Раздел лингвистики, который изучает морфемы, называется морфемикой.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел лингвистики, который изучает морфемы, называется морфемикой.



В русском языке четыре вида морфем. Главная из них – корень, без которого слово не может существовать. От значения корня зависит лексическое значение слова. Именно корень придает смысловую общность однокоренным словам. Например, слова с корнем –бел- (белый, беленький, беловатый, белизна, побелить, побелка, белок, беломраморный, белоснежный) объединены значением «цвета снега или мела, светлый».

Приставка и суффикс тоже являются значимыми частями слова. Они служат в языке для образования новых слов, поэтому их называют словообразующими морфемами. С помощью приставок и суффиксов в русском языке образуется множество слов. Присоединяясь к слову, эти морфемы изменяют его лексическое значение: малина → малинник (место, где растет малина), красный → красноватый (немного, слегка красный), петь → запеть (начать петь).

Окончание – это морфема, с помощью которой образуются не новые слова, а разные формы одного и того же слова. При этом лексическое значение слова не меняется: завод (ед.ч., им.п.) – заводом (ед.ч., тв.п.) – заводы (мн.ч., им.п.). Окончания – это формообразующие морфемы, которые служат для связи слов в словосочетании и предложении.

Таким образом, формы слов отличаются окончаниями, которые передают разные грамматические значения: число, падеж, род, время, лицо. Например, окончание –ом указывает на форму единственного числа творительного падежа имени существительного. Окончание –его показывает, что имя прилагательное употреблено в форме единственного числа родительного падежа. А морфема –ешь информирует о форме глагола: настоящее (или будущее) время, единственное число, 2-е лицо.

К группе формообразующих морфем относятся также некоторые суффиксы:

 - л – в формах прошедшего времени глагола (прочитала, рассказал);

 - и – в формах повелительного наклонения глагола (принеси, подари);

 - ущ-,- ющ-, -ащ-, -ящ-, -вш-, -ш-, -им-, -ем-, -ом-, -нн-, -енн-, -т- -  в причастиях (прочитанный, летящий);

 - а-, -я-,- вши-, -ши-, -учи-, -ючи- -- в деепричастиях (пересказав, думая);

 - ее-, -ей-, -е-, -ше-, -же- в формах сравнительной степени прилагательных, наречий (красивее, глубже, выше);

 - ейш-, -айш- в формах превосходной степени прилагательных (красивейший, глубочайший).

Анализируя морфемный состав слова, нужно учитывать, что при образовании новых слов и форм слов иногда в морфемах происходит замена одного звука другим. Такие чередования отражаются на письме (пеку – печет, сидит – сижу, прекратят – прекращу; огурец – огуречный, облако – облачный, воздух – воздушный). Замену одного звука другим внутри одной морфемы называют чередованием. Чередоваться могут гласные и согласные: прикоснулся – прикасается, река – речка. В корнях, приставках и суффиксах нередко происходят чередования О и Е с нулем звука. Такие гласные иногда называют беглыми, потому что они то появляются, то исчезают.

II . Словообразование. Словообразовательные нормы.

Словарь русского языка постоянно пополняется новыми словами, которые образуются на базе существующих элементов и оформляются по законам русской грамматики. Например: луна → лунный, прилуниться, луноход; космос → космический, космонавт, космодром.

Раздел языкознания, в котором изучаются закономерности образования новых слов от уже существующих, называется словообразованием.

Слова, образованные от одного корня, называются однокоренными, или родственными. От словообразования следует отличать формообразование – процесс образования грамматических форм слова. В результате словообразования в языке появляются новые слова. Вновь образованное слово и слово, от которого оно образовано, отличаются лексическим (вещественным) значением.

Сравните, например, сад → садовод; сад → садовый.

Формы одного и того же слова имеют одинаковое лексическое значение.

Сравните: книга (ед.ч.) – книги (мн.ч.); бежит (3 л., ед.ч.) – бегут (3 л., мн.ч.).

 

В современном русском языке существует несколько способов словообразования  Основным из них является морфологический способ (образование новых слов путем присоединения морфем к производящей основе или к производящему слову). Чаще всего слова образуются с помощью словообразующих морфем: приставки и суффикса.

1) приставочный (префиксальный) способ образования (новое слово образуется путем присоединения к имеющемуся слову приставки):

город → при-город

автор → со-автор

мощный → сверх-мощный

спокойный → не-спокойный.

2) суффиксальный (новое слово образуется путем присоединения к производящей основе суффикса):

лимон → лимон- н- ый

черн-ый → черн –от-а.

3) приставочно–суффиксальный (новое слово образуется путем одновременного присоединения к производящей основе приставки и суффикса):

нос → пере-нос-иц-а

море → при-мор-ск-ий.

4) бессуффиксный (при образовании новых слов к исходной основе не добавляется суффикс, а наоборот, отбрасывается вместе с окончанием глагола или прилагательного; таким способом образуются только имена существительные):

выходить → выход

глубокий → глубь.

Достаточно распространенным является и сложение, в результате чего появляются сложные слова. Сложение – образование новых слов путем соединения двух или более основ или слов. Сложение бывает нескольких видов:

1) сложение без соединительной гласной: спортбаза, спецзадание, спецкор;

2) сложение с соединительной гласной: пароход, сталевар;



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.01 с.)