Креативная и деструктивная история



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Креативная и деструктивная история



Возникновение нового не может быть предсказано, в противном
случае оно не будет новым. Появление творения не может быть известно заранее, иначе не существовало бы творения.

История идет вперед не фронтальным образом как река, а с откло­нениями, которые обусловлены внутренними инновациями и творениями или внешними событиями и непредвиденными случаями. Внутренняя трансформация начинается с творений, сначала локальных и квазимикроскопических, которые возникают в среде, ограниченной первоначально несколькими индивидами, и кажутся отклонениями по отношению к нормальному положению дел. Если отклонение не подавлено, то оно может — при благоприятных условиях, часто в состоянии кризиса — парализовать регулирование, которое его сдерживало или подавляло, и затем быстро, эпидемическим образом распространить­ся, развернуться, использовать момент и превратиться в мощную тен­денцию, которая породит новую норму. Таким образом были совер­шены все технические изобретения: сцепление, компас, книгопечата­ние, паровая машина, кино — вплоть до компьютера.

* Эта работа была написана Э. Морено, по-видимому, летом 1999 г. и опу­бликована ЮНЕСКО в октябре 1999 г. — Прим . перев .

Так установился капитализм в городах-государствах в эпоху Возрождения. Так распространились все великие всемирные религии, рожденные из отдельных и необычных проповедей Сиддхартхи*, Моисея, Иисуса, Мухаммеда,
Лютера. Таким образом появились все великие всеобщие идеологии, рожденные в нескольких маргинальных умах.

Деспотические и тоталитарные системы знают, что индивиды — но­сители расходящихся с общепринятыми взглядов — служат источником возможных отклонений; эти системы стараются их уничтожить, ликви­дируя тем самым микроочаги отклонений. Но раньше или позже де­спотические системы все же смягчаются, и отклонение прокладывает себе путь. Оно появляется совершенно неожиданно, причем иногда даже в высших сферах государства, в сознании нового правителя или нового генерального секретаря.

Всякий эволюционный процесс является продуктом удачного откло­нения, которое разрастается и изменяет систему, внутри которой оно возникло: отклонение дезорганизует систему, реорганизуя ее. Вели­кие преобразования являются процессами морфогенеза. Новые фор­мы, которые при этом возникают, могут претерпевать подлинные ме­таморфозы. Во всяком случае, нет эволюции, которая не была бы дезорганизующей/реорганизующей в своем процессе трансформации или метаморфозы.

Существуют не только инновации и творения, но и разрушения. По­следние могут возникать в результате самих инновационных процес­сов: так, процессы развития техники, промышленности и капитализма повлекли за собой разрушение традиционных цивилизаций. Массив­ные и жестокие разрушения пришли извне, возникли в результате за­воеваний и истреблений, которые стерли с лица Земли империи и города древнего мира. В XVI веке испанское завоевание обернулось тотальной катастрофой для империй и цивилизаций инков и ацтеков. XX век был свидетелем краха Оттоманской империи, падения Австро-венгерской империи и распада советской империи. Много приобре­тений было навеки и безвозвратно утрачено в результате историче­ских катастроф. Столько знаний, столько плодов мыслительного труда, столько шедевров литературного творчества, запечатленных в книгах, было уничтожено вместе с этими книгами! Интеграция приобретенно­го человеческого опыта так слаба и хрупка, а потери так велики; значи­тельная часть этого опыта рассеивается в каждом поколении. Факти­чески на протяжении человеческой истории происходила колоссальная потеря приобретенного опыта и знаний.  

* Сиддхартха Гаутама (623-544 гг. до н.э.) — основатель буддизма. — Прим . ред .

 

Даже многие спасительные идеи были не интегрированы, а, напротив, отвергнуты, ибо они всту­пили в противоречие с господствующими нормами, табу, запретами.

История рассказывает и об удивительных творениях, таких, как воз­никновение демократии и философии в Афинах за пять веков до нашей ары, и об ужасных разрушениях обществ и даже цивилизаций.

1аким образом, история не представляет собой линейную эволю­цию. Она содержит турбулентные потоки, бифуркации, отклонения от нуiи, периоды неподвижности и застоя, латентные стадии, за которы­ми следуют бурные события, например, как в случае христианства, которое наводнило Римскую империю после двух веков инкубации. Случаются в истории и чрезвычайно быстрые процессы эпидемиче­ского характера, такие, как при распространении ислама. История — это наложение друг на друга негармоничных становлений со случайностями и неопределенностями, включающих в себя процессы эволюции И инволюции, прогрессивные сдвиги и явления упадка, отступления, трещины и надломы. И когда эти процессы охватили всю планету, они привели в XX веке к двум мировым войнам и конвульсиям тота­литаризма. История — это сложное сплетение порядка, беспорядка и организации. Она подчиняется и детерминизму, и случайностям, в / ней беспрестанно появляются «шум и неистовство» . Она всегда имеет два противоположных лика: цивилизацию и варварство, творение и разрушение, процессы рождения и убиения, казни...

Неопределенный мир

Неопределенный путь исторического приключения человечества ость просто продолжение в иной сфере неопределенного процесса эволюционного приключения космоса, того космоса, который был ро­жден в результате непостижимого для нас события и продолжает эво­люционировать, порождая новые творения и производя разрушения.

К концу XX века мы пришли к пониманию, что картина безупречно упорядоченной вселенной должна быть заменена такой картиной, на которой вселенная предстает игрой и ставкой в диалогической игре (в антагонистическом, состязательном и дополнительном отношении) между порядком, беспорядком и организацией.

Земля, образовавшаяся, вероятно, из груды космических облом­ков, возникших в результате солнечного взрыва, самоорганизуется в диалоге между порядком <-> беспорядком <-> организацией , подвергаясь не только извержениям вулканов и землетрясениям, но и силь­ным ударам аэролитов, один из которых, возможно, привел к обра­зованию Луны.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.006 с.)