Обращение - операция перестановки субъекта суждения и предиката местами без изменения качества суждения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обращение - операция перестановки субъекта суждения и предиката местами без изменения качества суждения.



Обращение, как правило, вызывает изменение количества суждения: частное становится общим, общее делается частным. Но иногда обходится без смены количественных характеристик. Тогда операцию обращения называют чистой или простой. Обращение возможно не для всех, а только для трех видов категорических суждений - A, E, I. Так как данная процедура зависит от распределенности субъекта и предиката, то из-за этого для каждого вида суждений приходится разрабатывать свои правила.

Общеутвердительное суждение S a P при обращении, как правило, меняет количество, становится частным, поскольку предикат в нем чаще всего не распределен.

S a P Þ P i S.

Так из суждения "Все инспекторы таможни - государственные служащие" в результате обращения получится: "Некоторые государственные служащие - инспекторы таможни". Однако в случае суждения с обоими распределенными терминами, что в свою очередь имеет место тогда, когда они равнозначны, изменения количества не происходит.

S a P Þ P a S.

Например, "Полночь - самое темное время суток" Þ "Самое темное время суток - полночь"; "Кабинет министров - правительство" Þ "Правительство - кабинет министров". Но поскольку этот второй случай предполагает известным для нас содержание обращаемых понятий (от какового логика как наука о формах мысли отвлекается), то опираясь на одни лишь формальные правила, мы всегда можем сделать из общеутвердительного суждения лишь вывод частноутвердительный; из того, например, что участники конференции ведущие экономисты отрасли, в любом случае можно заключить, что (хотя бы) некоторые ведущие экономисты отрасли участники конференции. Такой вывод будет обоснован всегда. Может, конечно, оказаться, что в конференции участвовали все ведущие экономисты отрасли, но из исходного суждения это с необходимостью не вытекает, вывод такого рода можно сделать лишь опираясь на дополнительные данные, а не на логику. Итак, из общеутвердительного суждения при обращении всегда получается частноутвердительное суждение и в виде исключения общеутвердительное.

Общеотрицательное суждение S e P. В нем оба термина всегда распределены, поэтому его обращение всегда простое, субъект и предикат всего лишь меняются местами.

S e P Þ P e S.

"Никакой богослов не материалист" Þ "Никакой материалист не богослов"; "Дельфин не рыба" Þ "Рыба не дельфин".

Частноутвердительное суждение S i P. Его обращение может быть простым, но может сопровождаться и изменением количества. Обращение бывает простым, когда субъект и предикат находятся в отношении пересечения и вследствие этого оба термина не являются распределенными.

S i P Þ P i S.

"Некоторые романы написаны русскими поэтами" Þ "Некоторые произведения русских поэтов - романы".

Но мы помним, что в частноутвердительном суждении оба образующие его понятия могут оказаться в отношении подчинения, тогда предикат является распределенным термином и, занимая после обращения место субъекта, делает получившееся суждение общеутвердительным.

S i P Þ P a S.

Например, "Некоторые растения - деревья" Þ "Все деревья - растения "; "Некоторые люди сангвиники" Þ "Все сангвиники - люди". Но опять, как и в общеутвердительном суждении, общий вывод получается лишь при условии, что нам известны объемы обращаемых понятий, частный же вывод обоснован всегда. Из того, что некоторые пейзажи на выставке отмечены призами мэрии, в любом случае вытекает, что некоторые отмеченные призами мэрии работы - пейзажи, помещенные на выставке (даже если все призы предназначались только последним). Таким образом, опираясь на одну лишь форму частноутвердительного суждения, путем обращения можно всегда получить частноутвердительное суждение и в виде исключения общеутвердительное.

Частноотрицательные суждения не обращаются, потому что им соответствует целых три возможных варианта соотношений по объему между S и P. Причем в случае, когда субъект подчиняет себе предикат, после перестановки их местами истинным суждением было бы общеутвердительное: "Некоторые учебники не задачники" Þ "Все задачники - учебники". Получается, что не всегда можно соблюсти правило, запрещающее изменять качество в процессе обращения частноотрицательного суждения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.02 с.)