Развеять тоску с помощью внимательности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развеять тоску с помощью внимательности



 

Удивительное открытие группы Джона Тисдейла из Оксфорда о том, что MBCT сокращает повторное появление тяжелой депрессии примерно на 50 %, побудило к впечатляющим последующим исследованиям. В конце концов, снижение рецидивов на 50 % превосходит то, что можно сказать о любом лекарстве от тяжелой депрессии. Если бы это благотворное воздействие подтверждалось в отношении лекарств, некоторые фармацевтические компании моментально бы разбогатели.

Необходимость более тщательных исследований была очевидной. В первоначальном пилотном исследовании Тисдейла отсутствовала контрольная группа, не говоря уже о сравнительной деятельности. Марк Уильямс, один из партнеров по первоначальному исследованию Тисдейла в Оксфорде, возглавил надлежащее исследование. Его команда привлекла практически 300 человек, страдающих настолько тяжелой депрессией, что лекарства не могли вывести их из отчаяния и уныния. Такие же сложные пациенты были и в первоначальном исследовании.

Но на этот раз пациентов поделили на группы случайным образом: в первой группе участники проходили MBCT, во второй — изучали основы когнитивной терапии, в третьей — проходили обычное психиатрическое лечение[247]. Ученые наблюдали за пациентами на протяжении шести месяцев, чтобы понять, случился ли рецидив. MBCT оказалась более эффективной, когда речь шла о пациентах с детской травмой (которая может усугублять депрессию). При этом программа оказывала примерно то же воздействие, что и стандартное лечение, в отношении заурядной депрессии.

Вскоре европейские исследователи обнаружили, что схожей группе с тяжелой депрессией, которую не устраняют лекарства, помогла MBCT[248]. Это также было исследование с группой активного контроля. В 2016 году метаанализ девяти подобных исследований с общим участием 1258 пациентов показал, что спустя год MBCT оставалась эффективным способом снижения уровня рецидивов тяжелой депрессии. Чем серьезнее симптомы депрессии, тем больше польза от MBCT[249].

Зиндел Сигал, один из коллег Джона Тисдейла, углубился в причины эффективности MBCT[250]. Он использовал ФМРТ для сравнения пациентов, которые вылечились от приступов глубокой депрессии (некоторые из них прошли MBCT), с теми, кто проходил стандартную когнитивную терапию (то есть не практиковал внимательность). Пациенты, которые после лечения продемонстрировали более высокий рост активности островной доли мозга, имели на 35 % меньше рецидивов.

Почему? В более позднем анализе Сигал обнаружил, что лучшие результаты показывали пациенты, которые лучше остальных могли децентрироваться. Это означает выход из круга мыслей и чувств, чтобы просто видеть, как они приходят и уходят, а не зацикливаться на «своих мыслях и чувствах». Другими словами, эти пациенты вели себя более внимательно. Чем больше они медитировали, тем ниже становились шансы рецидива.

Наконец, критическая масса исследований, к удовлетворению скептически настроенного медицинского мира, продемонстрировала, что метод на основе внимательности может эффективно лечить депрессию.

Существует несколько вариаций многообещающих способов применения MBCT для лечения депрессии. Например, беременные женщины, ранее испытавшие эпизоды депрессии, естественным образом хотят быть уверенными, что не испытывают депрессии во время беременности или после родов. По вполне понятным причинам они подозрительно относятся к приему антидепрессантов в этот период. Есть и хорошие новости: команда во главе с Соной Димиджиан, еще одной выпускницей Летнего исследовательского института, обнаружила, что MBCT может снижать риск депрессии у данной категории и, таким образом, предлагает более щадящую альтернативу лекарствам[251].

Исследователи из Международного университета Махариши обучили методу трансцендентальной медитации тюремных заключенных. Спустя четыре месяца заключенные, занимающиеся TM, продемонстрировали меньше симптомов травм, тревоги и депрессии по сравнению с теми, кто проходил стандартные тюремные программы. У них также наладился сон, и они воспринимали свои дни менее напряженными[252].

