Творчество, научное творчество и проблема его методологизации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Творчество, научное творчество и проблема его методологизации



Генерирование (придумывание) новых научных идей и гипотез – самая трудная стадия научного поиска. Здесь по-прежнему решающую роль играют интуиция, воображение, талант, что обусловливает сложность алгоритмизации этого процесса и его точного анализа. Здесь в полный рост встает проблема научного творчества.

Понятие творчество» очень емкое и многогранное. Существует определенная путаница в определении разницы между понятиями «творчество», «познание», «научное творчество», «научное познание», что и приводит к существованию различных негативных определений, которые можно было бы свести к тому, что «не всякий познавательный процесс с необходимостью предполагает творческий акт». Однако можно встретить и утверждение, что «в создании любого нового есть элемент творчества», да и сам процесс мышления есть творческий акт. Примем за исходное определение творчества как особой духовной деятельности, результатом которой является создание оригинальных ценностей, установление новых, ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей материального мира и духовной культуры. Это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность результата. Результат творчества невыводим из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. В процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Изучение истории познания человеком мира и самого себя доказывает, что познание как процесс накопления знаний может не быть творческим, но его высшей формой выступает именно творческий акт. Можно утверждать, что и высшим актом научного познания выступает научное творчество. Научное познание начинается с процесса усвоения и понимания того, что же это знание действительно объясняет, а что не в состоянии объяснить, понять, а иногда и просто описать. Осознание этой области незнания – первый и важный шаг на пути к познанию, открытию и обоснованию нового знания, то есть творчеству в науке. Именно получение принципиально нового научного знаний доказывает реализацию акта научного творчества. Анализ способов получения этого нового знания (при всей непохожести между собой каждого отдельно взятого факта научного творчества) может приблизить нас к пониманию сущности этого сложного творческого процесса и усвоить соответствующие приемы и способы.

Творчество и деятельность – противоположные формы человеческой активности. Последняя бывает адаптивная, когда мы приспосабливаемся к объекту (окружающему миру) и преобразующая – творческое поведение (конструктивная активность) и уничтожающая (разрушительная) активность. В отличие от деятельности творчество немотивируемо, спонтанно, непроизвольно, нерегулируемо, иррационально и не поддается регуляции со стороны сознания в момент творчества. В нем доминирует бессознательное, а цель и результат часто не совпадают. Творчество может возникать в процессе деятельности и представлять собой ее побочный продукт.

Проблему творчества в целом исследуют психологи, философы, литературоведы, историки и биографы отдельных знаменитых личностей. Наиболее интересные вопросы сводятся к следующим: почему у одних доминирует творческая активность, у других деятельностная? Какова природа творческих способностей? Есть ли разница между трудом и творчеством? Можно ли научиться быть творческой личностью? Как соотносятся интеллект и способность к творчеству? Связаны ли гениальность творчества и психические отклонения, пик творческой активности и срок жизни человека? В чем разница между творческой личностью ученого и писателя или композитора? Все эти вопросы дискуссионные и неоднозначные. Обозначим ответы лишь на некоторые из них.

Творчество во многом отличается от различных форм адаптивного поведения, к которому и относится трудовая деятельность. Творчество это спонтанно возникающая реальность, оно бескорыстно и самодовлеюще, что часто отмечают сами творческие личности. В момент творчества человек часто не способен управлять потоком образов, его сознание становится пассивным экраном, на котором бессознательное отображает себя. Именно в этом контексте возникает проходящая через столетия идея надличностного источника творческого акта («Меня ведет богиня!» - говорили древние греки). Следствием этого становится отчуждение творца от результатов творчества, непризнание, а иногда и отрицательное отношение к этому результату (посттворческая сатурация). Подобного отношения никогда не возникает в отношении результатов труда.

Ведутся исследования относительно природы творческих способностей и их взаимосвязи с интеллектом. При этом выделяются три основных подхода. Первый – личностно-мотивационный подход: как таковых творческих способностей нет. Интеллектуальная одаренность – необходимое, но недостаточное основание творческой активности, в развитии которой важнейшую роль играют мотивации, ценности, личностные черты. Второй – психометрический подход: творческая способность – это самостоятельный фактор, независимый от интеллекта. Третий – редукционистский подход: высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень развития творческий способностей и наоборот. Однако многочисленные исследования доказывают, что однозначной зависимости между творческими способностями и развитием интеллекта нет.

