Принципы консервативного и оперативного лечения. Осложнения и их профилактика.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы консервативного и оперативного лечения. Осложнения и их профилактика.



Неотложная помощь

• проведение сакроспинальной новокаиновой блокады;

• холод на эпигастральную область;

• применение спазмолитических средств: нитроглицерин под язык — 1 табл., но-шпа по 2 мл или 2% раствор папаверина 2-4 мл, платифиллин по 1-2 мл внутривенно на 500 мл 0,9% раствора NаС1 или 5% раствора глюкозы;

• внутривенное введение 0.1% раствора атропина 1 мл;

• антигистаминные препараты (димедрол 2% раствор- 1мл или пиполь-фен 2.5% раствор 2 мл внутримышечно);

• зонд в желудок для удаления желудочного содержимого;

• экстренная госпитализация в хирургическое отделение.


При развитии явлений перитонита - операция: лапаротомия, устранение причины панкреатита, если она установлена на операции (холецистэктомия при желчно-каменной болезни), санация и дренирование брюшной полости.

 

Грыжи живота. Классификация. Причины. Составные элементы грыжи.
Грыжи брюшной стенки
(абдоминальные грыжи) представляют собой выпячивание внутренних органов, покрытое брюшиной, через брюшную стенку под кожу. Грыжа живота является одним из самых распространенных хирургических заболеваний у детей и взрослых. Во всем мире от грыжи живота страдают около 50 человек на 100000 населения.
Грыжи живота могут появиться как у физически активных людей, так и у людей, которые не занимаются спортом. Грыжа живота может появиться в любом возрасте, но, как правило, грыжа живота чаще всего встречается у мужчин после 50 лет. Некоторые виды грыж чаще встречаются у взрослых (паховая, бедренная грыжи), другие чаще встречаются у детей (пупочная грыжа).
Наиболее распространены следующие виды грыж живота:
Паховые грыжи (80%)
Послеоперационные грыжи(8%)
Пупочные грыжи (8 %)
Бедренные грыжи (3%)
Диафрагмальные грыжи (1%)
К категории абдоминальных грыж не относятся грыжи межпозвоночного диска, которые представляют собой выпячивание ядра межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала.
Причины образования грыжи

Главной причиной образования грыжи является врожденная индивидуальная особенность брюшной стенки человека, связанная с какой-то ее несостоятельностью (слабостью). Таким образом имеются определенные контингенты людей просто обреченных иметь грыжу в различных возрастах. В большинстве случаев грыжа живота образуется в результате наличия такого ослабления передней стенки живота в сочетании с повышением внутрибрюшного давления. Такое повышение у всех людей носит систематический характер, но есть периоды в жизни, когда оно приобретает особую интенсивность: физический труд, беременность и рода, некоторые заболевания (хронические бронхиты, запоры и т.п. Выпячивание (грыжа) происходит в наиболее слабом месте передней брюшной стенки.

Т.о. причинный фактор грыжеобразования - слабость брюшной стенки, производящий фактор - повышение внутрибрюшного давления
К причинным факторам, которые приводят к ослаблению передней стенки живота, относятся:
- Индивидуальные особенности строения тела человека
Факторы, которые способствуют повышению давления внутри живота:
- Беременность и роды (особенно длительные и тяжелые);
- Продолжительные запоры;
- Заболевания легких, которые сопровождаются частым кашлем;
- Тяжелый физический труд;