Другой пример: подростковые годы, наполненные тревогой, могут стать началом развития депрессивных симптомов. В 2015 году 12,5 % жителей США в возрасте от 12 до 17 лет столкнулись хотя бы с одним случаем тяжелой депрессии в предыдущем году. Это примерно три миллиона подростков. В то время как некоторые из более очевидных признаков депрессии включают негативное мышление, жесткую самокритику и так далее, порой признаки принимают скрытые формы, например бессонницу, затрудненное мышление или проблемы с дыханием. Программа внимательности, разработанная для подростков, снижала явную депрессию и подобные скрытые признаки даже через шесть месяцев после окончания курса[253].

Эти исследования, какими бы привлекательными они ни были, нуждаются в репликации, а также улучшении метода исследовательской модели, чтобы удовлетворить строгие медицинские стандарты рецензирования. Тем не менее для человека, страдающего приступами депрессии, тревоги или боли, MBCT (и, возможно, TM) дает возможность облегчить страдания.

Затем возникает вопрос, могут ли MBCT или альтернативные формы медитации облегчить симптомы других психиатрических заболеваний. Если да, какие механизмы объясняют это?

Давайте вернемся к исследованию MBSR, проведенному Филиппом Голдином и Джеймсом Гроссом из Стэнфордского университета, в котором изучались люди с социальной тревогой (мы рассматривали ее в главе 5). Социальная тревога, способная принимать любую форму — от боязни сцены до застенчивости на встречах, оказалась удивительно распространенной эмоциональной проблемой. Ей подвержены более чем 6 % населения США, или 15 миллионов человек[254].

После восьминедельного курса MBSR пациенты сообщили о снижении чувства тревоги, что было хорошим знаком. Но вы можете вспомнить следующий шаг, который делает исследование более интересным: также проведено сканирование мозга участников, во время которого они занимались медитацией внимательности к дыханию. Так, они могли управлять эмоциями при прослушивании тревожных фраз вроде «Люди всегда осуждают меня» — одним из распространенных страхов во внутреннем диалоге среди пациентов с социальной тревогой. Пациенты сообщили о снижении тревоги при прослушивании таких эмоциональных триггеров. В то же время активность мозга сократилась в миндалевидном теле и возросла в участке, отвечающем за внимание.

Этот взгляд на лежащую в основе активность мозга может свидетельствовать о необходимости будущего исследования на тему того, как медитация помогает решать психические проблемы. В течение нескольких лет (по крайней мере, на момент создания этой книги) Национальный институт психического здоровья (NIMH), главный источник финансирования исследований в этой области, отклонил исследование, которое основывалось на старых категориях психиатрии, указанных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM).

В то время как психические расстройства вроде депрессии в ее различных формах указаны в DSM, NIMH поддерживает исследования, которые направлены на особый ряд симптомов и связанные с ними участки мозга — не категории DSM. В связи с этим нас интересует, предполагает ли открытие исследователей из Оксфорда, что реактивное миндалевидное тело может быть в большей степени задействовано в этой подгруппе, устойчивой к лекарствам, чем в других группах, участники которых периодически испытывают депрессию.

Пока мы размышляем над будущим исследованием, осталось еще несколько вопросов. В чем заключается конкретная практическая польза внимательности по сравнению с когнитивной терапией? Какие расстройства медитация (включая ее использование в MBSR и MBCT) облегчает лучше, чем стандартное современное психиатрическое лечение? Следует ли использовать эти методы наряду со стандартными вмешательствами? И какие конкретные виды медитации лучше остальных помогают облегчить психические проблемы и какие именно? Раз уж мы оказались здесь, какие нейронные связи лежат в основе?

На данный момент ответов на эти вопросы нет. Мы ждем развития событий.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.012 с.)