Динамическая кишечная непроходимость.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамическая кишечная непроходимость.



Динамическая непроходимость имеет нервно-рефлекторный характер. При спастической форме наступает спастическое сокращение участка кишки, при паралитической – паралич мускулатуры кишечника на значительном протяжении.

Спастическая кишечная непроходимость встречается относительно редко. Наблюдается в основном после операций на органах брюшной полости, когда в результате раздражения кишечной стенки возникает спазм на ограниченном протяжении. Иногда спазм является результатом заболевания ЦНС, повышенной возбудимости и моторной активности кишечника, хронических отравлений организма экзогенными ядами.

Паралитическая кишечная непроходимость. Возникает как ответ на патологический процесс в брюшной полости. Перфорации, некрозы стенок полых органов и поджелудочной железы сопровождаются развитием паралитической непроходимости, выраженной в большей или меньшей степени. Общий перитонит, травма брюшной полости, забрюшинные гематомы, переломы поясничных и нижних грудных отделов позвоночника, грубые манипуляции во время лапоротомии вызывают парез кишечника.

Клиническая картина: При парезе кишечника отмечаются вздутие живота, высокий тимпанит при перкуссии, отсутствие перистальтики, разлитая болезненность, положительные симптомы раздражения брюшины.Часто возникает рвота, иногда каловым содержанием. Вследствие потери значительного количества жидкости больной обезвожен.Общее состояние тяжелое, отмечаются тахикардия, снижение артериального давления. При рентгеноскопии брюшной полости выявляется пневматизация кишечных питель.

Механическая непроходимость.

Имеет общие симптомы, характерные как для обтурационной, так и для странгуляционной непрходимости, хотя изменения при обтурационной форме в стенке кишки развиваются значительно позже, чем при странгуляционной. Прогноз тяжелее у больных со странгуляционной непроходимостью, так как в результате нарушения кровообращения и лимфообращения часто наступают необратимые изменения. Один из основных симптомов - интенсивная боль в животе, часто схваткообразная, в месте закупорки кишки. Частым симптомом кишечной непроходимости является задержка стула и газов.

При инвагинации кишечника (внедрение вышележащего отдела в нижележащий) возникает нарушение по типу сочетанной обтурационной и странгуляционной непроходимости. Тонкая кишка внедряется в слепую, реже – тонкая в тонкую или толстая в толстую кишку. Заболевание наблюдается чаще в детском возрасте, начинается внезапно, протекает с приступом сильных болей, которые повторяются каждые 15-20 минут. Приступы чрезвычайно сильные, больной во время схваток возбужден, кричит от болей, мечется в постели.

При обтурации просвета опухолью или инородным телом клиническая картина зависит от полноты закупорки. При полной обтурации возникает клиника острой кишечной непроходимости. При кишечной непроходимости в большей степени страдает стенка кишки, расположенная выше места обтурации. Вследствие растяжения нарушается питание стенки, могут возникать острые язвы с последующей перфорацией, обширные некрозы стенки или пропотевание содержимого в брюшную полость.

Острый панкреатит.

Острый панкреатит возникает вследствие различных причин. В половине случаев у больных острым панкреатитом в желчных путях и пузыре обнаруживаются камни и воспаление, что позволяет говорить о холецистопанкреатите. Острый панкреатит возникает также при нарушении оттока из протока поджелудочной железы (вирсунгов проток) вследствие закупорки его камнем или при стенозе большого дуоденального сосочка (фатеров сосок). Острый панкреатит чаще встречается у мужчин молодого возраста (злоупотребляющих алкоголем) или у пожилых женщин с избыточной массой тела и заболеваниями сосудистой системы (гипертоническая болезнь).

Клиническая картина. Приступ панкреатита начинается с болей в эпигастральной области, часто после погрешности в диете. Боли носят опоясывающий характер, иррадиируют в спину. Иногда они настолько сильны, что сопровождаются что сопровождается картиной шока. Одновременно с болями возникает неукротимая рвота, которая не приносит облегчения. Отмечается тахикардия, цианоз слизистых оболочек, падение артериального давления. При обследовании брюшной полости определяют напряжение мышц в эпигастральной области и правом подреберье, резкую болезненность, положительные симптомы раздражения брюшины. Интоксикация вызывает возбуждение, бред или бессознательное состояние. В тяжелых случаях течение заболевания заканчивается смертью в превые сутки. Если больной не умер в фазе токсемии, то наступает период гнойных осложнений: расплавление и секвестрация ткани железы и окружающей клетчатки. Образуется киста, заполненная детритом. Возможно развитие профузного кровотечения из аррозированной селезеночной артерии, тяжелой гнойной интоксикации, кишечных свищей.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.02 с.)