- Ожирение;
В развитии грыжи большое значение имеют анатомические особенности строения стенки живота. К наиболее слабым местам живота (участки живота, которые прикрыты только кожей и жиром) относятся: пупочная область (незаращение пупочного кольца), паховая (паховый канал) и бедренная (бедренный канал) область.
У людей, которые занимаются спортом, слабые места живота прикрыты мышцами. Соответственно у людей, которые занимаются спортом, риск развития грыжи живота невысок, хотя исключить такой процесс нельзя. Приходит время (старость) и, при наличии вышеперечисленных причинных и способствующих факторов грыжа может развиться и у них
Стадии образования грыжи
Любая грыжа проходит несколько этапов развития. В начале, когда выходное отверстие грыжи имеет еще достаточно упругие стенки и небольшие размеры грыжи выпячиваются только во время нагрузок, кашля или в положении стоя – это так называемые вправляемые грыжи. Далее, по мере расширения грыжевого отверстия под кожу проникают все большие части внутренних органов, и грыжа становится постоянной. Такие грыжи обычно вправляются сами только в положении лежа и снова возникают, когда больной встает на ноги. Если на этом этапе не было предпринято лечение, грыжевое отверстие расширяется еще больше и грыжи более не вправляются в положении лежа, а только лишь при намеренном вталкивании их обратно в брюшную полость пальцами.
Если грыжа, которая ранее легко вправлялась, вдруг, перестала вправляться самостоятельно или стала болезненной, следует как можно скорее обратиться к врачу – так как это может указывать на повышение риска ущемления грыжи.
Мобильность грыжи позволяет отличить ее от других объемных образований внешне напоминающих грыжи – липомы, абсцессы и пр.
Таким образом, основной причиной грыж всегда является врожденная слабость брюшной стенки. Ее образованию способствует тяжелый физический труд и другие нагрузки, связанные с частым повышением внутрибрюшного давления. Для профилактики грыж следует укреплять мышцы, а не только опасаться физических нагрузок.
Составные элементы грыжи
Грыжевой канал - в норме не существует. Он образуется по мере выхода грыжевого выпячивания в самых слабых местах брюшной стенки.
Грыжевые ворота - кольцо рубцово измененных тканей, пропускающее внутренности.
Грыжевой мешок - полость, высланная брюшиной.
Грыжевое содержимое - внутренние органы заполняющие грыжевой мешок, чаще всего большой сальник и кишечник.

Клинические симптомы неущемленной и ущемленной грыжи, принципы диагностики и лечения, уход. Организация сестринского процесса.
Основным симптомом грыжи является выпячивание в области брюшной стенки. При бедренной и паховой грыжах выпячивание можно обнаружить в паху, при пупочной грыже в области пупка, при послеоперационной грыже в области шрама, оставшегося после операции. Указанное выпячивание мягкой консистенции, безболезненное при пальпации, легко вправимое в брюшную полость
Как правило, грыжа живота не приносит больших неудобств пациенту. В большинстве случаев при грыже живота пациент обращается к врачу только из-за наличия косметического дефекта (выпячивания) в области передней стенки живота. Боль не является типичным симптом при грыже живота, однако может присутствовать и усиливаться во время физической нагрузки или длительного стояния на ногах.
Осложнения грыжи
Самым тяжелым осложнением грыжи живота является ущемление грыжи. Ущемление грыжи происходит из-за резкого сжатия стенок отверстия, через которое грыжа выходит по кожу. В последующием, развивается отек ущемленных органов, что полностью ликвидирует возможность их вправления. В подобном случае органы, выступавшие под кожу (органы формирующие грыжу) полностью теряют кровоснабжение и через некоторое время отмирают.

Клиника ущемленной грыжи: вышеописанное грыжевое выпячивание, обычно, после физической нагрузки, поднятии тяжестей заметно увеличивается в размерах, становится твердым, болезненным и перестает вправляться в брюшную полость. В дальнейшем развиваются явления острой кишечной непроходимости и перитонита.
При наличии болей в области выпячивания ни в коем случае не следует вправлять грыжу обратно поскольку это может повредить внутренние органы.
Если у больного в области грыжи появилась интенсивная боль, то срочно нужно вызвать скорую помощь (скорей всего произошло ущемление грыжи).

 


 

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа это выпячивание внутренних органов ребенка в области пупка. Чаще всего пупочная грыжа встречается у детей.
У новорожденных детей наличие пупочной грыжи принято считать нормальным явлением. В течение первых месяцев жизни пупочное кольцо, через которое в период беременности проходили сосуды пупочного канатика постепенно сужается и утолщается, а грыжа исчезает. Полное исчезновение пупочной грыжи у ребенка происходит во второй половине первого года жизни, когда ребенок уже активно задействует мышцы брюшного пресса для движений и тем самым сужает пупочное отверстие.
В ряде случаев пупочная грыжа у ребенка не исчезает или возникает вновь. В появлении пупочной грыжи у детей большую роль играют предрасполагающие факторы (факторы, которые ведут к развитию пупочной грыжи). К факторам, которые способны привести к появлению пупочной грыжи у детей относятся: частые запоры, длительный кашель, недостаточная физическая активность ребенка.
Среди детей пупочная грыжа чаще встречается у девочек (как правило, в 2 раза чаще, чем у мальчиков).
Основные симптомы пупочной грыжи у детей:
- Появления у детей в вертикальном положении выпячивания в области пупка (как правило, лежа на спине, выпячивание вправляется самостоятельно);
- Иногда при пупочной грыже ребенок ведет себя беспокойно, плачет, не имеет аппетита, не хочет играть с другими детьми
Лечение пупочной грыжи у детей
В большинстве случаев даже у тех детей у которых пупочная грыжа не исчезла в конце первого года жизни или появилась вновь, спустя некоторое время (1-4 года) по мере развития брюшного пресса выпячивание исчезает само по себе. Поэтому если в первые годы (или месяцы) пупочная грыжа не причиняет ребенку беспокойства, то никакого хирургического лечения не требуется. Лечение пупочных грыж у детей заключается в назначении ребенку массажа и различных физических упражнений (для укрепления передней стенки живота). При лечении пупочной грыжи у детей массаж выполняют в положении на спине. Сначала при пупочной грыже у детей массируют живот по часовой стрелке слегка сжимая мышцы живота, затем ребенка поворачивают и осторожно массируют спинку. Массаж при пупочной грыже у детей следует выполнять примерно около 5-7 минут каждый день до исчезновения выпячивания. Если к 5 годам выпячивание в области пупка не исчезает, то ребенка следует показать врачу хирургу и сделать операцию по удалению пупочной грыжи. Консервативные лечебные мероприятия (приклеивание монеты и других пелотов к грыжевому выпячиванию и т.п.) неэффективны.

