Европейские реставрации – реконструкции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Европейские реставрации – реконструкции



В течение длительного времени здания и их строительные материалы прошли оптимальную проверку на долговечность и надежность, повергаясь атмосферно-влажностным влияниям и различным химическим и физическим воздействиям и изменениям. Эти факторы везде однозначны и различаются лишь в силу специфичности климата той или иной страны. Поэтому перед реставраторами всех стран обозначается единая проблема - изучение долговечности применявшихся ранее строительных материалов и применение новых, равноценных по надежности и долговечности. Международные и региональные принципы и основы подходов к сохранению культурно-исторического наследия нацеливают специалистов-реставраторов на излучение систем исторического градостроительства, преломление этих основ с учетом специфики конкретных городов и господствовавших местных исторически сложившихся принципов.      

Какими же принципами и основами руководствуется реставратор? Заложенная в прежние времена и затем широко распространившаяся градостроительная схема во многих исторических среднеевропейских городах и прибалтийских республиках СССР имело в основе почти одну и ту же планировочную сетку узких улиц со сплошным фронтовым фасадов домов небольшой величины. Даже новые жилые дома, заменявшие пришедшие в ветхость здания, возводились в прежних объемах и высоте, равной общей высоте улицы. Тем самым в генплане исторической планировки поддерживалась масштабность, сохранялся генплан улицы со старыми строениями и новыми дополнениями.     

Как правило, в плане застройки участка сохранялся внутренний двор со вспомогательными службами, строения взаимосвязывались по фукнциональному принципу и архитектурно-объемным решениям. Многие исторические здания сохранились до наших дней специфические функциональные объекты и помещения, больше не соответсвующие потребностям времени. Однако значительная часть исторических зданий несет и свои первоначальные функции . С изменением социальной основы современного общества в ряде социалистических стран трансформировались и функции многих усадебных и дворцовых комплексов отданы под музейные цели, приспособлены под дома отдыха и учреждения санаторного типа, служат местом проведения массовых просветительных и развлекательных мероприятий. Анализируя новые функциональные изменения архитектурных комплексов, следует указать на обоснованность нового назначения зданий, ни в коей мере не нарушающего ценности и рядового сооружения, и выдающегося памятника архитектуры. Опыт реставрации древних зданий создает положительные предпосылки к обеспечению сохранности конструкций, стройматериалов и всего архитектурного объема в целом. Наиболее убедителен в этом отношении опыт немецких коллег. Как в центре города , так и во всей системе городская планировки организовался ряд главных и второстепенных площадей. Характерная для средневековья планировочная структура и сегодня составляет основу градостроительных систем многих исторических городов Европы, что создает некоторые трудности для реставраторов планировщиков. Если судить по имеющимся результатам, то выбор направления оптимальное сохранение градостроительного облика города, на наш взгляд является в ГДР правильным. В первую очередь верным представляется сохранение основы исторического градостроительства и рационального реставрирования отдельных сооружений в системе исторической планировки. Вместе с тем этот подход не исключает постановку отдельных новых зданий в исторической среде. Новые здания, выполненные из новых материалов и конструкций, смело вписываются в старую застройку, например, города Гёрлиц (Петерштрассе, 11/12).     

Специалисты Германии при выполнение реставрационных работ, как правило, используют комплексный метод, предусматривающий необходимый объем исследовательских работ, составление документации на каждый дом и улицу в целом. При производстве обмеров в Торгау был выполнен большой объем фотограмметрической съемки: сначала по одной стороне улицы, а затем по противоположной стороне застройки. Параллельно проектировалось приспособление или изменение функций помещений первых этажей – они отводились под новые современные магазины, кафе, различные торговые службы. Производственные работы по реставрации отдельных домов выполнялись также сначала по донной стороне, а затем по другой. Подобная производственная цикличность позволила наиболее экономично выполнять реставрацию, не расходуя время, механизмы и материалы на транспортировку с одного отдаленного объекта на другой. Подобная производственная цикличность позволила наиболее экономично выполнять реставрацию, не расходуя время, механизмы и материалы на транспортировку с одного отдалённого объекта на другой. Кроме того, рабочие постоянно находились в пределах одной небольшой производственной площадки, что позволяло легко корректировать их занятость. Складирование стройматериалов на одних производственных площадках также создавало предпосылки для экономного ведения реставрационных работ. Помимо общестроительных, укрепляющих инженерных мероприятий воссоздаются многие художественные элементы, реставрируемого объекта. Последние годы на памятнике осуществляются комплекс ремонтно-реставрационных работ в основном по отделки и восстановлении фасада. Выполняются крупные ремонты по восстановлению утраченных элементов, при этом неизменным остается весь облик памятника.        

Аналогичная ремонтно-реставрационная работа выполнялась в последние годы по главному собору города Майсена. Она была направлена главным образом на восстановление разрушенных строительных материалов, отдельных конструкций, а также на восполнение незначительных архитектурных деталей. В основном сооружение сохранилось в первоначальном виде. Величественное здание собора с высокой, островерхой конфигурацией готическо-романских завершений, типичными средневековыми элементами возвышается на одном из холмов гористой местности, главенствуя над окружающим ландшафтом и отдавая дань народу, создавшему столь выдающееся произведение архитектуры. Поэтому работы, не затронувшие архитектурную тектонику и стилистическую ценность средневековой постройки, следует считать оправданными, как и выбор методической направленности реставрации. На поддержание зданий в надлежащем сохранно-функциональном порядке направлены крупные работы на некоторых дворцовых постройках, являющихся памятниками усадебно-ландшафтной архитектуры. В данном случае принцип выполнения ремонтно-реставрационных работ определен достаточно обоснованно, а ведение авторского архитектурного надзора опытными реставраторами гарантирует хорошее их качество.

Как правило, в проблеме существования нового и старого наибольшее беспокойство вызывает диссонансный подход, нарушающий строй и гармонию исторических структур.

Пути решения проблем строительства новых зданий в исторической среде и оптимального восстановления облика старых построек типичны во многих европейских странах. Задачи раскрытия реставрационных ремонтных наслоений заключается, как правило, в том, чтобы выявить исторические и художественные достоинства памятника, облегчить восприятие культуры. Это же касается и применения при реставрации современных материалов.

Проблемы сохранения архитектурного наследия в европейских странах имеют схожие позиции, и реставрации здесь могут быть эквивалентны реставрациям в других регионах; теоретические же концепции сохранных и реставрационных работ сводятся к возрастанию положительного отношения к архитектурному наследию, к разносторонности приемов его восстановления, учету исторического окружения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.026 с.)