Дополнительные активные операции коммерческого банка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнительные активные операции коммерческого банка



 

Лизинговые операции

Известно, что в банковской практике не редки случаи, когда клиенту банка необходим кредит для развития бизнеса, но ему не нужны денежные средства, как таковые. Ему нужно оборудование для своего производства. В этом случае наиболее приемлемым способом удовлетворения потребностей клиента является проведение банком лизинговых операций.

Лизинг – сделка, характеризующаяся тем, что одно-юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность определенное имущество производственного назначения и на основе соответствующего договора (договор о лизинге) передает его другому юридическому лицу (лизингополучателю) во временное владение и пользование за определенную плату. Практически такая сделка представляет собой кредит в товарной форме.

В банковской практике лизинговые операции включают трех или четырех участников: лизинговую компанию (лизингодатель), фирму-заемщика (лизингополучатель), фирма-поставщик (продавец) оборудования и коммерческий банк – финансист лизинговой сделки. Четвертым участником лизинговой сделки может быть фирма-поставщик лизингового оборудования.

Лизинговые операции банка предоставляют выгоды все участникам сделки.

Выгода для клиента банка – лизинговые операции ускоряют процесс получения необходимого ему оборудования, освобождают от хлопот по его закупке, установке, сервисному обслуживанию.

Выгода для лизинговой компании – получение клиента от банка, получение кредита на покупку оборудования, предназначенного для передачи в лизинг.

Выгода для поставщика оборудования – увеличение объемов продаж, отсутствие задержки в получении оплаты за поставленное оборудование.

Выгода для банка – гарантия рационального и по прямому назначению использования ссуды, что существенно снижает кредитный риск, передача технических и технологических рисков, связанных с эксплуатацией лизингового оборудования лизинговой компании.

Банковские лизинговые операции представляют собой совокупность операций, связанных с приобретением производственного оборудования и передачей его в пользование лизингополучателю, взимание с него взносов в счет погашения долга в сумме стоимости оборудования и оплаты процентов за пользование кредитом. Лизингополучатель выплачивает банку (ежемесячно или ежеквартально равными суммами) лизинговые платежи, которые . включают взносы в счет погашения кредита и проценты за пользование кредитом. Из полученных сумм банк перечисляет на счет лизинговой компании причитающиеся ей суммы процентов по лизингу.

Фирма – поставщик оборудования
Лизинговая компания (лизингодатель)
Фирма-заемщик   (лизингополучатель)
                                              1                                                                       2

     
 


                                              5                                                                       4

             
 


                                             8

6                1                                      7                                1                                     1                      3

 

 

 
Банк-финансист

 

 


Рис. 4.3. Схема лизинговых банковских операций

1 – заключение совместного договора о лизинге между лизинговой компанией, банком-финансистом, фирмой-заемщиком и фирмой-поставщиком оборудования

2 – заключение контракта на поставку производственного оборудования для лизинговой сделки

3 – перечисление банком-финансистом суммы в оплату стоимости оборудования фирме-поставщику оборудования

4 – отгрузка оборудования в адрес лизинговой компании (или лизингополучателя) в соответствии с договором поставки

5 – передача (установка, монтаж и наладка) оборудования, передаваемого в лизинг, фирме-заемщику

6 – ежемесячные лизинговые платежи

7 – перечисление лизинговой компании суммы причитающихся ей процентов за предоставленное в лизинг оборудование

8 – возврат лизингового оборудования лизингодателю по окончании срока действия лизингового договора.

 

Дополнительные сведения о лизинговых операциях содержатся в главе 6 настоящего учебника.

Факторинговые операции

В банковской практике не редки случаи, когда одному из клиентов банка необходима помощь в организации регулярной продажи его продукции и максимального сокращения сроков получения выручки, а другому – регулярная покупка и получение этой продукции со значительной отсрочкой платежа. В таком случае банк организует проведение факторинговых операций.

Факторинговые сделки предполагают участие трех (и более, если покупателей в сделке больше одного) участников: поставщик (предприятие-производитель и продавец продукции), покупатель (фирма, приобретающая продукцию поставщика), банк (участвующий в сделке как финансовый помощник и поставщику и покупателю). В этой сделке банк выполняет роль фактор-компании и его называют «банк-фактор».

В общем случае понятие «факторинг» заключается в следующем.

