А. «Врожденная способность к языкам»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. «Врожденная способность к языкам»



Врожденная способность к изучению языков играет свою, однако совсем не первостепенную роль – когда речь идет о том, чтобы овладеть разговорной речью на иностранном языке.

Нередко приходится слышать от учащихся жалобы на то, что у них «плохая память» или вообще «нет способностей к языкам». В высказываниях такого рода есть доля правды, но ее очень легко уравновесить хорошей организацией труда и выбором подходящей методики.

И конечно, ни в коем случае нельзя верить в то, что человеку все труднее изучать языки по мере того, как он стареет. Нельзя отрицать, что пенсионер изучает язык по-другому, чем ребенок школьного возраста. Однако при прочих равных условиях и пожилой человек может достичь отнюдь не плохого уровня владения языком. В сущности, в старости работа может идти даже быстрее, поскольку физических сил требуется совсем немного, а опыт и привычка работать самостоятельно есть.

Надо учесть и то, что способности к языкам бывают разного рода, так что полный талант во всех отношениях встречается очень редко. Например, у меня есть определенная способность быстро запоминать слова и выражения, есть способности к организации и концентрации, к практическому использованию языка. Однако при этом у меня совсем нет интереса к грамматической теории. Помимо того, у меня недостаточная способность к овладению произношением иностранных языков, в особенности интонацией. К тому же у меня совсем слабая образная память. Поэтому мне всегда было трудно овладеть достаточным количеством китайских иероглифов – а их нужно знать примерно полторы тысячи для того, чтобы владеть минимальными навыками чтения и письма.

 

Б.1. Труд

В книгах об изучении языков обычно пишется, что труд – это самое важное. Можно даже подумать, что для изучения языка в первую очередь необходимо приложить много труда. На самом деле речь идет не просто о труде, а о труде размеренном, умеренно интенсивном. Первый совет – не бросаться очертя голову, а экономить энергию. Для этого нужно все время держать в поле зрения простой вопрос, что именно нужно делать на данном этапе занятий. На «базовой стадии» мы будем говорить о «базовых словах», «базовых выражениях», «базовой грамматике». После этого пойдет «мини-стадия», на которой будут другие требования. Более подробно мы поговорим об этом в конце настоящей главы, см. также главы 2 и 17.

 

Б.2. Время

Время – это один из важнейших факторов при изучении языков. По-видимому, существует некоторый минимум времени, который необходим нормальному человеку для овладения любым языком. Его нельзя еще сократить без существенных потерь. Время нужно и для того, чтобы собрать воедино свои умения и навыки. Умение более или менее свободно общаться на иностранном языке требует вполне определенного времени. Можно сказать, что язык должен «созреть». При этом время нужно всемерно экономить. Частично это делается путем полного сосредоточения на предмете изучения. Кроме того, не нужно тратить время на то, что вы уже знаете – как и на то, что не стоит изучать на данном этапе.

Концентрация играет очень существенную роль. В частности, если у вас есть 60-часовой курс языка, то лучше пройти его за месяц, чем растягивать на 4–5 месяцев.

Более подробно мы будем рассказывать о времени, нужном для изучения языка, в главе 6, а о курсах интенсивного изучения языка, где на сокращение времени направляется особое внимание, – в главе 21.

 

Б.3. Материал

Материалы для овладения языком включают пособия разного рода. Это прежде всего учебники, книги для чтения, грамматики, словари, аудиозаписи и так далее, вплоть до газет и журналов. С давних пор используются радио и телевидение. Ну, а с недавнего времени особое внимание уделяется видеоматериалам, курсам, записанным на аудиокассетах, а также компьютерным курсам иностранных языков.

Материал для начального освоения языка должен быть по возможности сконцентрирован. В ходе учебы есть одно общее правило: нужно концентрироваться на тех словах, выражениях и грамматических формах, которые представляют для вас максимальные трудности.

Более подробно мы вернемся к этим вопросам в главе о том, как начинать с «активного минимума» (это глава 2), что делать «на полдороге» (глава 9), и в главах, специально посвященных рассмотрению словарей (глава 13), устойчивых словосочетаний (глава 14) и грамматики (глава 17).

 

Б.4. Преподаватель

Трудно переоценить роль хорошего преподавателя, который умеет организовать систематическую работу и поддержать самостоятельный труд ученика. Даже человек, который давно и с удовольствием самостоятельно занимается языками, не может обойтись без обращения к преподавателям – к примеру, когда ему нужно освоить фонетику нового, чаще всего редкого языка. Тут нельзя обойтись только записями на пластинках, магнитной пленке или материалами, которые дают радио и телевидение.

Хороший преподаватель старается всемерно поддерживать учеников – так, чтобы у них все время росла вера в себя и мотивация к изучению языков. Есть чему поучиться у таких преподавателей и человеку, способному к языкам, и бывалому полиглоту. Добрым советом преподавателю может служить известное библейское изречение: «Если подуешь на искру, она разгорится, а если плюнешь на нее, угаснет…» (Сирах, 28:14).

И наконец, преподавателя нужно видеть в любом человеке, который может помочь вам в овладении языком. По-моему, есть даже целые народы, представители которых особо поддерживают стремление иностранцев говорить на их языке. По своему опыту могу сказать, что я испытал это чувство в Венгрии. Мне показалось однажды, что в этой стране есть 10 миллионов человек, каждый из которых готов стать на время преподавателем своего языка для новичка, осваивающего венгерский язык.

Русские также отличаются отменной доброжелательностью к иностранцу, пытающемуся говорить на их языке. На всем пространстве от Прибалтики до Поволжья мне довелось много раз встречать теплое желание помочь – и простить ошибки в произношении и грамматике. До сих пор вспоминаю, как однажды в автобусе в 1964 году мне сказали, что я говорю по-русски как украинец. Сказано это было с доброй улыбкой и явно, чтобы мне сделать приятное.

 

В.1 и В.3. Способность к организации и «самостоятельность»

Способность работать самостоятельно сильно связана со способностью к самоорганизации и, конечно, с верой в себя. Все эти качества помогают друг другу в развитии, так что, начав «с нуля», можно достигнуть самых больших успехов.

 

В.2. Вера в себя

Чем больше у человека веры в себя, тем обычно сильнее у него мотивация. Такие люди, как правило, не испытывают трудностей при овладении иностранными языками, а в дальнейшем пользуются ими без затруднений. Вера в себя особенно необходима на том этапе, когда нужно впервые заговорить на чужом языке. Поездка за границу может помочь в этом. Однако необходимым условием служит то, чтобы вы получили минимальную предварительную подготовку – и чтобы по приезде в страну у вас было достаточно времени на привыкание. Ну, а подробнее об этом можно прочесть в главе 22.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.01 с.)