Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели качества продукции и методы их оценки
Требования к знаниям и умениям студентов Знать: · понятия: качество продукции; · показатели и факторы, влияющие на качество продукции; · методы оценки уровня качества продукции. Качество продукции закладывается на этапе проектирования, производства и реализуется при эксплуатации. Качество продукции обеспечивается уровнем метрологического обеспечения производства. Основные понятия и определения (ИСО 9000:2000). Качество – это совокупность свойств и характеристик продукций, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности. Свойством – называется способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Квалиметрия – наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг. Под уровнем качества изделия понимается отдельная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми. Оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно. Показатели качества. Классификация показателей качества: 1. по количеству характеризуемых свойств (единичные – производительность, комплексные – долговечность, интегральные – экономика); 2. по отношению к различным свойствам продукции; 3. по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные); 4. по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели); 5. по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели); 6. по способу выражения (размерные и безразмерные единицы измерения (баллы, проценты)). 10 групп показателей. 1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения: а) классификационные показатели катка: вид рабочего органа (гладкие металлические), по способу уплотнения, по массе; асфальтоукладчика: по емкости бункер, по производительности и ширине укладываемого покрытия, по ходовой части; б) функциональные – производительность;
в) конструктивные. 2. Показатель надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохранности: - безотказность; - долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность; обеспечивается планово предупредительных работ; - ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту; - сохраняемость. 3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек-изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. 4. Эстетические показатели. 5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. 6. Показатели стандартизации и унификации – характеризуют насыщенность продукции стандартами. 7. Патентно-правовые показатели – характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом. 8. Экологические показатели. 9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. 10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребления продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели. Тема 3.2
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.91.255.225 (0.015 с.) |