Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в толстом отделе кишечника ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Переваривание питательных веществ в толстом отделе кишечника происходит за счет ферментов, поступающих из тонкого отдела кишечника, ферментов собственных желез (небольшое количество) и активного участия микроорганизмов. Количество сока, выделяемого собственными железами толстых кишок, составляет 10 –15% от количества сока, выделяемого в тонких кишках. Поэтому ферментативные процессы в основном происходят при активном участии микроорганизмов. Здесь создаются благоприятные условия для деятельности целлюлозолитических и протеолитических бактерий, которые расщепляют клетчатку и белки. В слепой и ободочных кишках гидролизуется у жвачных до 30%, у лошадей – до 40-50% переваримой клетчатки с образованием ЛЖК. У сельскохозяйственных животных 10-15% суточной потребности энергии удовлетворяется за счет метаболитов толстого кишечника, в основном в виде ЛЖК. Переваривание и усвоение белков у лошадей составляет 39%, у крупного рогатого скота и свиней – до 30%. При гидролизе белков образующиеся аминокислоты и аммиак всасываются и используются в организме, а также служат источником азота для синтеза бактериального белка. Часть белков в толстом отделе кишечника подвергается гниению с образованием сероводорода, индола, скатола, меркаптана и др., которые попадают в кровь и нейтрализуются в печени. В толстом отделе кишечника наряду с процессами гниения и брожения происходит интенсивное всасывание воды, электролитов и формирование кала. Кал содержит остатки непереваренного корма, отмершие клетки слизистой оболочки, тела отмерших и живых микроорганизмов (от 35 до 55% от массы кала). В сухом веществе кала содержится 10-20% протеина, 40 – клетчатки, 5 – жира, 35 – растворимых углеводов и 5% золы. Моторика кишечника. Моторная деятельность кишечника обеспечивает перемешивание пристеночного слоя химуса, повышает внутриклеточное давление, усиливает всасывание пищеварительных веществ и передвижение содержимого по пищеварительному тракту. Моторика кишечника осуществляется благодаря координированным сокращениям и расслаблениям наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев мышц. Волокна гладких мышц кишечника обладают автоматией, т. е. свойством ритмически сокращаться без воздействия внешних раздражителей.
Известно четыре типа кишечных сокращений: ритмическая сегментация, перистальтика, маятникообразные и тонические сокращения. Ритмической сегментацией называются ритмические (8... 10 раз в минуту) сокращения слоя циркулярных мышц, в результате чего возникают перетяжки (шириной 1...2 см) и участки расслабления мышц между этими перетяжками (шириной 15...20 см). Перетяжки сегментируют кишку, делят ее содержимое на части. Растяжение расслабленного участка возбуждает миоциты, что сопровождается образованием новой перетяжки. При этом расслабляются мышцы ранее образованной перетяжки. Перистальтические сокращения подобны волне, распространяющейся вдоль по кишке и продвигающей ее содержимое. Волна начинается с сокращения циркулярных мышц выше порции химуса и растяжения продольных мышц ниже этой порции. Вдоль кишки могут одновременно идти несколько волн перистальтических сокращений. Слабые волны перемешивают поверхностный слой химуса вблизи стенки кишки. Мощные перистальтические волны могут распространяться по тонкой кишке вплоть до илеоцекальной заслонки и довольно быстро освобождать кишечник от пищевых масс. Маятникообразные движения возникают при сокращении продольного, в меньшей степени циркулярного мышечного слоя. Такие движения перемещают химус «вперед-назад». Чередование ритмической сегментации и маятникообразных движений способствует тщательному перемешиванию пищевых масс. Тонические сокращения обусловлены определенным тонусом гладких мышц тонкой кишки. Они составляют основу перистальтического, маятникообразного сокращений и ритмической сегментации. Отсутствие тонуса мышц кишечника (атония) исключает возможность любого вида сокращений. Ворсинки кишечника также постоянно сокращаются и расслабляются, что способствует обновлению химуса, всасыванию и оттоку лимфы. Двигательная активность тонкого кишечника регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным механизмами. Сокращение мышц вызывается механическим и химическим раздражением слизистой оболочки пищевой кашицей. Гуморальная регуляция двигательной активности тонкого кишечника связана с действием ацетилхолина, энтерокинина и серотонина. Кроме того, моторику возбуждают экстрактивные вещества, желчь, соли кальция и магния.
