Процессы, формирующиеся по пороговому принципу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процессы, формирующиеся по пороговому принципу.



Причинно-следственная связь между фактом действия вещества и раз­витием процесса носит безусловный характер: при действии веществ в дозах ниже определенных уровней токсический процесс не развивается; при дос­тижении определенной дозы процесс развивается непременно. Зависимость "доза-эффект" прослеживается на уровне каждого отдельного организма, при этом, чем больше доза, тем значительнее проявления токсического процесса. К этой группе относятся: интоксикации, транзиторные токсические реакции, некоторые аллобиотические состояния.

Процессы, развивающиеся по беспороговому принципу.

Причинно-следственные связи между фактом действия вещества и раз­витием процесса носят вероятностный характер: вероятность формирования эффекта сохраняется при действии на организм даже одной молекулы токси­канта, вместе с тем у отдельных организмов процесс может и не развиться несмотря на значительное увеличение дозы вещества (близкие смертельным). Дозовая зависимость выраженности повреждающего действия, как правило, прослеживается на уровне популяции - чем больше доза, тем у большей час­ти особей исследуемой группы регистрируется эффект. К таким токсическим процессам относятся: некоторые алллобиотические состояния, специальные токсические процессы (канцерогенез, тератогенез, нарушение репродуктив­ных функций и т.д.).

Интоксикация

Из всех форм проявления токсического процесса наиболее изученной и в наибольшей степени привлекающей внимание врача является интоксика­ция. Механизмы формирования и особенности течения интоксикаций, зави­сят от строения ядов, их доз, условий взаимодействия с организмом.

Выделяют следующие общие характеристики этой формы токсическо­го процесса.

1. В зависимости от продолжительности взаимодействия химиче­ского вещества и организма интоксикации могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате одно­кратного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило, до нескольких суток).

Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате не­прерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия токсиканта продолжительностью до 90 суток.

Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта.

Не следует путать понятие острой, подострой, хронической интоксика­ции с острым, подострым, хроническим течением заболевания, развившегося в результате контакта с веществом. Острая интоксикация некоторыми веще­ствами (диоксины, галогенированные бензофураны, паракват и др.) может сопровождаться развитием длительно текущего (хронического) патологиче­ского процесса.

2. Периоды интоксикации. Как правило в течении любой интоксика­ции можно выделить четыре основных периода: период контакта с вещест­вом, скрытый период, период разгара заболевания, период выздоровления. Иногда особо выделяют период осложнений. Выраженность и продолжи­тельность каждого из периодов зависит от вида и свойств вещества, вызвавшего интоксикацию, его дозы и условий взаимодействия с организмом.

3. В зависимости от локализации патологического процесса интокси­кация может быть местной и общей.

Местной называется интоксикация, при которой патологический про­цесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Возможно мест­ное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, различных областей желудочно-кишечного тракта. Местное действие может проявлять­ся альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических измене­ний - действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые; раздра­жающих веществ на глаза, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта, легкие и т.д.) и функциональными реакциями (без морфологических измене­ний - сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений).

Общей называется интоксикация, при которой в патологический про­цесс вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удален­ные от места аппликации токсиканта. Причинами общей интоксикации, как правило, являются: резорбция токсиканта во внутренние среды организма, резорбция продуктов распада пораженных покровных тканей, рефлекторные механизмы.

Если какой-либо орган или система имеют низкий порог чувствитель­ности к токсиканту, в сравнении с другими органами, то при определенных дозовых воздействиях возможно избирательное поражение этого органа или системы. Вещества, к которым порог чувствительности того или иного орга­на или системы значительно ниже, чем других органов, иногда обозначают как избирательно действующие. Для их обозначения используют такие тер­мины как: нейротоксиканты (например, психотомиметики), нефротоксиканты (например, соли ртути), гепатотоксиканты (например, четыреххлористый уг­лерод), гематотоксиканты (например, мышьяковистый водород) и т.д. Такое действие развивается крайне редко, как правило, при интоксикациях чрезвычайно токсичными веществами (например, ботулоток- сином, аманитином). Чаще общее действие ксенобиотика сопровождается развитием патологических процессов со стороны нескольких органов и сис­тем (например хроническое отравление мышьяком - поражение перифериче­ской нервной системы, кожи, легких, системы крови).

В большинстве случаев интоксикация носит смешанный, как местный, так и общий характер.

4. В зависимости от интенсивности воздействия токсиканта (харак­теристика, определяющаяся дозо-временными особенностями действия) ин­токсикация может быть тяжелой, средней степени тяжести, и легкой.

Тяжелая интоксикация - угрожающее жизни состояние. Крайняя фор­ма тяжелой интоксикации - смертельное отравление.

Интоксикация средней степени тяжести - интоксикация, при которой воз­можны длительное течение, развитие осложнений, необратимые повреж­дение органов и систем.

Легкая интоксикация - заканчивается полным выздоровлением в тече­ние нескольких суток.

Транзиторные токсические реакции наиболее часто развиваются вследствие раздражающего и седативно-гипнотического действия токсикан­тов. Явления раздражения слизистой дыхательных путей, глаз, кожи отмеча­ется при остром воздействии многими веществами - альдегидами, кетонами, галогенами и т.д. Не являясь заболеванием, это состояние, обращает на себя внимание, поскольку субъективно тяжело воспринимается и нарушает и снижает продуктивность животных. При действии наркотических средств, многих лекарств, органических растворителей проявляется их седативно- гипнотическое действие (опьянение).

Транзиторные токсические реакции являются следствием только ост­рого действия химических веществ. Увеличение дозы токсиканта приводит к превращению реакции в интоксикацию, например, раздражения - в воспалительный процесс и т.д. Токсические реакции могут угрожать жизни так и не трансформировавшись в болезнь (рефлекторная смерть от остановки сердечной деятельности и дыхания при ингаляции аммиака в высоких кон­центрациях).

Аллобиоз . К числу аллобиотических состояний можно отнести:

- умеренную иммуносупрессию и, как следствие, повышение чувстви­тельности к инфекции;

- аллергизацию организма и повышение чувствительности к токсикан­там;

- фотосенсибилизацию покровных тканей некоторыми веществами (псораленом; аминобензойной кислотой и т.д.);

- изменение скорости метаболизма ксенобиотиков, в результате дли­тельного приема веществ;

- постинтоксикационные астении;

- "доклинические" формы патологии и др.

Аллобиотические состояния развиваются в результате острых, подострых и хронических воздействий, могут быть этапом на пути развития инток­сикации (субклинические формы патологии различных органов и систем), следствием перенесенной интоксикации (остаточные явления) и, наконец, самостоятельной формой токсического процесса.

Специальные токсические процессы. Развивается в результате острых, подострых и хронических воздействий ксенобиотиков. Как правило, в основе специальных токсических процессов лежит способность веществ воздействовать на генетический код.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.005 с.)