Классики европейской социологии конца XIX - начала XX вв.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классики европейской социологии конца XIX - начала XX вв.



Интенсивное осмысление жизненных сил человека и общества на рубеже XIX-XX вв. в социологии, в гуманитарных науках – характерное явление в развитии социокультурного знания. Оно было предопределено не только естественным возрастанием интереса к общественной проблематике на рубеже веков, но и взрывным развитием социологии как науки в целом ряде европейских стран, в том числе и в России. А это уже было следствием тех социальных изменений, которые произошли в XIX в. в Европе, а также тех достижений, которые состоялись в европейской социальной мысли, в социологии как ее новой отрасли. Рассмотрим некоторые из них.

Идеи основоположников социологии получили развитие, прежде всего, в творчестве Э. Дюркгейма, Ф. Тенниса, Г. Зиммеля, М. Вебера и В. Парето, каждый из которых предложил свое понимание предназначения и содержания социологической науки. Подробное описание их сложных теоретических конструкций потребует сотен страниц. Поэтому ограничимся максимально сжатой их характеристикой.

Эмиль Дюркгейм (1858-1917) – создатель французской социологической школы и концепций "социального факта", "общественной солидарности" и "социологизма". Он полагал, что социология должна изучать социальные факты, которые отличны от физических, экономических, психологических и т.п. фактов действительности, обладают особыми характеристиками. Они объективны, существуют независимо от индивида (имеют принудительный характер). Знание конкретного содержания социальных фактов дает возможность регулировать общественное поведение людей.

Социальные факты, по Дюркгейму, делятся на две группы – морфологические и духовные. К первым он относил то, что составляет "материальный субстрат" общества – характер поселений, наличие дорог между ними, интенсивность общения людей, плотность населения, его демографический состав, экологические условия жизни и т.п. Вторая группа состоит из традиций, обычаев, обрядов, правил поведения людей, их морали, религиозных и иных "коллективных представлений".

Разнообразные социальные факты составляют систему социальной реальности, взаимодействуют друг с другом. Их взаимосвязи могут быть органическими (взаимодополняющими и взаимоусиливающими друг друга) и механистическими. На основе первого типа социальных взаимодействий образуется "общественная солидарность" – основа наилучшего общественного устройства. Социология, познавая содержание социальных фактов, имеет возможность содействовать созданию "общественной солидарности" и призвана служить этой цели.

Э. Дюркгейм предложил свое понимание не только предмета (социальные факты) и предназначения социологии (достижение социальной солидарности), но и основного метода социологического анализа. Он назвал этот метод социологизмом, а суть его видел в необходимости изучения "социального через социальное", т.е. в признании социальной реальности в качестве особой и автономной сферы общества. Реализация этого метода, по Дюркгейму, предполагает соблюдение принципов объективизма и эмпиризма. Сочетание данных принципов возможно на основе сформулированного им правила: "Социальные факты нужно рассматривать как вещи". Заметим, что Дюркгейм дал многочисленные образцы применения этого правила в исследованиях религии и суицида (самоубийств).

Фердинанд Теннис (1855-1936) – основатель формально-аналитической школы немецкой социологии, видевшей главную задачу социологии в разработке абстрактно-теоретических схем, на основе которых можно анализировать все общественные явления и процессы. По мнению Тенниса, социология изучает те явления общественной жизни, которые образуются межличностными отношениями людей и их волеизъявлением. Эти отношения не только субъективны по своей природе, но и объективны, предопределены условиями жизнедеятельности людей.

В основу своей теоретической конструкции Теннис положил понятия "община" и "общество", которыми он обозначил два условных полюса, между которыми располагаются все интересующие социологию явления. Отношения типа "община" характеризуются доверительностью, интимностью, взаимной привязанностью и т.п., а отношения типа "общество" – расчетливостью, ориентацией на выгоду. В "общине" господствует "естественная воля", а в "обществе" – рациональная. Регуляторами отношений в "общине" выступают обычаи, традиции, религии, а в "обществе" – государственные учреждения, правовые нормы и общественное мнение.

Социальные явления прошлого и настоящего должно, по Теннису, изучать путем эмпирической фиксации в них признаков либо "общины", либо "общества". В этом он усматривал специфику основного метода социологии. Предложенная им понятийная конструкция была отвергнута последующими теоретиками, но сам принцип дихотомического противопоставления, названный впоследствии методологией идеальных типов, получил развитие в исследованиях М. Вебера, Р. Редфилда, Г. Беккера, Т. Парсонса и многих других социологов.

Георг Зиммель (1868-1918) предложил свой вариант истолкования предмета, основного метода и базовой теоретической конструкции социологии. Объектом социологии, по его мнению, выступает общество, которое он понимал как процесс социальных взаимодействий и итог этих взаимодействий. Предметная область социологии, по Зиммелю, ограничена изучением "социаций" – устойчивых форм социальной жизни, придающих обществу целостность и стабильность. Речь идет о таких известных формах человеческого общежития, как господство, подчинение, культура, разделение труда, конкуренция, конфликт, мораль, социальный контроль, мода и т.п.