Моторика толстой кишки обеспечивает задержку кишечного содержимого, всасывание преимущественно воды и солей, формирование каловых масс и их удаление. Антиперистальтические движения, вызывающие ретроградное перемещение кишечного содержимого, и маятникообразные движения способствуют перемешиванию и сгущению химуса за счет всасывания. Все виды моторики толстой кишки регулируются интрамураль-ной нервной системой. Симпатическая нервная система тормозит моторику толстой кишки, а парасимпатическая — активирует ее. Моторика толстой кишки возбуждается при раздражении пищей механо- и хеморецепторов рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дефекация – акт удаления из кишечника фекальных масс – происходит рефлекторно. Каловые массы в прямой кишке раздражают рецепторы, импульсы передаются в центр дефекации – пояснично-крестцовый отдел спинного мозга. Отсюда импульсы по парасимпатическому нерву (ветвь тазового нерва) передаются к прямой кишке и вызывают сокращение ее, а по симпатическим нервам – расслабление внутреннего анального сфинктера. Наружный сфинктер подчинен воле животного, поэтому акт дефекации – произвольный. Высшие центры находятся в продолговатом мозгу, гипоталамусе и коре мозга. В акте дефекации участвуют мышцы брюшного пресса и диафрагмы. В среднем за сутки у коровы выделяется до 22 кг, у свиньи – 1,7 кг, у овцы – 2 кг каловых масс. Пищеварение у птиц У зерноядных птиц клюв твердый, приспособленный для склевывания и дробления твердого корма. Захваченный корм в ротовой полости не задерживается, смачивается слюной и по пищеводу поступает в зоб. Слюны выделяется очень мало, она содержит слизь, которая облегчает проглатывание корма. У гусей и уток вместо зоба имеется расширение пищевода. В зобе перевариваются углеводы, белки и жир за счет ферментов растительных кормов, а также микрофлоры. Слизистая оболочка зоба ферменты не вырабатывает. По мере освобождения желудка от корма зоб рефлекторно сокращается и из него часть корма поступает в железистый желудок. У птиц желудочный сок выделяется постоянно, но прием корма усиливает сокоотделение. Железистый желудок мал, и в нем пища только смачивается соком и продвигается в мышечный отдел желудка. Мышечный желудок имеет хорошо развитые мышцы, внутри покрыт твердой оболочкой – кутикулой (застывший коллоидный секрет), которая защищает желудок от механического повреждения при перетирании твердой пищи камешками, стеклышками и другими инородными предметами. Поступившая в мышечный желудок кормовая масса тщательно перетирается, перемешивается с желудочным соком и переваривается. Главный фермент желудочного сока – пепсин – переваривает белки до альбумоз и пептонов. В кишечнике переваривание идет за счет поджелудочного и кишечного соков и желчи. В толстом кишечнике гидролиз идет за счет ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а в слепых кишках – и за счет микроорганизмов. Кишечник у птиц сравнительно короткий, общая его длина только в 3-7 раз превышает длину их тела (а у млекопитающих – в 15 –30 раз). Процессы ферментации и всасывания протекают более интенсивно, чем у млекопитающих. Наличие антиперистальтических сокращений в кишечнике обеспечивает более длительную задержку содержимого и лучшее использование питательных веществ корма. Дефекация у птиц совершается рефлекторно. Центр регуляции расположен в пояснично - крестцовой части спинного мозга. В клоаку открываются мочеточники и моча смешивается с каловыми массами.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.4.181 (0.006 с.) |