Факторинг с экономической точки зрения — это торговля долговыми обязательствами, с правовой точки зрения – это сделка, означающая уступку прав требования, с точки зрения коммерческого банка — финансирование клиентов под уступку ими своих де­нежных требований к должникам (счетов-фактур).

Основубанковской факторинговой (фак­торской) операции составляет покупка (учет) у своего клиента-поставщика (продавца) счета-фактуры, не оплаченного контр­агентом поставщика — покупателем (должником). Банк покупает, счет-фактуру на основе договора с поставщиком с условием не­медленной оплаты значительной части (до 80%) стоимости пос­тавки и выплаты оставшейся части (после удержания процента) к назначенному сроку независимо от того, перечислит деньги по­купатель (должник) или нет.

Проще говоря, банк-фактор покупает у поставщика право требовать выручку за отгруженную продукцию с покупателя, предоставляя последнему отсрочку платежа. Практически факторинг осуществляется в следующей последовательности. Предприятие- производитель (поставщик) отгружает продукцию в адрес покупателя и получает так называемые отгрузочные документы (счет-фактуры, включающие данные о виде отгруженного товара, ассортименте, стоимости и другие данные, характеризующие товар, а также акты, подписанные перевозчиком, например, представителями железной дороги, о погрузке и отправке товара, с указанием сроков погрузки и отправки, адресов отправителя и получателя, объемов отгрузки, видах упаковки и т.п). Документы составляются таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что, сколько, когда, куда, кому и от кого принято к отправке. При этом достоверность данных гарантирована наличием на документах подписей как поставщика, так и перевозчика. Поставщик заинтересован в том, чтобы покупатель получил то и столько, сколько определено контрактом по поставкам, в противном случае покупатель может не принять груз и продажа не состоится. Перевозчик заинтересован ровно в том же, потому, что отказ от получения груза покупателем оборачивается для перевозчика издержками на возврат груза, неполучением доходов от проделанной работы и, наконец, судебными хлопотами.

 Эти документы, а также копию контракта о поставках данной продукции поставщик передает в банк-фактор, который сразу зачисляет на расчетный счет поставщика 80% от суммы выручки за проданную продукцию, так как у банка нет оснований не доверять предъявленным документам. Эта процедура носит название «торговля долговыми обязательствами» или «уступка прав требования».

Банк-фактор, выкупив отгрузочные документы, приобретает право требования от покупателя уплаты за поставленный товар. Если у покупателя нет возможности уплатить за полученный товар в установленный контрактом срок, то банк оформляет этот долг как кредит, начисляя соответствующие проценты.

Строго говоря, факторинг на практике включает в себя следующие укруп­ненные виды операций:

• кредитование сбыта;

• принятие риска неплатежа;

• бухгалтерский учет дебиторов;

• контроль и ин­кассацию задолженности;

• статистику продаж и пр.

С точки зрения банка целями факторинга являются своевре­менное инкассирование долгов для сокращения потерь от прос­роченного платежа, предотвращение появления сомнительных долгов, помощь клиенту в управлении кредитом, ведении бухгал­терского учета, увеличении оборота и прибыльности.

В целях ведения факторинговых операций банк, устанавливает лимиты (предельные суммы):

• кредитования для каждого клиента-поставщика лимита, в пределах которого банк-фактор несет ответственность;

• отгрузки – объемы отгрузки за определенный период (квартал, месяц, декаду) в соответствии с лимитом кредитования;

• страхования отдельных сделок.

Организация факторинговых банковских операций может быть в двух вариантах – с одним банк-фактором, с двумя банк-факторами.

Первый вариант проще – продавец и покупатель обслуживаются в одном банке.

Второй вариант принципиальных отличий от первого не имеет, но несколько сложнее, так как предполагает взаимодействие между банками-факторами. Для ознакомления с составом факторных операций банков приведем следующую схему двухфакторной модели факторинга.

Поставщик
Покупатель
                                                            5

 

                     
   
         


        3  4       6 8                    2                         1                 7

 


                                                            4


                                                               7


Рис. 4.4. Схема двухфакторных банковских операций

1 – подписание договора о факторинговом обслуживании покупателя

2 – подписание соглашения между банками-факторами о гарантировании платежей и инкассации выручки после окончания отсрочки платежей

3 – подписание договора о факторинговом обслуживании поставщика

4 – уступка прав на получение выручки от продаж

5 – отгрузка товара

6 – финансирование поставщика ( передача 80% суммы счета) после получения подтверждения приемки товара покупателем

7 – после окончания отсрочки –платеж покупателя (100% плюс проценты по отсрочке платежа)

8 – выплата поставщику оставшейся суммы ( за вычетом стоимости финансирования и комиссии)

 

Дополнительные сведения о факторинговых операциях содержатся в главе 6 настоящего учебника.

