КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ, СОБСТВЕННИКОВ И БАНКОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ, СОБСТВЕННИКОВ И БАНКОВ



Как я отметил в предыдущей главе, социологи организаций и социологи политики долгое время были сосредоточены на во­просе о том, кто контролирует крупные корпорации. Первона­чальный интерес здесь во многом был обусловлен изучением возможностей концентрации власти в руках собственников крупный корпораций. В целом, социологи попытались опро­вергнуть гипотезу А. Берли и Дж. Минза, что крупные корпора­ции переходят в руки менеджеров [Berle, Means 1933]. Главная претензия социологов политики заключалась в том, что степень контроля со стороны менеджеров в крупных корпорациях силь­но преувеличивалась [Zeitlin 1974; Burch 1972; Kotz 1978].

Вовлечённые в этот спор исследователи недавно высказали ряд предположений, почему и как разные формы собственности могут

244

 

приводить к разным результатам. В большинстве этих попыток для анализа механизмов контроля использовалась та или иная вер­сия теории ресурсной зависимости [Pfeffer, Salancik 1978]. Базовое утверждение этой теории заключается в том, что организации за­висят от своей окружающей среды в части ресурсов. Следователь­но, наибольшее влияние на предприятие исходит от организаций, обладающих важными ресурсами, которые жизненно необходимы предприятию. Например, Р. Берт утверждает, что предприятия по­стоянно ищут возможность кооптировать эти зависимости, глав­ным образом, приглашая важных поставщиков или покупателей в советы директоров, чтобы укрепить их поддержку.

Используя в качестве теоретической отправной точки тезис о взаимозависимости организаций, некоторые авторы выдви­нули ряд предложений в развитие дискуссии о контроле над предприятием. Так, Б. Минц и М. Шварц попытались показать центральную роль банков, страховых компаний и других ин­ституциональных инвесторов в контроле над крупными кор­порациями, используя два источника данных: данные по пере­плетённым директоратам и селективные случаи вмешательства в организации со стороны банков [Mintz, Schwartz 1985]. Мето­ды сетевого анализа помогли обнаружить, что именно банки и страховые компании являются центральными связующими звеньями между предприятиями [Mintz, Schwartz 1985; Mizruchi 1982; Pennings 1980]. Также оказалось, что когда корпорации на­ходятся в кризисе, то крупные кредиторы (прежде всего, те же банки или страховые компании) внимательно наблюдают за фи­нансовой реорганизацией. Минц и Шварц утверждают, что это приводит к финансовой гегемонии, при которой зависимость предприятий от внешнего финансирования делает их откры­тыми для потенциального контроля со стороны банков или, по крайней мере, существенно ограничивает свободу их действий.

В свою очередь, Р. Берт утверждает, что включение в совет ди­ректоров представителей финансовых инвесторов или постав­щиков позволяет предприятиям подчинить себе свои наиболее важные зависимости [Burt 1983]. Это альтернативный подход по отношению к подходу Минца и Шварца, потому что при таком подходе менеджеры активно контролируют свою окружающую среду и имеют возможность уменьшать вероятность внешнего контроля. Впрочем, Берт так и не смог показать влияние таких взаимозависимостей на уровень прибыли.

245

 

Наиболее сильные утверждения о возможностях установле­ния контроля со стороны банков исходят от Д. Коца [Kotz 1978]. Он утверждает, что предприятия, контролируемые менеджмен­том (и, видимо, также семьями), стараются не увеличивать внешнюю задолженность, чтобы уменьшить степень финансо­вого контроля. И наоборот, финансовые институты использу­ют свой контроль над предприятиями для расширения своего бизнеса. Предприятия, которые уже находятся под контролем крупных финансовых институтов, более склонны влезать в дол­ги. По тем же причинам контролируемые финансовыми струк­турами предприятия чаще участвуют в слияниях. Согласно М. Мизраки и Л. Стирнс, уровень задолженности предприятия коррелирует с наличием банкиров в составе совета директоров [Mizruchi, Stearns 1988].

К. Бранкато и П. Гоган считают, что крупные институцио­нальные инвесторы постоянно расширяют свой контроль над акционерным капиталом крупных предприятий [Brancato, Gaughan 1988]. Они полагают, что это может иметь нежелатель­ные последствия для предприятий. Поскольку горизонт плани­рования институциональных инвесторов обычно рассчитан на извлечение прибыли в краткосрочном периоде, предприятия, находящиеся под финансовым контролем (или под контролем крупного институционального инвестора), попадают под зна­чительное давление в виде требований обеспечить краткосроч­ную прибыль. Если это сделать не удаётся, то могут сменить ко­манду менеджеров или распродать всё предприятие.

Чтобы предложить новую версию финансовой реорганиза­ции крупных корпораций в 1980-х годах, можно определённым образом объединить описанные выше направления исследова­ний. Приверженцы теории финансового контроля в этом случае утверждали бы, что с 1980-х годов до конца столетия банки и ин­ституциональные инвесторы увеличили свою власть над пред­приятиями [Kotz 1978; Mizruchi, Stearns 1988; Mintz, Schwartz 1985]. Основой этого контроля является прямое владение ак­циями или владение значительной частью корпоративных об­лигаций. Через советы директоров банки получают дополни­тельную власть над предприятиями, используя возможность отслеживать внутриорганизационные процессы. Рост финан­совых инструментов, таких как выкуп акций, более высокий уровень задолженности, а также слияния и реализация активов

246

 

путём их продажи в 1980-х годах, можно объяснить усилением контроля со стороны банков и институциональных инвесто­ров. Можно было бы ожидать, что предприятия, находящиеся под контролем банков и институциональных инвесторов, будут чаще предпринимать подобные действия, нежели предприятия, находящиеся под контролем менеджмента или семьи. Именно рост финансово контролируемых предприятий порождает рас­ширение финансово-ориентированных действий.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.011 с.)