СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОЦИОЛОГИЕЙ ПРАВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОЦИОЛОГИЕЙ ПРАВА



Не без оснований говорят, что сам дух юридической науки мешает юристам повернуться лицом к статистике. Статистика пренебрегает отклоняющимися явлениями и интересуется большими совокупностями фактов. Право же уделяет наибольшее внимание исключениям, ибо они-то чаще всего и приводят к процессу. Юридические тонкости, которые так активно разрабатывались римскими юристами

248

по вопросу о правовом положении детей, родившихся пос­ле смерти отца, вовсе не были обусловлены частотой таких случаев. Применение статистического метода в социологии права полезно именно тем, что оно подчеркивает важность нормальных, а не патологических юридических явлений. В практическом плане оно помогает понять цели законода­теля, действия которого чаще имеют объектом массовид-ные явления, чем клинические случаи.

В статистике относительно бедно представлены юриди­ческие явления, и это охотно объясняют безразличием к ней самих юристов. Однако эта бедность может быть су­щественно восполнена, если к собственно юридическим разделам статистики добавить иные ее разделы, связанные с такими дисциплинами, как, например, политическая эко­номия или демография. Статистические данные такого рода вполне могут быть использованы социологией права. Крат­ко остановимся на этом.

1. Наиболее обширна экономическая статистика, но собираемые ею данные далеко не всегда пригодны для юридической социологии. Эта статистика показывает не типические черты правовых явлений, а их стоимостное выражение. Предположим, речь идет об определенных ви­дах торговой купли-продажи. Статистика расскажет нам о количественном потоке обмениваемых стоимостей, но не о числе заключенных договоров. Другой пример — вопрос о стоимости жизни. Статистика подсчитает общие расходы семьи, не различая того, что обычно оплачивает муж, а что — жена, в то время как распоряжение этими двумя бюджетами порождает весьма различные реакции.

2. Демографические данные. Для социологии семейно­го права и юридико-социологических исследований лично­сти ни с чем не сравнимое значение имеет статистика актов гражданского состояния.

Отношение к службе регистрации актов гражданского состояния претерпело существенную трансформацию. В прошлом веке от лее требовалось лишь обеспечить инди­видам доказательство их гражданского состояния, что со­ответствовало господствовавшим индивидуалистским уста­новкам. Сегодня на эту службу возложена социологиче­ская функция. Отсюда те связи, которые установлены между нею, судебными учреждениями и Национальным институтом статистики и экономических исследований. Мэрии собирают данные и ежеквартально направляют их в этот институт, где они систематизируются32.

249

Статистика актов гражданского состояния может быть дополнена данными общих переписей населения. Анализи­руя последние, можно получить приблизительные цифро­вые показатели таких ситуаций, которые не охватываются актами гражданского состояния, в частности свободного союза п фактического развода33.

Данные переписей могут быть в ряде случаев уточне­ны с помощью статистического учета, который ведется в учреждениях, ведающих социальным обеспечением, где скрыты богатые запасы информации, использование кото­рых может принести пользу гражданскому праву.

3. Собственно юридическим статистическим источни­ком являются судебные статистики, которые содержатся в ежегодно публикуемом издании «Общий отчет управления уголовной и гражданской юстиции». Это издание было учреждено еще в 1827 году, но с тех пор его функции из­менились. Вначале это был документ для внутреннего пользования, с помощью которого Министерство юстиции пыталось установить, какие суды не загружены, а какие, наоборот, перегружены, с тем чтобы соответственно пере­распределить судейский персонал. Социологическое ис­пользование документа началось спустя известное время, причем в области гражданского права позднее, чем в обла­сти уголовного (по тем же причинам, по каким социоло­гия преступности возникла раньше социологии граждан­ского права).

Пережив золотой век в конце прошлого столетия, ког­да службу статистики в Министерстве юстици возглавил Г. Тард, «Общий отчет» оказался затем в тяжелом состоя­нии. Легкомыслие и небрежность подготовлявших его ра­ботников поставили под сомнение точность приводимых в нем данных. Однако в 60-е годы была проведена сущест­венная перестройка, и ныне научный интерес к этому ежегодному изданию растет. Тем не менее в своем нынеш­нем контексте оно не полностью отвечает потребностям социологии, и нельзя упрекать в том, что оно знакомит с юридическими явлениями только в их конфликтно-судеб­ной форме. Объект «Общего отчета» — это именно судеб­ная статистика. Однако она могла бы быть представлена в более разнообразном виде.

Чтобы сделать «Общий отчет» более полезным в социо­логическом плане, желательно улучшить его в двух

направлениях:

— увеличить число рубрик, по которым классифициру-

250

ются решения по категориям дел (сейчас таких рубрик лишь несколько: развод, иски об отцовстве, гражданская ответственность, ^собственность на недвижимое имуще­ство) ;

— по каждой категории дел публиковать данные, кото­рые могли оказать влияние на разрешение спора (напри­мер, по делам о разводе), — возраст, социальное положе­ние и профессии супругов, количество детей и т. д. В са­мом судебном решении таких данных может и не быть, и поэтому сбор данных лишь на основе решения не дает пол­ной картины. В начале каждого разбирательства должна заполняться карточка, смоделированная для последующе­го социологического изучения. В 1970 году началось ис­пользование таких карточек при рассмотрении дел о рас­торжении брака. Однако внедряется оно не без сопротив­ления судов.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)