Отличие пристеночного пищеварения от полостного заключается в следующем. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличие пристеночного пищеварения от полостного заключается в следующем.



- Полостное пищеварение осуществляется под действием ферментов, выделяемых в полость пищеварительного тракта. Эти ферменты перемещаются вместе с химусом и участвуют в первоначальных стадиях пищеварения. Пристеночное пищеварение происходит под влиянием как ферментов, адсорбированных из химуса, так и ферментов, структурно связанных с мембраной кишечных клеток.

- При пристеночном пищеварении конечные стадии расщепления питательных веществ происходят на клеточной мембране, через которую осуществляются и процессы всасывания, т.е. происходит активация процессами гидролиза транспорта мономеров через мембрану энтероцитов. Поэтому благодаря пристеночному пищеварению значительно возрастает скорость ферментативного расщепления питательных веществ и их всасывания.

Биологический смысл пристеночного пищеварения заключается в высокой эффективности переваривания и всасывания.

Мембранное пищеварение хорошо выражено в тонком отделе кишечника и в преджелудках жвачных. На долю полостного пищеварения приходится 20-50%, а на долю пристеночного 50-80% всего гидролиза питательных веществ.

 

Всасывание

Всасывание – это процесс перехода различных веществ через клеточные структуры в кровь и лимфу.

Белки всасываются в основном в виде аминокислот и частично в виде полипептидов в кровь. У новорожденных белки молозива всасываются без изменений путем пиноцитоза.

Углеводы всасываются в виде моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и маннозы) в кровь. У жвачных животных углеводы в основном всасываются из прежджелудков в виде ЛЖК.

Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот. Глицерин – водорастворимое соединение, поэтому он легко всасывается. Жирные кислоты с желчными образуют сложные водорастворимые соединения, которые хорошо всасываются. В эпителиальных клетках ворсинки жирные кислоты отщепляются от желчных кислот и образуют с глицерином жир, свойственный для данного вида животного. Затем, соединяясь с белками и холестерином, образуют так называемые хиломикроны, т.е. мельчайшие жировые частицы, покрытые белковой оболочкой. Основная часть (около 70%) хиломикронов поступает в лимфу. Хорошо эмульгированные жиры могут всасываться без расщепления.

Всасывание воды и мине­ральных веществ. Вода всасы­вается во всех отделах пищевари­тельного тракта. В желудке ее всасывается немного, так как здесь она задерживается мало. Основное вса­сывание воды происходит в кишеч­нике. У различных видов сельскохозяй­ственных животных в силу особен­ностей процессов пищеварения вса­сывание воды в желудочно-кишечном тракте происходит неодинаково. У жвачных резорбция воды начи­нается в преджелудках. Интенсивное всасывание воды происходит в рубце и сетке овец. Активно всасывается вода в изолированном рубце крупно­го рогатого скота и овец.

При процессах всасывания наблюдаются такие физические явления, как диффузия, фильтрация и осмос. При увеличении концентрации веществ в кишечнике происходит их диффузия (по закону градиента концентрации – от больше к меньшей), при увеличении разницы осмотического давления между содержимым кишечника и кровью ускоряется всасывание воды, при давлении в полости кишечника, превышающем давление в капиллярах крови, всасывание усиливается путем фильтрации.

Слизистые оболочки различных отделов пищеварительного тракта обладают разной степенью всасы­вания.

В ротовой полости всасывания почти не происходит, так как корм здесь находится непродолжительное время.

В желудке всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, минераль­ные вещества, но в небольшом коли­честве. Это обусловлено тем, что в желудке происходит выделение сока из протоков желез в его полость, и поэтому всасывание против тока жидкости затрудняется.

В преджелудках жвачных идет интенсивное всасывание. Слизистая преджелудков выстлана многослой­ным эпителием, имеющим очень тон­кий ороговевший слой, снабженный большим количеством кровеносных сосудов. Всасывательная поверх­ность слизистой преджелудков ве­лика, поскольку она покрыта обиль­ным количеством ворсинчатых обра­зований. В книжке всасывательная поверхность значительно увеличена за счет листочков. В преджелудках жвачных всасываются вода, летучие жирные кислоты, глюкоза, амино­кислоты, растворы минеральных со­лей и другие вещества. Всасывание в преджелудках зависит от интен­сивности процессов переваривания корма.

В двенадцатиперстной кишке раз­меры всасывания невелики, кишка короткая, и в ней мала всасывающая поверхность.

Самое интенсивное всасывание у всех животных происходит в тонкомкишечнике, где очень большая всасы­вающая поверхность. На ней имеются многочисленные складки и ворсинки, которые увеличивают поверхность слизистой тонких кишок в 20 –25 раз. Ворсинки покрыты однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. На каждой клетке имеются мельчайшие микроворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника почти в 100 раз. К каждой ворсинке подходят мелкие артерии, разветвляющиеся в густую сеть капилляров. В центре ворсинки располагается лимфатический сосуд. Внутри ворсинки проходят гладкие мышечные волокна, обеспечивающие ее сокращение, и нервные сплетения подслизистого слоя. Движение ворсинок ускоряет всасывание. Сокращаясь, они выжимают из себя кровь и лимфу, а при расслаблении впитывают растворенные в кишечнике вещества. Гормон вилликинин, образующийся в слизистой двенадцатиперстной кишки, стимулирует движение ворсинок.

Всасывание питательных веществ происходит и в толстых кишках, но здесь оно невелико, так как большая часть из них всасывается раньше. В толстых кишках всасываются летучие жирные кислоты и особенно вода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.49.193 (0.006 с.)