Форфейтинговые операции

Форфейтинговые опера­ции банка являются практически разновидностью факторинговых операций. Принципиальное различие их состоит в том, что при факторинге взаиморасчеты и промежуточные, и окончательные осуществляются в денежной форме. При форфейтинге промежуточные расчеты производятся с помощью так называемых оборотных ценных бумагах (чаще всего векселей – прос­тых и переводных), что дает дополнительную отсрочку окончательных платежей. Дополнительная отсрочка выгодна всем участникам сделки.

Выгода покупателя - в возможности как можно дольше «держать деньги в руках», что целесообразно при развитом рынке ценных бумаг и/или наличии других возможностей использовать их в краткосрочных доходных операциях, а товары получить в кредит.

Выгода поставщика – получая вексель, поставщик фактически кредитует покупателя, поэтому при окончательном денежном расчете поставщик получит сумму, несколько большую, чем при факторинге. Кроме того, если покупатель – известен на рынке и обладает хорошей рыночной репутацией, то его вексель может быть перепродан с дополнительным доходом для поставщика.

Выгода для банка – систематическое и тесное взаимодействие с клиентами – участниками сделки, что дает возможность достаточно глубоко изучить их бизнес и определить уровень риска операций с ним, а значит принять более действенные меры управления рисками сделки, а также получить более высокие доходы, поскольку вексельные расчеты обеспечивают более высокую доходность , чем прямое кредитование.

Форфейтинговые опера­ции банка (форфейтирование, форфейтинг) — это покупка банком долгов его клиентов, выраженных в оборотных ценных бумагах, получение права требовать у должников удовлетворения по та­ким ценным бумагам и реализация такого права.

Иначе говоря, банк, как покупатель долга (прав требования на такой долг) берет на себя обязательство в дальнейшем ничего не требовать от клиента — прежнего владельца указанных доку­ментов (отказ от права оборотного требования к продавцу доку­ментов, что, собственно, и означает форфейтинг) в случае невоз­можности получить деньги от должника и тем самым берет на се­бя риск неплатежеспособности последнего.

Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:

1. В финансовых сделках - в целях быстрой реализации фи­нансовых обязательств долгосрочного характера.

2. В экспортных сделках — для содействия более быстрому поступлению денег экспортеру, выдавшему иностранному поку­пателю товарный кредит на крупную сумму и с длительной рас­срочкой платежа.

Форфейтирование — один из наиболее оперативных способов кредитования клиентских операций, в частности внешнеторго­вых, обладающий важными преимуществамидля всех участников сделки.

Для ознакомления с составом форфейтинговых операций банков приведем следующую схему модели форфейтинга.

Импортер
Экспортер
                                                            3

                                                                    

                                                            5

 


           7 1     2    6                                            4    8

 

 


Рис. 4.5. Схема форфейтинговых банковских операций

1 – инициатор-поставщик предоставляет форфейтеру (банку) краткое описание будущей сделки, данные о нужном объеме финансирования, валюте сделки, ее сроках. На основании полученных сведений банк проводит кредитный анализ и определяет условия форфейтирования.

2 – банк-форфейтер посылает специальным письмом свои предложения инициатору сделки и получает от него письменное согласие на предложенные условия

3 – экспортер и импортер заключают основной договор о поставках с учетом договора с банком-форфейтером

4 – банк-форфейтер заключает договор с импортером о денежных расчетах с поставщиком продукции и кредитовании импортера

5 – поставка продукции (с денежной оплатой не более 15% общей стоимости сделки)

6 – предоставление поставщику долговых обязательств по погашению остальной суммы оплаты за поставку продукции

7 – учет долговых обязательств (перечисление денежных средств) по мере наступления срока их погашения

8 – возврат кредита, предоставленного импортеру банком-форфейтером 

Дополнительные сведения о форфейтинговых операциях содержатся в главе 6 настоящего учебника.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.137 (0.014 с.)