Является ли творческий человек отклонением от нормы? Можно ли считать, что талант это болезнь? Эту мысль связывают с идеями итальянского врача 19 века Чезаре Ламброзо, доказывавшего, что гений и безумие совмещаются в одном человеке: гениальные люди всегда болезненно чувствительны, они одиноки, холодны, равнодушны к семейным и общественным обязанностям, среди них много наркоманов и алкоголиков – Сократ, Сенека, Гендель, Фолкнер, Есенин и т.д. Бесконечен список гениев больных душевными заболеваниями: Петрарка, Мольер, Флобер, Достоевский, Македонский, Наполеон, Цезарь. Психопатами были Жорж Санд, Микеланджело, Байрон, Гете. Гипотеза «гений и безумие» возрождается и в наши дни. Американец Дж.Карлсон считает, что гений – это носитель рецессивного гена щизофрении. В гомозиготном состоянии ген проявляется как болезнь: сын Эйнштейна болел шизофренией. В этом списке Декарт, Паскаль, Ньютон, Фарадей, Дарвин, Платон, Кант, Эмерсон, Ницше и др.

Но есть и подтвержденные исследования (Т.Саймонт), что среди гениев число душевно больных не больше чем среди основной массы населения – 10%.  Вопрос – кто такой гений? Принято считать, что гений – это человек, творящий на основе бессознательной активности, способный переживать широкий диапазон состояний в силу того, что он выходит из-под контроля рационального начала и саморегуляции. Талант же в отличие от гения, творит продуманно, рационально. Существует даже своеобразная психологическая формула гения, включающая высокий интеллект, высокую креативность, т.е. способность к творчеству, высокую активность психики. При этом креативность преобладает над интеллектом, бессознательное преобладает над сознанием. Действие различный факторов может привести к гиперактивности головного мозга, что в сочетании с креативностью и интеллектом дает феномен гениальности.

Творческие личности действительно склонны к психофизиологическому истощению, так как творческая мотивация работает по механизму положительно обратной связи. А рациональный контроль эмоционального состояния при творческом процессе ослаблен. Следовательно – единственный ограничитель творчества – истощение психофизиологических ресурсов, что и ведет к крайним эмоциональным состояниям. При этом если отсутствуют психологические предпосылки для саморегуляции, или внешние регламентирующие факторы, то вполне вероятна смерть творца.

Можно выделить следующие черты творческих людей: 1. Независимость. Личностные стандарты важнее стандартов группы, отсутствие конформизма при вынесении оценок и суждений. 2. Открытость ума – готовность поверить своим и чужим фантазиям. 3. Высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях. 4. Развитое эстетическое чувство. Стремление к красоте. 5. Уверенность в своих способностях, сила характера. Смешанные черты женственности и мужественности.

Можно указать на различия психологических портретов деятелей искусства и творческих ученых. Первые – более чувствительны, склонны к эмоциональным формам выражения, социальной смелости, используют сознание в качестве помощи ведущему бессознательному. Вторые – прагматичные, сдержанные, тактичные, они используют бессознательное для помощи ведущему сознанию, интеллектуальной деятельности, для нахождения новых нетривиальных решений. Именно в научном творчестве в большей степени можно наблюдать сочетание долгой жизни и творческого долголетия. Рецепт творческого долголетия – точность, порядок и организация, когда вся творческая активность подчинена созданному строгому распорядку, а вся жизнедеятельность максимально регламентирована. В этом случае можно говорить о том, что творчество превращается в труд.

Общность науки и искусства определяется тем, что оба этих творческих процесса ведут к познанию истины. Стремление же к познанию генетически заложено в человеке. Известны два способа познания: первый основан на выявлении общих признаков познаваемого объекта с признаками других объектов; второй - на определении индивидуальных отличий познаваемого объекта от других объектов. Первый способ познания свойствен науке, второй - искусству. Основные отличия научного творчества от художественного состоят в следующем:

Научное творчество Художественное творчество
Высокий интеллектуальный уровень. Знание предмета. Творчество разума Установление независимых истин Результат творчества объективирован Результат творчества имеет предел в развитии Критерий оценки - истина Обычный интеллектуальный уровень. Творчество чувства Постижение мира на основе личных чувств и эмоций Результат творчества индивидуализирован Результаты творчества могут «жить вечно» Критерий оценки – внутренняя интуитивная убежденность

