Ст. 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ст. 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество.



Под мошенничеством понимается хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверия.

В данном случае хищение может быть совершено двумя способами: обман и злоупотребление доверием.

Способы мошенничества покупателей описаны выше, и, как и в остальных случаях, уголовная от административной ответственности отличается лишь суммой причиненного ущерба.

Обман может быть активным и пассивным.

- Активный обман предусматривает совершение ряда действий, направленных на введение в заблуждение потерпевшего, с целью хищения товара (махинации с весами самообслуживания, переклейка ценников и т.п.)

- Пассивный обман – это умолчание об обнаруженной ошибке в пользу правонарушителя, с целью дальнейшего хищения товара. Например, - покупатель, в надежде на невнимательность кассира, при расчете на кассе не выкладывает товар из покупательской тележки. Проблема в том, что доказать в таком случае умысел покупателя на хищение практически невозможно.

Злоупотребление доверием предполагает использование доверия потерпевшего в свою пользу, с целью дальнейшего хищения имущества.

Ст. 160 УК РФ предусматривает ответственность за присвоение и растрату.

Применительно к специальному субъекту, рассматриваемому в настоящей статье, - покупателю торгового центра, данная форма хищений на практике не встречается, по этому подробно на ней останавливаться мы не будем.

Иные корыстные преступления

Для нас более важны иные корыстные преступления, с которыми могут столкнуться сотрудники службы безопасности торгового предприятия, такие как грабеж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ). Данные преступления отличаются от ранее рассмотренных преступлений, способом их совершения. При грабеже способ – открытый, при разбое – нападение.

Открытый способ предполагает хищение чужого имущества в присутствии потерпевшего или других лиц. При этом лицо осознает, что его действия очевидны для потерпевшего или посторонних, и они осознают противоправный характер совершаемых им действий.

При разбое – способ нападение, совершенное с насилием опасным для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия.

Не вдаваясь в подробности содержания данных признаков, следует отметить, что данные преступления представляют большую общественную опасность для общества, в связи с чем, законодатель не включил данные способы, как возможные для совершения мелкого хищения. Следовательно, при совершении грабежа и разбоя сумма причиненного ущерба роли не играет. В любом случае наступает – уголовная ответственность. А при разбое, достаточно высказывания угрозы применения насилия, с целью завладения имуществом, что бы преступление считалось оконченным.

Следует отметить, что деяние, начатое правонарушителем как мелкое хищение, может стать уголовно-наказуемым деянием, в случае если лицо, осознав, что его обнаружили, пытается скрыться с похищенным товаром.

Этот момент очень важен для того, чтобы сотрудник охраны смог адекватно оценить ситуацию, при которой мелкое хищение перерастает в преступление и действовать соответственно.

Напомним, что Основаниями для задержания правонарушителя сотрудниками охраны являются следующие обстоятельства:

- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление. Под прямыми показаниями очевидцев, дающими основаниями для задержания, имеются в виду показания одного или нескольких лиц, указавших на личность преступника или описавших его приметы

- когда на подозреваемом или при нем, или на его (в его) одежде имеются явные следы преступления. Под явными следами преступления понимаются орудия преступления, похищенное имущество, похищенные материальные ценности и т.д.

Таким образом, если лицо в ходе попытки совершения мелкого хищения обнаруживает свои противоправные намерения, но не отказывается от доведения противоправного умысла до конца, то его действия перерастают в попытку открытого хищения (грабеж) независимо от стоимости товара, т.е. в преступление. В этом случае у сотрудника охраны имеются все основания для задержания правонарушителя, в том числе, с помощью физической силы.

Знание рассмотренных положений из теории уголовного и административного права, позволяют сотрудникам охраны сориентироваться в той или иной сложившейся ситуации, принять правильное решение, подготовить соответствующие необходимые документы, которые могут потребовать сотрудники правоохранительных органов.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.006 с.)