Исследование "социаций", установление степени устойчивости "чистых" форм социальности, предполагает применение историко-сравнительного метода. Именно этот метод, по Зиммелю, есть основной способ социологического анализа. Он не исключал других методов социологии (в т.ч. наблюдений, опросов, экспериментов), сам использовал их при изучении городского образа жизни, социальных типов личности, межличностных и других социальных конфликтов, но расценивал их в качестве дополнительных к сравнительно-историческому анализу.

Макс Вебер (1864-1920) – особо значимый для современной социологии классик, автор теорий "социального действия", "идеальных типов", "понимающей социологии", более частных концепций, наиболее яркий выразитель социологического антипозитивизма.

Он критиковал своих предшественников за излишнюю объективизацию социальных явлений, подчеркивая тот факт, что все они образованы действиями людей, имеющими свои интересы и цели. Он настаивал на необходимости учета, специального анализа и понимания социологами субъективно-личностной стороны общественной жизни.

Согласно Веберу, общество и все составляющие его структуры и институты производны от социальных действий людей. Социальными он считал не любые действия человека, а лишь те, которые: а) осознаны им (мотивированы), б) направлены на других людей (ориентированы на их ожидания). Все многообразные социальные действия разделялись им на четыре типа: 1) целерациональные (характеризующиеся наличием цели и осознанием средств их достижения); 2) ценностно-рациональные (совершающиеся ради реализации моральной, религиозной или какой-либо иной ценности); 3) аффективные (базирующиеся на психоэмоциональных реакциях людей); 4) традиционные (происходящие по обычаю и традиции).

Сравнительно-исторический анализ степени распространенности названных типов человеческих действий в странах Европы привел Вебера к выводу, согласно которому первый тип вытесняет другие. Эту тенденцию он назвал законом рационализации социальных действий и придал ей универсальный характер.

Поскольку социология изучает общественные явления и процессы в контексте социальных действий, постольку, по Веберу, она должна быть ценностно-нейтральной наукой. Ее предназначение заключено в том, чтобы понять смысл и значение действий людей и на основе этого понимания раскрыть причинные законы развития общества. Социолог обязан понять то, как понимают свои действия изучаемые им люди и адекватно интерпретировать их. Таким образом осмысливаемое понимание выступает основным методом веберовской социологии.

На последующее развитие социологии существенно повлияли не только означенные, но и многие другие идеи Вебера – учение о конструировании идеальных типов как способе типологизации социальных явлений, об ограниченности стратифицирования общества на основе только экономических критериев, о значимости религиозной веры в развитии экономических основ общественной жизни, о типах политического господства и многом другом.

Вильфредо Парето (1848-1923) – итальянский социолог и экономист, предложивший иной вариант осмысления научных атрибутов социологии. По его мнению, главная цель социологии – изучение общества как целостной системы, анализ структур и элементов этой системы в аспекте установления их взаимосвязей, служащих поддержанию "эквилибриума" (равновесия) всей системы.

Учение Парето об обществе как системе гораздо сложнее и глубже, чем организмические и механистические представления ранних социологов, но примитивно в сравнении с современными системными теориями. Согласно его теории, общество становится системной целостностью благодаря действенности пяти факторов: 1) бессознательных импульсов поведения людей, имеющих врожденный характер (инстинктов); 2) "дериватов", т.е. идеологий, "псевдологических теорий и аргументов", придумываемых людьми для того, чтобы "скрыть истинные побуждающие мотивы действий, корень которых в иррациональных пластах человеческой психики" 72>>> ; 3) экономических факторов; 4) неравенства человеческих существ и социальных групп; 5) социальной мобильности и циркуляции элит.

В отличие от К. Маркса, считавшего экономику первостепенно значимой в общественной жизни, Парето настаивает на важности двух первых факторов, ставит экономические факторы лишь на третье место в ряду образующих общественную систему причин. Он выдвинул и отстаивал положение о том, что в основе общественной жизни лежат бессознательные и нелогичные действия людей, не поддающиеся пониманию в веберовском контексте.

Парето полагал, что социология может справиться с исследованием общества как целостной системы при условии ее объединения с теми науками, которые ныне называют психологией, политологией, религиоведением (теологией), правом, политической экономией и историей. Эта синтетическая социальная наука (по терминологии Парето – "общая социология") имеет свой метод – "логико-эмпирический анализ", составляющими которого выступают наблюдение, эксперимент и способы математической обработки информации.

Сопоставление основных идей классиков европейской социологии позволяет заключить, что их истолкования объекта, предмета, главных задач и методов нашей науки принципиально отличны. Одни видели предназначение социологии в изучении всего общества как целостной системы, другие – поведения индивидов, их конкретных социально значимых действий, третьи – усматривали единство двух первых подходов. По мнению одних, социология – аналитическая наука, по мнению других – эмпирическая, по мнению третьих – теоретико-эмпирическая. Каждому классику свойственно свое понимание основного метода социологических исследований и дополняющих его способов сбора и анализа социологической информации.

К сегодняшнему дню разноголосица толкований социологии во многом, но не во всем, преодолена. Но об этом пойдет речь в следующей главе.

<<<72 Цит. по: История буржуазной социологии ХIX– начала ХХв. М., 1979. C.321.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.197.23 (0.013 с.)