Лечение через мышечные цепочки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение через мышечные цепочки.



Это истинное лечение, т. к. первопричина в том, что при работе в состоянии полу флексии, задние мышцы получают дополнительную нагрузку. Эта глава будет изложена как можно более просто, с тем, чтобы игроки и тренеры могли легко использовать эти сведения. Когда мышцы глубокого слоя, усиливаются в ущерб их способности к удлинению, нужно использовать тесты подвижности, чтобы выявить их функциональные ограничения.

Тестирование подвижности: тест флексии - пациент стоит, тестирование седалищно-бедренных мышц (рис. 60).

Врач или тренер встаёт позади пациента и просит его наклониться вперёд, чтобы попытаться коснуться руками пальцев ног.

Тест будет негативным, если пациент может дотронуться до стоп, не меняя статику колен или свода стопы.

Тест будет позитивным (фото 30):

1. Если пациент не дотянется до кончиков пальцев ног.

2. Если изменится статика колена : колено может занять положение флексии + вальгус или варус, добавленный к ротациям.

3. Если статика подошвенного свода меняется (фото 31), то стопа:

- поворачивается внутрь, при этом свод стопы заметно оседает (рис.61),

- поворачивается наружу, при этом свод стопы заметно поднимается.

4. Если статика колена и стопы меняются одновременно (фото32 и 33), нужно смотреть на большие пальцы и констатировать изменение их оси.

Тест флексии, пациент стоит, тестирование квадратной мышцы поясницы (рис.61).

Это позитивный тесе, когда поясничный отдел позвоночника сохраняет лордоз или неравномерность по толщине во время передней флексии. Так как главная ретракция находится на поясничном уровне, седалищно-бедренные мышцы работают эксцентрически, создавая тенденцию к рекурватуму колена.

Тест флексии, пациент стоит: седалищно-бедренные мышцы + квадратная мышца поясницы (рис.62).

Ретракция этих задних мышц происходит одновременно. Седалищно-бедренные мышцы своим сокращением навязывают колену сгибание. Квадратные мышцы спины вызывают лордоз поясничной дуги или неравномерность её толщины. Тест флексии стоя используется так же чтобы обнаружить повреждения подвздошных костей.

Тест флексии, пациент сидит или тестирование квадратной мышцы спины (рис. 62 бис.), фото 34.

Пациент сидит на табурете, руки скрещены на затылке. Врач просит его наклониться вперед, прижимая локти к коленям. В этом положении аннулируется влияние седалищно-бедренных мышц на таз, что облегчает тестирование квадратной мышцы спины. Тест будет негативным, если дорсо-люмбальная дуга позвоночника образует гармоничную выпуклость. Тест будет позитивным, если дорсо-люмбальная дуга имеет неровную толщину или вогнутость. Этот тест на флексию сидя используется также, чтобы выявить поражения крестца, а также поясничные проблемы.

Тест флексии, пациент лежит, седалищно-бедренные мышцы (рис.63).

Пациент лежит на спине. Врач поднимает его стопы и ставит его ноги почти в вертикальное положение. Тест будет негативным, если пациенту удается держать ноги в тазобедренном суставе под 90 градусах, а колени при этом разогнуты. Тест будет позитивным, если пациент не может создать угол 90 градусов не сгибая коленей и не деформируя свод стопы. Если имеется билатеральная ретракция седалищно-бедренных мышц, признаки тогда будут симметричными (рис.63).

а) пациент имеет возможность поднять ноги под углом 90 градусов, но при этом сгибает колени.

б) пациент хочет разогнуть колени, но при этом приподнимает ягодицы (рис.64).

с) пациент выполняет одновременно флексию и приподнимание таза (фото 35).

Может иметься асимметричная ретракция (рис.65) : на стороне самой большой ретракции ягодица приподнимется в первую очередь, когда пациент попытается разогнуть колени. Пятка одной нижней конечности будет выше другой (фото 36).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.02 с.)