Уголовная ответственность несовершеннолетних.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уголовная ответственность несовершеннолетних.



Начинается с 14 лет.

Основание – совершение преступления.

Виды наказания несовершеннолетних:

-штраф

-лишения права заниматься определенной деятельностью

-обязательные работы

-исправительные работы

-арест (от 1 до 4 месяцев)

-лишение свободы не больше чем на 10 лет.

 

Если несовершеннолетний совершил преступление впервые и оно небольшой или средней тяжести ,он может быть освобожден от уголовной ответственности и к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия:

-предупреждение,

-возложение обязанности загладить причиненный вред,

-ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего,

-передача под надзор родителей (лиц, их заменяющих) или специализированного гос. органа.

Принципы уголовного процесса:

· Законность — преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ.

· публичность,

· равенство граждан перед законом и судом — лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

· принцип ответственности — лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина;

· принцип справедливости — наказание и иные меры уголовно-правового воздействия должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

· принцип гуманизма — наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства;

· принцип гласности суда;

· презумпция невиновности;

· обеспечение обвиняемому права на защиту;

· принцип состязательности суда – наличие прокурора и адвоката;

· национальный язык судопроизводства.

Один из важнейших принципов уголовного процесса — презумпция невиновности. Его формулировка содержится в ч.1 ст.49 Конституции РФ: “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Данный принцип провозглашен в ст.11 Всеобщей декларации прав человека, которая принята Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния:

· необходимая оборона;

· причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

· крайняя необходимость;

· физическое или психическое принуждение;

· обоснованный риск;

· исполнение приказа или распоряжения.

Понятие преступления.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Признаки преступления.

1. Общественная опасность — выражается в причинении или создании угрозы причинения существенного вреда личности, обществу или государству.

Степень общественной опасности преступления:

· определяется размером нанесенного ущерба,

· зависит от способа совершения противоправных деяний,

· определяется виной (умыслом), мотивами и целями совершения преступления.

2. Уголовная противоправность деяния — уголовный закон запрещает совершать общественно опасные деяния (действия или бездействие), точно указанные в нем.

3. Виновность — противоправное, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, может быть признано преступным, когда оно совершено умышленно или по неосторожности.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Прямой умысел — лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Косвенный умысел — лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Легкомыслие — лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Небрежность — лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее:

· не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия),

· не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

· хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств (невменяемость) требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Для того чтобы лицо считалось невменяемым, необходимо, чтобы его психическое состояние удовлетворяло двум критери­ям: медицинскому и психологическому.

1. Медицинский критерий. Лицо должно страдать болезнен­ным расстройством психики:

а) хроническое психическое заболевание, т. е. такое заболе­вание, которое носит длительный характер, трудно поддается излечению, имеет тенденцию к прогрессированию (шизофре­ния, эпилепсия, сифилис центральной нервной системы, сосу­дистые заболевания головного мозга и др.);

б) временное расстройство психики, т. е. такое заболевание, которое характеризуется быстрым развитием, кратковременно­стью, полным выздоровлением (алкогольные психозы (delirium), психозы при инфекционных заболеваниях, тяжелые психиче­ские состояния под воздействием душевных потрясений и др.);

в) слабоумие, которое может быть как врожденным (оли­гофрены, имбицилы, дебилы), так и приобретенным (деменция);

г) иное болезненное психическое расстройство (тяжелые формы психопатии, аномалии психики у глухонемых, клепто­мания, пиромания и др.).

2. Психологический (юридический) критерий. Лицо: а) не может отдавать себе отчет в своих действиях (осознавать фактический характер и общест­венную опасность своих действий или бездействия) или б) не может руководить своими действиями

Виды преступлений.

В зависимости от характера и сте­пени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на следующие 4 категории преступлений:

· преступления небольшой тяжести

· преступления средней тяжести

· тяжкие преступления

· особо тяжкие преступления.

Критерием типологизации преступлений яв­ляется суровость наказания.

1. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

2. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

3. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Субъективная сторона состава преступления – это вина, заключающаяся в психическом отношении субъекта преступления к совершаемому им запрещенному уголовным законом общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Субъективная сторона состава преступления включает также мотив и цель преступления.

Вина — обязательный признак субъективной стороны, представляет собой особое психическое отношение субъекта в форме умысла или неосторожности к совершенному им запрещенному уголовным законом деянию и его последствиям.

Мотив преступления — это обусловленное потребностями осознанное побуждение, вызывающее решимость лица совершить преступление. Уголовно-правовое значение имеют, как правило, корыстные и хулиганские мотивы.

Цель преступления — это представление лица о желаемом результате, к достижению которого оно стремится, совершая преступление.

Соучастие в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Действия виновных должны быть совместными, направ­ленными на одну цель, дополняющими друг друга. Если лица участвуют в одном посягательстве, но у них разные цели, то нельзя говорить о соучастии. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Субъектом преступления является физическое лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность за содеянное.

Уголовный закон выделят наряду с общим субъектом и специальный.

Специальный субъект преступления — лицо, которое наряду с общими признаками субъекта преступления должно обладать некоторыми дополнительными признаками (например, должностное лицо, военнослужащий, машинист тепловоза и т.п.).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.011 с.)