Ответ к клинической задаче № 47



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ответ к клинической задаче № 47



1.Системная склеродермия, лимитированная форма.

2.Необходимый лабораторно-инструментальный минимум для подтверждения клинического диагноза ССД, кроме стандартных методов (общеклинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови, протеинограммы, коагулограммы), включает в себя: 1) капилляроскопию ногтевого ложа; 2) серологические тесты – наличие аутоантител: антинуклеарных (АНФ), антицентромерных, к топоизомеразе (Scl-70); 3) рентгенографию органов грудной клетки, по возможности – проведение компьютерной томографии высокого разрешения; 4) манометрия пищевода или другие методы визуализации поражения пищеводного сфинктера.

3.Синдром Рейно. Выделяют три фазы: ишемии, цианоза и гиперемии. В первой фазе имеет место констрикция дистальных артериол и метаартериол с полным опорожнением капилляров от эритроцитов (побледнение кожных покровов). Вторая фаза обусловлена стазом крови в венулах, капиллярах, артериовенозных анастомозах (цианоз). Третья фаза проявляется реактивной гиперемией. В патогенезе имеют значение симпатическая гиперактивность; дисбаланс между синтезом простациклина и тромбоксана А2 (который усиливает агрегацию тромбоцитов и вызывает спазм сосудов); дефект гистаминергической вазодилатационной системы; повышение агрегации тромбоцитов. Кроме того, при ССД имеет место микроангиопатия.

4.Комплекс лечебных мероприятий должен включать назначение НПВП, сосудистых препаратов (дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов, дезагреганты); вопрос о подключении антифиброзных препаратов (в частности, Д-пеницилламина), ГКС и цитостатиков решается после уточнения характера течения и степени активности ССД, а также с учетом вовлечения в процесс внутренних органов и систем.

 

АК. и ГИН. Больная Л., 53 года, направлена в гинекологическое отде­ление по поводу значительных кровяных выделений из влага­лища. Последняя нормальная менструация была 1 год тому назад. В течение последнего года менструации нерегулярные (дважды в месяц, продолжаются в виде мажущих выделений по 8-10 дней). Обратилась к врачу женской консультации. Ей были назначены средства, сокращающие матку, которые оказались неэффективными. Анализ крови: гемоглобина — 95 г/ л, формула крови без изменений. Осмотр при помощи зеркал: шейка матки цилиндрической формы, отечна, из цервикального канала отходят кровяные выделения с неболь­шими сгустками. Влагалищное исследование: размеры тела матки больше нормы, она плотная, подвижная, безболезненная. Область придатков свободна. Опухолевые образования и инфильтраты в малом тазу определить не удастся.

ВОПРОСЫ

1. Поставьте диагноз.

2. Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?

3. Определите последовательность диагностических мероп­риятий.

4. Ошибки при ведении данной больной?

5. Предложите план лечения больной при обнаружении в соскобе эндометрия признаков озлокачествления.

ОТВЕТЫ

1. DS: Менометроррагия. Пременопауза. ДМК пременопаузального возраста. Железодефицитная анемия I степени. Рак тела матки.

Причиной кровотечения могут быть:

ü Снижение прогестерона в пременопаузальном периоде гиперэстрогения пролиферация и гиперплазия эндометрия

ü Рак тела матки

ü опухоли яичников

2-3. Лабораторные анализы (ОАК, ОАМ, анализ на онкомаркеры, БХАК)

ü УЗИ с доплером,

ü Диагностическое выскабливание (раздельное в 1 день менструального цикла) с гистологическим и цитологическим исследованием

ü Цитология аспирата полости матки

ü  КТ

4. Ошибки в лечении: назначение ЛС сокращающих матку нецелесообразно - т.к. именно избыток эстрогенов и недостаток прогестерона вызывают кровотечение, т.е. причина не удалена. Надо назначить 17-ОПК, норколут

5. При выявлении озлакачествления, выясняют распространенность процесса по слоям (гистология). При процессе в пределах эндометрия – аблация или экстирпация. Рак – экстирпация матки, с последующим диспансерным контролем.

 

БИЛЕТ 48.

ХБ. Больной Б., 54 лет, доставлен в приемное отделение бригадой скорой помощи с ущемленной пахово-мошоночной грыжей. Из анамнеза выяснилось, что грыжа появилась у больного 3 года назад. От предложенной плановой операции временно отказался. Сутки назад после незначительного физического напряжения грыжа ущемилась. Больной дома сам попробовал вправить грыжу, но безуспешно. Состояние больного ухудшалось, в связи с чем он вызвал бригаду скорой помощи. Во время осмотра в приемном отделении грыжа самопроизвольно вправилась. Боли полностью прекратились, и по настойчивой просьбе больного он был отпущен домой. Через 5 ч был доставлен вновь, уже с явлениями перитонита.

ВОПРОСЫ:

1. Сформулируйте диагноз больного при повторном поступлении.

2. Была ли допущена ошибка при первом поступлении больного и если да, то в чем она состоит?

3. Какова должна быть тактика хирурга при самопроизвольном вправлении ущемленной грыжи?

ОТВЕТЫ

1. Ущемленная косая паховомошоночная грыжа. Некроз ущемленной петли тонкой кишки с её перфорацией. Разлитой гнойный перитонит, реактивная стадия.

2. Врач совершил грубейшую ошибку. Больной после насильственного или самопроизвольного вправления длительно ущемленной грыжи должен находиться в стационаре под наблюдением хирурга.

3. Если вправилась нежизнеспособная кишка, как это было у данного больного, то при первых признаках неблагополучия со стороны брюшной полости (возможно проведение лапароскопии) больного следует оперировать из срединного доступа. Если же после вправления грыжи признаков катастрофы в животе нет, его следует оперировать по поводу грыжи в плановом порядке, не выписывая из стационара.

Т. У больного Л., 16 лет, на мед. осмотре в военкомате выявлено повышение артериального давления до 180/120 мм рт. ст. Направлен на обследование в стационар. Предъявляет жалобы на головные боли, носовые кровотечения, боли в ногах после длительной ходьбы.

При осмотре отмечается гиперстеническая конституция больного, развитый плечевой пояс, гиперемия лица. Пульс на лучевой артерии напряжен, ритмичный с частотой 64 в мин. Левая граница сердца на 2 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии. Тоны сердца ритмичные, звучные, на всех точках аускультации выслушивается грубый систолический шум, проводящийся на сосуды шеи и в межлопаточное пространство. АД на плечевой артерии - 170/110 мм рт. ст., на бедренной артерии - 150/80 мм рт. ст. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Печень и селезенка не пальпируются. Нижние конечности холодные, бледные, пульсация сосудов слабая.

 

1. Установите предварительный диагноз.

2. Наметьте план дополнительного обследования.

3. Проведите дифференциальную диагностику.

4. Определите тактику лечения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.008 с.)