Исследователи обратили внимание, что пик творческой активности разнится у представителей различных отраслей знания. Для математиков он самый низкий – 25-30 лет. Далее идут физики-теоретики и химики – 25-35 лет Физики-экспериментаторы и представители других естественных наук – 35-40 лет, гуманитарии и философы – 45-55 лет

В настоящее время, часто вместо слова творчество используют слово креативность, что в буквальном смысле обозначает порождающая способность. В применении к науке креативность означает заполнение тех пробелов которые имеются в проблемной ситуации. Структуру творческого процесса активно исследуют и пытаются выявить некоторую последовательность процедур, приводящих к новому знанию. По сути дела стремятся рационализировать творческий процесс в науке. В связи с этим выделяют две модели, которые описывают этапы подобного творческого процесса.

1. Накопление знаний, умений, навыков для четкой формулировки проблемы. 2. Этап сосредоточения усилий, приводящий к решению проблемы либо к разочарованию и ухода от нее. 3. Уход от проблемы и сосредоточения на других занятиях (период инкубация). 4. Инсайд – или период озарения. 5. Верификация – попытка подтвердить или опровергнуть.

Вторая модель научного творчества: 1. Обнаружения научной проблемы, выбор предмета исследования, постановка цели и задач. 2. Сбор информации и выбор методологии. 3. Поиск путей решения научной проблемы. Вынашивание новой идеи. 4. Научное открытие. 5. Оформление полученных данных в логически стройную систему.

Каждое научное исследование – это решение проблемы и получение нового результата. То есть это всегда приобретение или воплощение новационного знания. В современной науке новым знанием, новацией принято считать: 1) Создание новых теорий; 2) Формирование новых научных дисциплин; 3) Построение новой классификации или периодизации, выявление оснований для них; 4) Постановка новых проблем; 5) Разработка новых методов; 6) Использование новых методов в решении старых проблем; 7) Обнаружение новых явлений; 8) Введение новых понятий и терминов и обоснование этого введения.

Появление научных новаций – это результат эвристического мышления. Само слово эвристика означает - обнаруживаю и открываю. В древней Греции применение эвристики означало умение использовать уже известные принципы и даже более просто умение решать математические задачи.

Секреты эвристики держались в строгой тайне, а изложить эвристическое искусство мог далеко не каждый даже известный философ. И сложность состояла в том, что эвристика не сводилась к комбинированию уже известного материала. Эвристика не сводится к подражанию. В настоящее время считается, что к эвристике относятся все вторичные, неточные методологические приемы, которые редко применяются в конкретном научном знании. Именно поэтому эвристику и связывают часто с переживанием, озарением, инсайтом и т.д.

В строгой системе методологического мышления эвристика часто воспринимается как достаточно неосознаваемая, но избыточная по своему потенциалу сюрпризная сфера поиска и находок. Интуитивно ясным оказывается противопоставление формально логических методов и эвристических, которые зависят от множества часто не выявленных факторов (которые могут работать, а могут и не работать). Официального признания в качестве методологии научного поиска эвристика еще не получила, но в любой области научного знания она является стратегией выбора самого быстрого, эффективного и оптимального решения, эвристические методы и принципы предполагают применение нетривиальных способов и приемов.

Некоторые выделяют междисциплинарность эвристической методологии. Считается, что эвристическое чутье сопровождает ученого на всех уровнях исследования, при этом оно не поддается однозначной формализации и объяснению. Именно эвристику определяют как промежуточное звено между рациональным и иррациональным, научным и ненаучным знанием. Есть также некоторые предложения использовать эвристику как способ передачи знаний – т.е. ставить человека в ситуацию, где он должен будет вынужден решать задачу, а не учить его специально делать это. Исходя из этих побуждений, получает популярность игровая форма передачи знаний и активные средства обучения.

Среди методов эвристического поиска выделяют метод слепого поиска; метод лабиринта; структурно-семантический метод анализа (логика); метод мозговой атаки или мозгового штурма, развитием и усовершенствованием которого является синектика.

 Очевидно, что свои новаторские идеи, которые и являются воплощением научного творчества молодых ученых, современные аспиранты отражают либо в патентах, либо в научных статьях. В приложении 1 мы предлагаем несколько рекомендаций по написанию научной статьи независимо от области знания в которой работает молодой ученый. Это – наиболее общие методологические правила и рекомендации, использование которых, надеемся поможет Вам в вашей работе.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.185.78 (0.011 с.)