Пупочная грыжа у взрослых


 

Пупочная грыжа у взрослых встречается относительно редко (5-10%), но в последнее время частота пупочных грыж у взрослых стремительно растет. Это объясняется увеличением продолжительности жизни человека, а также увеличением количества тучных людей. Чаще всего (среди взрослого населения) пупочная грыжа встречается у женщин в возрасте 30 лет.

  Главной причиной возникновения пупочной грыжи у женщин является ослабление брюшной стенки во время беременности и после родов.
Основные симптомы и признаки пупочной грыжи у взрослых.
Как правило, пупочные грыжи небольших размеров не причиняют больным неудобства. В большинстве случаев симптомы и признаки грыжи появляются только при больших размерах пупочной грыжи. К основным признакам и симптомам пупочной грыжи относятся:
- Частые запоры
- Боль в области живота, а также спины
- Тошнота, отрыжка, урчание в животе
- Ощущение тяжести в области пупка
В большинстве случаев при пупочной грыже взрослым показана операция. Как правило, операция по удалению грыжи приводит к полному излечению пациента.

Паховая грыжа


  

Встречаются чаше, чем все другие грыжи живота (примерно 80% от всех случаев грыж). Как правило, паховые грыжи чаще встречаются у мужчин в возрасте 50-60 лет, реже паховые грыжи встречаются у женщин и у детей. На фото слева - двухсторонняя паховая грыжа у мужчины.
Среди детей паховые грыжи чаще встречаются у мальчиков (особенно у новорожденных), что связано с особенностью развития их организма. У мальчиков и у мужчин через паховый канал проходит семенной канатик и сосуды питающие яичко, поэтому канал шире и вместительнее чем у девочек и у женщин. У мальчиков грыжа из пахового канала может опуститься в мошонку (пахово-мошоночная грыжа). В подобном случае наблюдается стойкое выпячивание в области паха и увеличение мошонки с одной стороны. Пахово-мошоночную грыжу у мальчиков следует отличать от гидроцеле (водянка яичка), при котором тоже наблюдается одностороннее увеличение мошонки, но нет выпячивания внутренних органов под кожу.
У девочек паховые грыжи наблюдаются исключительно редко и протекают легче чем у мальчиков. Паховые грыжи у девочек выступают под кожу в области паха, доходя до больших половых губ.
Симптомы паховой грыжи:
- Выпячивание в паховой области (чаще с одной стороны, реже с обеих сторон)
- Увеличение мошонки с одной стороны (на поздних стадиях развития грыжи)
- Иногда при паховых грыжах пациент указывает на боль в области выпячивания (грыжи). Как правило, боль при паховой грыже распространяется в поясницу или в половые органы и усиливается после физической нагрузке или длительного стояния. Может быть, учащенное мочеиспускание, боль при мочеиспускании.


Различают паховые грыжи прямые и косые, врожденные и приобретенные. Дифференциальный диагноз возможен только на операции.

На рис. слева - прямая паховая грыжа


Бедренные грыжи
В отличие от паховых грыж, которые чаще встречаются у мужчин и мальчиков, бедренными грыжами чаше страдают женщины. При бедренных грыжах выпячивание органов брюшной полости происходит по бедренному каналу, внизу живота (ниже, чем при паховых грыжах) вблизи половых органов.
Основные симптомы бедренной грыжи – это появление припухлости и дискомфорта с одной стороны в паху.

