С «13»  апреля 2020 г. по «18»  апреля 2020 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С «13»  апреля 2020 г. по «18»  апреля 2020 г.



С «13»  апреля 2020 г. по «18»  апреля 2020 г.

Самостоятельно изучить темы:

Т.1. Криминалистическое исследование следов.

Т.2. Исследование следов огнестрельного и холодного оружия.

План лекции:

1. Криминалистическое исследование следов.

a. Понятие и структура следоведения. Классификация следов.

b. Дактилоскопия. Строение и свойства папиллярных узоров рук человека. Общие и частные признаки папиллярных узоров. Виды следов рук. Правила и способы обнаружения следов рук. Требования, предъявляемые к упаковке предметов со следами. Способы фиксации и изъятия следов рук. Описание следов рук в протоколе ОМП. Вопросы, разрешаемые дактилоскопической экспертизой.

c. Трасология (Следы обуви, следы орудий взлома, инструментов и механизмов; следы транспортных средств).

d. Запаховые следы (одорология), микрочастицы и следы биологического происхождения.

2. Исследование следов огнестрельного и холодного оружия.

a. Понятие криминалистического оружиеведения.

b. Понятие баллистики. Понятие и классификация оружия. Понятие и виды огнестрельного оружия. Характеристика следов огнестрельного оружия.

c. Понятие, признаки и классификация холодного оружия. Криминалистическое исследование холодного оружия.

d. Понятие криминалистической взрывотехники. Понятие, причины и виды взрывов. Классификация взрывчатых веществ. Криминалистическая характеристика взрывчатых веществ.

 

Криминалистическое исследование патронов

Патрон – это устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.

В зависимости от вида огнестрельного оружия различают патроны боевые, спортивные, охотничьи.

Современный унитарный патрон к боевому оружию состоит из гильзы, капсюля с инициирующим составом, навески пороха и снаряда (пули).

Гильзы

Гильзы изготавливаются из металла (латунь, железо) и имеют форму цилиндрическую, бутылочную или коническую.

По конструкции шляпки различают гильзы с закраиной, у которых шляпка больше диаметра корпуса (выступает за корпус), беззакраинные, у которых около шляпки имеется кольцевая проточка (канавка) и полузакраинные. Закраина и кольцевая проточка служат для захвата гильзы зубом (зацепом) выбрасывателя при извлечении ее из патронника.

 

Рис. . Виды гильз (по устройству и форме):

а) по форме гильзы: 1. Цилиндрическая. 2. Коническая. 3. Бутылочная;

б) по устройству донышка гильзы: 1. Закраинная. 2. Беззакраинная. 3. Полузакраинная.

Рис. . Части гильзы

1. Дульце. 2. Скат. 3. Корпус. 4. Кольцевая проточка. 5. Закраина, 6. Шляпка. 7. Донышко. 8- канелюра

В корпусе гильзы помещают навеску пороха. В современном боевом оружии применяется бездымный порох. Порох состоит из зерен, характеризуемых определенной формой, размером, цветом. В патронах к пистолетам и револьверам используют обычно мелкозернистый порох, к винтовочным - крупнозернистый.

В шляпке гильзы, в ее капсюльном гнезде, крепится капсюль с инициирующим (воспламеняющим) составом. В качестве инициирующих составов обычно используются соединения гремучей ртути или тринитрорезорцината свинца (ТНРС). Продукты сгорания пороха и инициирующего состава являются объектом исследования при экспертизе боеприпасов и огнестрельных повреждений.

На шляпку гильзы наносят обозначения калибра, завода (фирмы), года выпуска и условные символы (маркировочные обозначения)

Рис. . Маркировочные знаки на донышках гильз отечественного производства:

а) — патронов кольцевого воспламенения; б, в) — патронов центрального воспламенения к гладкоствольным ружьям; г) — патронов центрального воспламенения к нарезному оружию.

1. "V" ("Vostok") — отечественный внешнеторговый символ. 2. Обозначение предприятия-изготовителя. 3. Калибр. 4. Год выпуска. 5. Место изготовления.

Пули

Пуля крепится в гильзе различными способами: кернением, обжимом (сплошным, поисковым), способом тугой посадки. Каждый из способов может быть установлен по следам, остающимся на гильзе и пуле.

Рис. . Способ крепления пули:

1. Кернение. 2. Обжим кромки, дульиа. 3. Сегментный обжим. 4. Безнажимное крепление (плотная посадка);

Пули патрона к боевому оружию могут быть оболочечные и полуоболочечные. Встречаются в практике и безоболочечные (свинцовые) пули к винтовкам и револьверам старых конструкций. Обычная пуля состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки вокруг него и покрывающей их сверху стальной оболочки. Чтобы сталь оболочки не повреждала канал ствола, ее плакируют (покрывают) томпаком или латунью (мягким сплавом металлов) В полуоболочечных пулях их головная часть не закрыта оболочкой.

