Нормы резервирования средств на непредвиденные рсходы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы резервирования средств на непредвиденные рсходы



Вид затрат Изменение непредвиденных расходов, %
Затраты/продолжительность работ российских исполнителей +20
Затраты/продолжительность работ иностранных исполнителей +10
Увеличение прямых производственных затрат +20
Снижение производства -20
Увеличение процента за кредит +20

 

Необходимым условием успеха деятельности является превышение предполагаемых поступлений от осуществления деятельности над оттоками денежных средств на каждом шаге расчета. С целью снижения рисков в плане финансирования необходимо создавать достаточный запас прочности, учитыва­ющий следующие виды рисков:

• риск незавершенного строительства (или риск незавер­шенного формирования основных средств), связанного с допол­нительными затратами и отсутствием запланированных в этот период доходов;

• риск временного снижения объема продаж продукции предприятия;

• налоговый риск (невозможность использования налого­вых льгот и преимуществ, изменение налогового законодатель­ства);

• риск несвоевременной уплаты задолженностей со стороны заказчиков.

 

  Существует мнение, что для снижения рисков необходи­мо, чтобы сальдо накопленных реальных денег в финансовом плане предприятия на каждом шаге расчета было не менее 8% планируемых на данном шаге затрат.

  Кроме того, необходимо предусматривать дополнительные источники финансирования предприятия и создание резервных фондов с отчислением в них определенного процента с выручки от реализации продукции.

 

3. Страхование рисков.

В случае если участники проекта не в состоянии обеспечить осуществление деятельности при наступлении того или иного рискового события собственными силами, необходимо осуществить страхование рисков. Страхование рисков есть, по существу, передача определенных рисков страховой компании.        

Если предприятие теряет устойчивость в каких-либо ситуациях, например при технологической аварии, землетрясении или снижении рыночной цены продукции на 20% и более, от этого можно застраховаться (если найдется страховщик, который на это согласится). Тогда предприятие будет нести дополнительные затраты, но оно станет более устойчивым. Специфической формой страхования является гарантия.

Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных видов деятельности предприятия.

 

Условия российской действительности позволяют пока только частично страховать риски проекта:

• здания;                                                                                                                         

• оборудование;

• персонал;

• от некоторых экстремальных ситуаций и т. д.

                                                                                                                                         

Выбор рациональной схемы страхования представляет собой достаточно сложную задачу. Рассмотрим основные положения данного способа снижения рисков.                             

Существует классификация по видам страховой деятельности, в которой предусмотрено страхование финансовых рисков договором, предусматривающим обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, вызванных следующими событиями:       

• остановкой производства или сокращением объема производства в результате оговоренных событий;

• потерей работы (для физических лиц);

• банкротством;

• непредвиденными расходами;

• неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

• понесенными застрахованным лицом судебными расхо­дами (издержками);

• иными событиями.

 

В законодательстве РФ введено понятие предприниматель­ского риска. Страхование предпринимательского риска пред­полагает заключение договора имущественного страхования, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обуслов­ленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахован­ном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в час­тности, застрахованы следующие имущественные интересы:

• риск утраты (гибели), недостачи или повреждения опре­деленного имущества;       

• риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имущест­ву других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответствен­ности;

• риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполуче­ния ожидаемых доходов — предпринимательский риск.

При заключении договора страхования предприниматель­ского риска страховщик вправе произвести анализ рисков, а при необходимости назначить экспертизу.

При страховании предпринимательского риска, если дого­вором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать убытки от предпринимательской деятель­ности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

 

Для реальных инвестиций существует страхование, и не только от финансовых потерь. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого иму­щества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Отчисления на страхование предпринимательских рис­ков можно включать в состав себестоимости продукции. Так, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию:                                                                                    

• средств транспорта (водного, воздушного, наземного);    

• имущества гражданской ответственности организаций — источников повышенной опасности;              

гражданской ответственности перевозчиков;                    

• профессиональной ответственности;                                                        

• от несчастных случаев и болезней;                                                             

• а также платежи по медицинскому страхованию.

Разрешено создавать страховые резервы или страховые фонды всем предприятиям и организациям для финансирова­ния расходов, вызванных предпринимательскими и прочими
рисками, а также связанных со страхованием имущества, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вредаимущественным интересам третьих лиц. Установлен и лимит отчислений на эти цели: он не может превышать одного процента
объема реализуемой продукции (работ, услуг).

 

4. Адаптация.

 Устойчивость предприятия может нарушать­ся из-за того, что платежи по кредиту в кредитном договоре оп­ределены так, что сальдо реальных денег оказывалось нулевым. Однако в отдельных случаях можно сформулировать условия договора иначе — проценты по кредиту выплачиваются в пол­ном размере, а основной долг погашается по мере возможности. Такое предприятие будет значительно более устойчивым, однако при этом неопределенность "перейдет" к кредитору, который не будет точно знать, какую именно сумму он получит в очередном периоде. В подобных случаях обычно кредитор либо устанавли­вает повышенный процент по кредиту, либо требует, чтобы по кредиту, не возвращенному в установленный срок, уплачивался повышенный процент.

Адаптация может быть обеспечена пу­тем изменения условий взаиморасчетов между участниками, например, за счет хеджирования сделок или индексации цен на поставляемые друг другу товары и услуги.

 

Эффективность методов снижения рисковопределяется с помощью следующего алгоритма:

• рассматривается риск, имеющий наибольшую важность для предприятия;

• определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события;

• определяется перечень возможных мероприятий, на­правленных на уменьшение вероятности и опасности рискового события;

• определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий;

• сравниваются требуемые затраты на реализацию пред­ложенных мероприятий с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события;

• принимается решение об осуществлении или об отказе от противорисковых мероприятий;

• процесс сопоставления вероятности и последствий рис­ковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.01 с.)