Послеоперационные грыжи
Являются частым осложнением операций проводимых на органах брюшной полости. Образование послеоперационных грыж связано с истончением мышц и соединительной ткани в области послеоперационного рубца (появление «слабого места») с последующим выпячиванием органов брюшной полости через послеоперационный рубец под кожу. Чаще всего послеоперационные грыжи образуются у женщин перенесших кесарево сечение.

 

К послеоперационным грыжам также могут относиться рецидивы паховых, бедренных или пупочных грыж, которые возникают после операции по удалению грыжи.
Симптомы послеоперационной грыжи такие же, как и в случае других видов грыжи: образование выпячивания (в данном случае на месте послеоперационного рубца), боль или дискомфорт в области выпячивания.

Диафрагмальные грыжи
Диафрагмальные грыжи представляют собой выпячивание желудка или кишечника через отверстия в диафрагме.

Лечение грыжи живота (абдоминальной грыжи)
Лечение паховых, бедренных и послеоперационных грыж одинаково. Устранить грыжу живота можно только оперативным путем. Применение корсетов, бандажа, повязок с пелотом, как правило, не ведет к излечению грыжи. Оно, одной стороны - несколько замедляет развитие грыжи, а с другой стороны - способствует грыжеобразованию за счет развития дряблости брюшной стенки от постоянного пользованием бандажом.

В итоге, бандаж для лечения грыж не должен рекомендоваться.

В большинстве случаев (у взрослых) повязка с пелотом (бандаж) является временной или вынужденной мерой лечения грыжи живота. Бандаж при грыжах следует использовать только в том случае, когда операция по каким-либо причинам не может быть выполнена в ближайшее время.


Операция по удалению грыжи живота противопоказана в следующих случаях:
- Люди пожилого возраста
- Больные онкологическими заболеваниями
- Беременные женщины
При грыжах живота бандажи (повязка с пелотом) следует носить перед операцией (около 10 дней). Как правило, ношение плотного бандажа перед операцией улучшает ее результаты. Длительное ношение бандажей имеет отрицательные стороны. Часто при грыжах живота под пелотом бандажа появляются опрелости, потертости, ссадины, раздражения кожи. В таком случае операция откладывается до полного заживления кожи. С течением времени из-за длительного ношения бандажа грыжу живота будет невозможно вправить.

Операция по удалению грыжи
Во всем мире хирургический метод (операция) является основным методом лечения грыж живота. Хирургический метод лечения грыжи живота заключается в ушивании (пластике) отверстий и грыжевых, через которые выходят грыжи специальными приемами их ушивания.

 

 

Большой вклад в герниологию внесли крымские хирурги.                               Работы профессоров К.Д.Тоскина и В.В.Жебровского значительно раздвинули горизонты возможностей хирургов в лечении этой патологии с использованием алло-, ксенопластических материалов; применение натяжных и безнатяжных методик закрытия грыжевого дефекта с использованием синтетических материалов.

В последние 10-летие открыта принципиально новая страница в лечении грыж.

Пластика грыжевых ворот заменена ненатяжными методами операции, заключающимися в имплантации синтетических протезов (сеток) в слабых местах брюшной стенки через которые происходит выпячивание внутренних органов (в случае больших или рецидивирующих грыж). Синтетические сетки, могут иметь различную форму и размеры в зависимости от локализации грыжи (см.фото).
Синтетический протез при грыже живота формируют мощный рубец, который надежно закрывает дефект (слабое место) передней стенки живота.
Операции по удалению грыжи у взрослых и детей проводят под общим наркозом (в некоторых случаях у взрослых возможно проведение операции под местным наркозом). В зависимости от сложности, операция по удалению грыжи длится до 30 минут до нескольких часов.

Лечение дифрагмальной грыжи требует более сложной операции

После операции по удалению грыжи больному рекомендуют покой и отказ от физических нагрузок до завершения формирования послеоперационного рубца (примерно 6 месяцев после операции).

К сожалению , человеческий фактор неистребим , поэтому при проведении этих пластических операций присутствует жёсткий дефект – пренебрежение хирургом главного правила хирургической техники.

Оно гласит : «прошивание иглой с нитью анатомического слоя или органа должно проводиться под визуальным контролем».

Нарушение чревато подшиванием нижележащих анатомических слоёв и органов, что осложняет послеоперационное восстановление функции органов брюшной полости и может стать причиной серьёзных осложнений.

                                     ЧАСТЬ 2



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.011 с.)