Рис. . Виды пули по устройству

1. Оболочечная. 2. Полуоболочечная. 3. Безоболочечная (сплошная).

В пуле различают головную, ведущую и хвостовую части. По форме головной части пули делят на оживальные (закругленные), полусферические, остроконечные (конусообразные) и тупоконечные (в виде усеченного конуса).

Рис. . Виды пуль по форме кончика: 1. Остроконечная. 2. Овальная (тупоконечная). 3. С плоским кончиком. 4. С отверстием в головной части;

Ведущая часть пули имеет цилиндрическую форму. При прохождении пулей канала ствола на этой части остаются следы от полей нарезов. Хвостовая часть пули может иметь коническую форму (например, винтовочные пули калибра 7,62 мм), на донышко пули могут быть нанесены маркировочные обозначения.

Рис. . Части пули:

1. Головная часть. 2. Ведущая часть. 3. Хвостовая часть. 4. Кончик пули. 5. Поясок. 6. Желобок. 7. Донышко.

Для боевого оружия изготавливают пули не только общего, но и специального назначения: трассирующие, бронебойные, бронебойно-зажигательные, приетрелочно-зажигательные и т. п. Внешней отличительной особенностью таких пуль является наличие окраски (сплошной или поясковой) в головной или ведущей части (темнозеленой, синей, серой, черной, красной).

Патроны к нарезному охотничьему оружию почти не отличаются от боевых. Иногда между пороховым зарядом и пулей в таких патронах помещают войлочный пыж.

Патроны к гладкоствольным (дробовым) ружьям имеют гильзу цилиндрической формы цельнометаллическую или картонную (папковую). У картонной нижняя часть корпуса и шляпка изготовлены из металла. В шляпку гильзы помещают капсюль. В гильзу насыпают порох, поверх которого помещают прокладку и пыж. Затем засыпают дробь (или загоняют пулю), поверх дроби накладывают прокладку или пыж и заливают парафином, воском, а у картонной гильзы закручивают внутрь края. Следует учитывать, что охотники могут многократно использовать одну и ту же гильзу, особенно металлическую, выбивая из нее после выстрела старый капсюль и снаряжая патрон заново.

Компоненты охотничьего патрона могут быть как заводского изготовления, так и самодельные. Заводская дробь - правильной шаровой формы, имеет блестящую поверхность. Размер определен стандартами.

Самодельную дробь изготавливают литьем и резанием. Отлитую или резаную (отрубленную) дробь иногда обкатывают между двумя твердыми поверхностями (дробь-катанка). Размеры и форма произвольные. Она может быть шаровой, каплеобразной, грушевидной, с пористой поверхностью, иметь следы обработки от инструментов. В качестве дроби иногда используют рубленые гвозди, шарики, проволоку и т. п. Самодельные пули чаще всего делают шаровыми.

Патроны-заменители и самодельные патроны. Нередко преступник, не располагая штатными, использует патроны, не предназначенные к данному оружию. К числу самодельных патронов относятся такие, которые изготовлены с использованием частей стандартного патрона (пули, гильзы) или сконструированы самостоятельно.

Снаряженные боеприпасы сравнительно редко находят на месте происшествия. Патрон может остаться при утере его преступником, при выбрасывании со следами осечки или находиться в оставленном оружии. Значительно чаще снаряженные боеприпасы фигурируют в качестве вещественных доказательств, будучи изъятыми при обыске у обвиняемого (подозреваемого).

Следы выстрела

Следы выстрела остаются на:

· оружии,

· стрелке,

· элементах патрона и

· преграде, пораженной снарядом.

Следы выстрела на оружии

На оружии следы образуются за счет отложения продуктов сгорания взрывчатых веществ и инициирующего состава капсюля, основная масса их приходится на канал ствола. Химический состав заряда определяет и состав продуктов сгорания, что позволяет установить марку порохового заряда и давность производства выстрела.

Следы выстрела на стрелке

Следына стрелке остаются за счет отложения продуктов выстрела из газового облака. Часть газов окутывает руки, плечи, голову, на которых остаются эти следы. При производстве выстрелов газы, несущие продукты выстрела, выходят не только через ствол, но и просачиваются через иные взаимодействующие части оружия: затвор и ствольную коробку, кожух-затвор и рамку пистолета и т. п. В результате на руке, в которой находился пистолет, откладываются некоторые компоненты инициирующего состава и продуктов горения пороха При стрельбе из длинноствольного оружия продукты выстрела откладываются и на щеке стрелявшего.

Необходимость исследования следов выстрела на стрелявшем возникает, например, для подтверждения версии о самоубийстве, для исследования рук подозреваемого в убийстве.

Выявляют продукты выстрела по различным методикам. Для получения проб используют теплый расплавленный парафин, которым покрывают кисти рук проверяемого. Возможно и смывание раствором дистиллированной воды. Полученные пробы исследуют несколькими способами, различающимися по своей чувствительности и получаемым результатам. Это исследования на оптических, электронных микроскопах, пробы на дифениламин в концентрированной серной кислоте, применение нейтронно-активационного анализа.

