадлежит животное.

Составляется акт отбора проб и сопроводительная. Взятый материал отправляют в лабораторию немедленно с нарочным. Окончательный диагноз на интоксикацию может быть установлен только при выделении токсина из объектов исследований.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.01 с.)