Лекарственные формы для ингаляций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственные формы для ингаляций



 

                                                          

Лекарственные формы для ингаляций - жидкие или твер­дые лекарственные формы, предназначенные для введения в легкие действующего вещества (веществ) в виде паров или дисперсий твердых или жидких частиц в газовой среде с це­лью получения местного или системного эффекта.

Доза — количество действующего вещества, которое должно быть принято за один раз, указанное в инструкции по медицинскому применению. Для получения одной дозы может потребоваться несколько высвобождений.

Высвобождение—приведение в действие устройства рас­пыления/доставки лекарственного средства.

Доставляемая доза — количество действующего веще­ства, которое фактически получает пациент (не учитывается количество действующего вещества, осевшее на составных частях ингалятора).

Респирабельная фракция — количество действующего вещества, предположительно проникающее в легкие во время ингаляции (частицы диаметром приблизительно от 1 мкм до 5 мкм).

Лекарственные формы для ингаляций содержат одно или более действующих веществ, которые растворяют или дис­пергируют в соответствующем носителе.

Лекарственные формы для ингаляций могут быть дози­рованными и недозированными.

Различают твердые (порошки) и жидкие лекарственные формы для ингаляций. К жидким лекарственным формам от­носят три категории препаратов:

Лекарственные формы, предназначенные для ингаляций в парообразном состоянии (к этой категории также можно условно отнести твердые лекарственные формы, предназна­ченные для растворения или диспергирования в жидкой среде перед применением). Данные препараты представляют собой растворы, суспензии, эмульсии или твердые лекарственные формы. Как правило, их добавляют в горячую воду и образу­ющийся пар вдыхают.

Жидкие лекарственные формы для распыления с помощью небулайзера (ингалятора) представляют собой растворы, суспензии или эмульсии. К этой категории также можно условно отнести твердые лекарственные формы, предназначенные для раство­рения или диспергирования в жидкой среде перед примене­нием. Препараты для распыления выпускают в многодозовых или однодозовых упаковках.

Небулайзер — ингалятор, обеспечивающий преобразо­вание жидкого лекарственного средства для распыления в дисперсию в газовой среде при помощи, как правило, электри­ческой энергии. Различают компрессорные, ультразвуковые небулайзеры либо иного типа. Небулайзеры должны обеспе­чивать образование дисперсных частиц подходящего размера для доставки действующего вещества в легкие.

Препараты, предназначенные для распыления с помощью небулайзеров, могут быть приготовлены из концентрированных лекарствен­ных форм или порошков с помощью разбавителя.

Лекарственные формы для ингаляций, находящиеся под давлением в упаковке с дозирующей клапанно-распылительной системой (аэрозоли и спреи).

 Аэрозоли и спреи представ­ляют собой растворы, суспензии или эмульсии.

Порошки для ингаляций содержат одну или несколько доз порошка. Порошки применяют при помощи порошковых ингаляторов, приспособленных для использования с однодозовыми капсулами, блистерами или иными подходящими фор­мами, содержащими порошок для ингаляций, либо имеющих резервуар для порошка. В последнем случае доза отмеряется с помощью дозирующего устройства ингалятора.

3.1.1 Вспомогательные вещества в технологии изготовления препаратов для ингаляций

Препараты для ингаляций, в зависимости от типа лекар­ственной формы и природы субстанции, могут содержать пропелленты (тетрафторэтан и др.), растворители (вода, этанол и др.), антимикробные консерванты (метилпарагидроксибензоат и др.), поверхностно-активные вещества (полисорбат-20 и др.), стабилизирующие агенты (натрия эдетат и др.) и др.

Вспомогательные вещества в используемых концентра­циях не должны отрицательно влиять на основное терапев­тическое действие лекарственного препарата, не должны быть токсичными и не должны оказывать неблагоприятного воздействия на функции слизистой оболочки дыхательных путей и ее реснитчатого эпителия

3.1.2 Испытания лекарственных форм для ингаляций

Жидкие лекарственные формы, предназначенные для ин­галяций в парообразном состоянии, а также для распыления с помощью небулайзера, представляющие собой суспензии или эмульсии, должны соответствовать ОФС «Суспензии» или ОФС «Эмульсии».

Препараты для ингаляций, находящиеся под давлением, должны соответствовать ОФС 1.4.1.0002.15 «Аэрозоли и спреи»(взамен ст. ГФ XI «Аэрозоли»)

Порошки для ингаляций должны соответствовать ОФС «Порошки».

Испытание рН проводят для жидких лекарственных форм, предназначенных для ингаляций в парообразном состоянии, а также для распыления с помощью небулайзера. Если не ука­зано иначе, значение рН данных препаратов или их растворов (дисперсий) должно составлять не менее 3,0 и не более 8,5.

Наличие механических включений определяют для аэрозо­лей и порошков для ингаляций. 50 доз препарата пропускают через фильтр, который затем рассматривают под микроскопом, снабженным подходящим окуляром. Определяют количество частиц диаметром более 100 мкм, также учитывают фоновое загрязнение реактивов. Если не указано иначе, допускается наличие не более 50 частиц диаметром 100 мкм и более в 50 дозах. Отсутствие данного показателя должно быть обо­сновано.

Количество доз определяют для лекарственных форм для ингаляций, снабженных дозирующим устройством, одно­временно с испытанием «Однородность доставляемой дозы». Количество доз должно быть не менее номинального значения.

Испытание респирабелъной фракции проводят для аэро­золей для ингаляций и порошков для ингаляций, а также жидких лекарственных форм для распыления, снабженных индивидуальными небулайзерами, на соответствие нормами, указанным в ФС. Используют приборы и методики, описанные в ОФС «Аэродинамическое распределение мелкодисперсных частиц».

Однородность доставляемой дозы (однородность дози­рования) определяют для дозированных лекарственных форм для ингаляций. Контроль данного показателя для препаратов в упаковках с дозирующим устройством должен проводиться не только для доз, высвобождаемых из одной упаковки, но и для доз, полученных из разных упаковок. Процедура от­бора доз при оценке однородности дозирования из разных упаковок приводится в ФС и должна включать в себя отбор доз в начале, в середине и в конце использования ингаля­тора. Для лекарственных форм, содержащих более одного действующего вещества, проводят определение для каждого действующего вещества. Препарат выдерживает испытание, если 9 из 10 результатов находятся в пределах от 75% до 125% от среднего значения, а все результаты находятся в пределах от 65% до 135%. Если 2 или 3 результата выпадают из пределов 75-125%, испытание повторяют с двумя другими ингаляторами. Не более 3 из 30 значений могут выходить за пределы 75-125%, и все значения должны быть в пределах от 65% до 135%.

Аэрозоли и спреи

Аэрозоли — лекарственная форма, представляющая собой растворы, эмульсии или суспензии действующих веществ, находящиеся под давлением пропеллента в герметичной упаковке (аэрозольный баллон), снабженной клапанно-распылительной системой, которая обеспечивает высвобож­дение лекарственного средства в виде дисперсии твердых илижидких частиц в газе, размер которых соответствует пути введения.

Спреи — это аэрозоли, не содержащие пропеллента, высвобождение содержимого которых происходит за счет давления воздуха, создаваемого с помощью механического распылителя насосного типа или при сжатии полимерной упаковки. По сравнению с аэрозолями спреи являются более грубодисперсной системой.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)