Следы на элементах патрона

Следы на гильзе

Следы на гильзе удобней рассматривать как образующиеся при отдельных стадиях выстрела. Так, при заряжании можно говорить о следах от губ магазина и от зацепа выбрасывателя на ребре кольцевой проточки; при выстреле образуются следы от патронника, бойка и патронного упора, а при перезаряжании - след отражателя и окна ствольной коробки. Кроме того, следы выстрела на гильзах бывают в виде продуктов сгорания пороха и инициирующего состава внутри полости гильзы и на ее внешней поверхности.

Следы на пуле

На выстрелянной пуле следы образуются только в момент выстрела и делятся на первичные и вторичные.

Первичные следы - это следу от пульного входа, образующиеся в момент, пока пуля не приобрела вращательного движения по каналу ствола, выглядят они в виде микротрассового рельефа, идущего параллельно продольной оси снаряда. Эти следы неизменны, и более ценны для идентификации.

Вторичные следы - следы от полей нарезов, идущие по углом к продольной оси.

Следы на преградах

Следы на преградах делятся на основные и дополнительные.

Внешние признаки следов выстрела зависят от вида примененного оружия и боеприпасов, от материала преграды, в которую произведен выстрел, и от дистанции выстрела.

Определяя дистанцию, различают:

а) выстрел в упор (полный упор, неполный упор), б) выстрел с близкого расстояния, в) выстрел с дальнего расстояния.

Основные следы выстрела возникают от непосредственного воздействия на преграду. В результате образуются пробоины (сквозные или слепые отверстия), вмятины (в твердом, чаще металлическом предмете) и отщепы, отколы (в дереве, на хрупких преградах), являющиеся следом рикошета. В области входного отверстия наблюдается поясок обтирания (см. ниже), а на коже тела - поясок осаднения.

Дополнительные следы возникают от воздействия факторов, сопутствующих близкому выстрелу: динамическое и термическое действие газов, образуемых при выстреле в канале ствола; отложение копоти и несгоревших порошинок; отложение продуктов смазки канала ствола или осколки пули.

К дополнительным следам относятся:

· а) следы опаления, обугливания в виде изменения волокон текстильных тканей, их скручивание. На коже тела образуются следы ожога;

· б) разрывы ткани одежды. Они могут иметь линейную, крестообразную или лучеобразную форму, что зависит от вида ткани и типа переплетения нитей;

· в) отложение копоти выстрела, характеризуемое: величиной зоны отложения (измеряется по диаметру окружности); цветом (зависит от вида примененного пороха); однородностью (разнородностью) отложения; формой отложения (кольцеобразная, лучеобразная, пятнистая). Обычно в центральной зоне отложения копоти - непосредственно вокруг входного отверстия цвет ее более темный, так как отложение здесь наиболее интенсивное. По периферии копоть слабее;

· г) отложение несгоревших порошинок. Этот признак характеризуется величиной зоны, интенсивностью отложения, видом порошинок (несгоревшие, полуобгоревшие);

· д) следы смазки канала ствола возникают вокруг входного отверстия в виде мелкоточечных брызг маслянистого вещества. Остаются при стрельбе из вычищенного и смазанного канала.

Перечень литературы

1. Бурлакова, И. И. Качество образования и его оценка в системе высшего образования. Теория и методология : монография / И. И. Бурлакова. — Москва : Российский новый университет, 2013. — 112 c. — ISBN 978-5-89789-084-2. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/21282.html (дата обращения: 18.03.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

2. Грибанькова, А. А. Современные тенденции в подготовке специалистов-исследователей за рубежом. В контексте исследования проблем модернизации образования : монография / А. А. Грибанькова. — Калининград : Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2011. — 257 c. — ISBN 978-5-9971-0147-3. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/23820.html (дата обращения: 18.03.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

3. Управление качеством образования : учебное пособие / Е. А. Опфер, Е. И. Сахарчук, Е. В. Сергеева [и др.]. — Волгоград : Волгоградский государственный социально-педагогический университет, «Перемена», 2016. — 122 c. — ISBN 978-5-9935-0357-8. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/58328.html (дата обращения: 18.03.2020). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей

4. Сборник задач по криминалистике: пособие для студентов вузов /     А.С. Кузьмин; А.М. Хлус. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 160 с.

5. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко; А.А. Топорков. – Москва: Инфра-М Контракт, 2010. – 781 с.

6. Криминалистика: Краткий курс (конспект) лекций / В.П. Лавров, Рахматуллин Р.Р., Романов В.И., Шалимов А.Н. – Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2013. - 171 с.

 

с «13»  апреля 2020 г. по «18»  апреля 2020 г.

Самостоятельно изучить темы:



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.021 с.)