Интернационализмы подлинные и кажущиеся



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интернационализмы подлинные и кажущиеся



 

Международное слово для электронно-вычислительной машины звучит как «компьютер». Соответственно в английском языке имеем «computer», в итальянском – тоже «computer». В немецком, в соответствии с правилами орфографии этого языка, принято писать существительные с большой буквы, отсюда немецкое Computer.

Прекрасно зная об этой тенденции, шведы решили называть ЭВМ не «компьютер», a «dator», что легко путает иностранца.

Французы избрали для компьютера слово «ordinateur». Вероятно, это решение восходит еще к генералу де Голлю, который его и принял. С недавнего времени испанцы также приняли это слово, в форме «ordenador».

Другой пример – железнодорожный вокзал. По-шведски он называется «järnvägsstation», сокращенно «station» (произносится «йернвэгссташун», или просто «сташун»). Зато по-немецки вокзал – это «Bahnhof», по-французски – «gare». В русском языке может употребляться слово «станция», но гораздо чаще пользуются словом «вокзал». Так называлась одна из станций железной дороги, построенной в XIX веке в окрестностях Санкт-Петербурга. В свою очередь, сама она была названа по Vauxhall Gardens – увеселительному заведению в южном Лондоне.

Контора называется по-шведски «kontor», по-голландски – «kantoor», а вот немцы в этом значении употребят скорее слово «Büro», французы – «bureau», англичане – «office», итальянцы – «ufficio», испанцы – «oficina», а португальцы скажут «escritório».

Ученики будут называться по-шведски «elever», по-французски – «élèves». Однако немцы скажут «Schüler», голландцы – «leerlingen», а испанцы скажут просто «alumnos». Что же касается носителей английского языка, то учеников младших классов они скорее всего назовут просто «boys» или «girls», однако могут употребить и порядком уже устаревшее слово «pupils». В старших классах это будут уже «students». В Соединенных Штатах слово «students» употребляется для обозначения учащихся практически на любой стадии обучения, так что при переводе проходится это помнить, чтобы не производить школьников в студенты и наоборот.

 

 

Восточные языки

 

Европа до недавнего времени страдала преувеличением своей роли в истории человечества – так называемым «европоцентризмом». Действительно, и в нашей области стоит помнить, что источниками слов были не только греческий или латынь, французский или английский.

Нельзя забывать о таких языках, как арабский, санскрит и китайский. На них было высказано немало мудрых мыслей, а слова и выражения этих языков весьма обогатили словарный фонд многих других наречий.

К примеру, заимствования из классического китайского языка в большом количестве встречаются в японском, корейском и вьетнамском языках. В свою очередь, языки Индии и ее соседей пользуются очень многими словами, заимствованными из древнего языка санскрит – прямо или через такие языки, как хинди или урду.

Арабский язык активно используется для международного общения на обширном пространстве от Атлантического океана до Тихого.

Весьма значительную роль сыграл в свое время и персидский язык. В течение XVII–XVIII веков он занимал в Азии примерно такое же положение, как французский язык в Европе того времени, а в Британской Индии он был официальным языком вплоть до 1840-х годов.

Турецкий язык сыграл свою, тоже немаловажную роль, прежде всего как «мостик», через который арабские и персидские слова попадали в европейские языки, и наоборот. В особенности такое влияние ощутимо в языках балканских народов, а также в венгерском языке. В словаре этих языков существует очень много заимствований из турецкого языка, берущих начало из арабского или персидского.

 

 

«Хулиган» – еще один интернационализм

 

«Хулиган» – еще одно международное слово, есть оно в русском, шведском и многих других языках. Принято считать, что это слово английского или, скорее, ирландского происхождения. Однако в 1992 году шведский лингвист И. Хедберг высказал предположение, что, может быть, это слово проделало гораздо более длинный путь с Востока.

Один из наиболее известных полиглотов современности, эстонский лингвист П. Нурмекунд, специально занялся этим вопросом и подтвердил гипотезу о том, что это слово заимствовано откуда-то с Востока. По мнению Нурмекунда, «несмотря на то, что говорящие на русском языке иногда связывают слово “хулиган” со словом “хулить”, мне думается, что ему можно подыскать соответствия в языках Дальнего Востока».

Действительно, схожие слова можно найти у тюркоязычных народов Средней Азии, например узбеков и уйгуров, и даже дальше. Так, в китайском языке есть слово «улайхан», у корейцев – «мурвехан», у японцев – слово «бурайкан». По ряду дополнительных соображений кажется наиболее возможным, что источником был либо монгольский, либо один из тунгусо-маньчжурских языков. Так, по-монгольски вора и сейчас могут назвать «хулаган».

Поскольку влияние русского языка на монгольский и другие дальневосточные языки являлось незначительным, скорее всего это слово заимствовалось с востока на запад, из монгольского в русский язык, и далее в языки Западной Европы.

 

 

«Пуристские слова»

 

Лингвисты называют пуризмом стремление очистить свой язык от иностранных слов. Особенно моден был пуризм в XIX веке, в связи с распространением идей национального романтизма.

В таких скандинавских странах, как Швеция, Норвегия, Дания, пуристские идеи к настоящему времени уже утратили влияние. Однако в Исландии и на Фарерских островах они сохраняют свой вес.

Вне пределов Скандинавии пуризм характерен для новогреческого языка, а также финно-угорских языков – таких, как финский, эстонский, саамский, венгерский.

Наличие «пуристских слов» в языке осложняет его изучение для иностранца. Не будем забывать и о том, что людям, говорящим на таком языке, трудно изучать другие европейские языки – в большинстве которых многие слова, нуждающиеся в зазубривании, давно являются интернационализмами.

 

 

Английский: пример «открытого» языка

 

Английский язык традиционно открыт заимствованиям из самых разных языков. Здесь можно говорить разве что о следах политики «языкового пуризма», причем по преимуществу применительно к очень старым словам.

К примеру, слово «Евангелие» было очень давно переведено на английский (точнее, древнеанглийский) как «godspel» – «добрые вести», откуда и современное слово «Gospel». Другой пример – «Whit Sunday» (буквально – «белое воскресенье»). Так религиозные англичане в старое время прозвали праздник Св. Троицы.

Из соседних кельтских языков англичане заимствовали целый ряд самых обыкновенных слов. Вероятно, всем известны такие слова, как «whisky» (виски) или «slogan» (лозунг, в последнее время в русском языке появилось и слово «слоган»).

Так вот, слово «whisky» происходит от шотландского (гэльского) слова «uisge beatha», которое означает то же самое, что и латинское «aqua vitae», равно как французское «eau de vie» – а именно, «животворная вода».

Что же касается слова «slogan», то за ним стоит гэльское слово «sluagh ghairm», что буквально означает «боевой клич».

Немало слов пришло в английский язык и из Франции. Из новых и наиболее широко употребимых назовем «bouquet» (букет), «café» (кафе), «depot» (депо), «fiancé» (жених), «fiancée» (невеста).

Из немецкого языка пришло также довольно много слов. Назовем прежде всего «gründlichkeit» (основательность), «stimmung» (настроение) и, конечно, «leitmotif» (лейтмотив), а также «wanderlust» (вкус к странствиям). Слова «zeitgeist» (дух времени) и «weltanschauung» (мировоззрение) также довольно обычны в современном литературном английском языке.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.007 с.)