Каким образом человек становится плотью?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каким образом человек становится плотью?



"Рождённое от плоти есть плоть". Так сказал Никодиму Господь Иисус Христос много веков тому назад (Иоан. 3:6). Три вопроса получают ответ в этом коротком, лаконичном изречении: 1) что такое плоть; 2) как человек становится плотью и 3) каковы её свойства, или природа.

1) Что такое плоть? "Рождённое от плоти есть плоть". Что рождается от плоти? Человек. Следовательно, человек есть плоть, и всё, что он наследует от родителей есть плоть. Здесь не делается различия между хорошим, моральным, смышлёным, способным и добрым и плохим, нечестивым, глупым, негодным и жестоким. Человек есть плоть. Всё, с чем рождается человек, относится к плоти и находится в рамках этой сферы. Всё, с чем мы рождаемся, и что развивается позже включено в понятие "плоть".

2) Каким образом человек становится плотью? "Рождённое от плоти есть плоть". Человек не становится плотским, потому что учится этому, постепенно греша, или потому что предаётся с жадностью всякому нечестию, уступая желаниям тела и ума, пока, наконец, весь попадает под управление порочных страстей тела. Господь Иисус определенно говорит, что от рождения человек есть плоть. Он определяется не своим поведением, не своим характером. Но одно решает вопрос: от кого он родится? Все люди в этом мире рождаются от земных родителей и потому Бог всех называет "плотью" (Быт. 6:3). Как может рождённый от плоти не быть плотью? Исходя из слов Иисуса Христа, человек есть плоть, потому что рождён от крови, хотения плоти и хотения мужа (Иоан. 1:13), и это не зависит от того, как живёт он сам, или как живут его родители.

3) Каковы свойства плоти? "Рождённое от плоти есть плоть" Тут нет ни исключения, ни различия. Никакие размеры и объёмы просвещения, улучшения, культивирования, нравственности или религиозности не могут сделать человека не плотским. Никакие труды и усилия не могут переделать его. Он останется плотью, потому что был зачат и рождён плотским. Господь Иисус сказал "есть плоть", и этим дело навсегда решилось. Плотское состояние человека решается не им самим, а его рождением. Если он родился от плоти, все попытки измениться тщетны. Как бы он не менялся внешне, из одного вида в другой, или посредством ежедневных, постепенных изменений, человек остается плотью, как и был всегда.

 

Невозрождённый человек.

Господь Иисус Христос сказал, что всякий не возрождённый человек родившись только один раз (рожденный только от человека) есть плоть, и следовательно живёт в сфере плоти Все время, прожитое нами в состоянии невозрождённости, прошло в рабстве; мы воистину "жили по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие", потому что "не плотские дети суть дети Божий" (Еф. 2 3 и Рим. 9:8). Человек, душа которого поддается страстям тела и совершает многие невыразимые грехи, может быть так мёртв для Бога (Еф 21) – "мертв во грехах и в необрезании плоти" (Кол 2-13), - что он может даже не сознавать своей греховности. Он даже может гордиться, воображая себя лучшим других. Откровенно говоря, "когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" по той простой причине, что мы были "плотянными, проданными греху" и "служили закону греха" (Рим. 7:5, 14, 25).

Хотя плоть чрезвычайно сильна в стремлении грешить и следовании эгоистичным желаниям, она крайне слаба по отношению к воле Бога. Невозрождённый человек не в силах исполнить ничего, чего хочет Бог, будучи "ослабленным плотию". А плоть с её помышлениями "враждебна к Богу, и закону Божьему не покоряется и не может" (Рим. 8:3,7) Это, однако, не означает, что плоть совершенно отвергает всё Божественное. Плотские часто прилагают все свои усилия к соблюдению закона. И более того, Библия никогда не считает плотских на одном уровне с нарушителями закона. Она просто говорит, что "делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал. 2:16). Несоблюдение закона для плотского человека не представляет ничего необычного Оно просто подтверждает, что он плотской. Но теперь, когда Бог постановил, что человек не оправдывается делами закона, а только верою в Иисуса Христа (Рим 3:28), пытающиеся соблюдать закон только проявляют своё непослушание Богу, пытаясь установить свою собственную праведность, вместо Божественной (Рим. 10:3). Это дальше доказывает, что они принадлежат плоти. Обобщая сказанное, "живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8:8), и это "не могут" запечатлевает участь плотских людей.

Бог видит плоть в состоянии полного растления. Она настолько близко связана со страстями и похотями, что Библия их часто называет "плотскими похотями" (2 Пет. 2:18). Но как ни велика сила Бога, Он, тем не менее, не может превратить плоть во что-то угодное Ему. Он Сам говорит: "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть" (Быт. 6:3). Растление плоти настоль ко велико, что даже Дух Святой, борясь с нею, не может сделать её неплотскою. Рождённое от плоти остаётся плотью. Человек, к сожалению, не понимает Божьего Слова, и потому всё время пытается совершенствовать и улучшат плоть. Но Слово Божие стоит вечно. Из-за порочности плоти, Бог призывает святых "гнушаться даже одеждою, которая осквернена плотию" (Иуды 23).

Давая правильную оценку подлинному состоянию плоти. Бог объявляет её неизменной. Всякий, кто пытается подправить её самоуничижением или суровым обращением, потерпит полную неудачу. Бог признаёт невозможность плоти усовершиться или улучшиться, и потому, спасая мир, не берётся исправлять плоть человека, но вместо этого даёт ему новую жизнь, чтобы помочь ему умертвить плоть. Плоть должна умереть. Это и есть спасение.

 

Божье спасение.

 

Апостол Павел пишет: "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти" (Рим. 8:3). Это вскрывает подлинное состояние того морального класса плотских людей, которые, может быть, очень намерены исполнять закон. Они, может быть, и исполняют довольно много его уставов. Но ослабленные плотию, они не смогут исполнить всего. Закон ясно говорит, что "кто исполняет его, тот жив будет им" (Гал. 3:12, цитата из Лев. 18:5), а если не исполнит, будет осуждён на погибель. Кто-то может поинтересоваться, какую часть закона должен он исполнить? Весь закон, потому что сказано: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём" (Иак. 2:10). "Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех" (Рим. 3:20). Чем больше человек старается исполнять закон, тем больше убеждается в своей греховности, и как невозможно ему исполнить всё, что в законе.

Бог отвечает на греховность человека тем, что Сам берет на Себя дело спасения. Его метод спасения состоит в "послании Сына Своего в подобии плоти греховной". Его Сын - без греха, и потому только Он может спасти нас. "Подобие греховной плоти" означает Его воплощение; то, как Он принимает человеческое тело и связывает Себя с человечеством. В другом месте Писания о единородном Сыне Божием говорится, как о Слове, которое "стало плотию" (Иоан. 1:14). Его пришествие в подобии греховной плоти выражено словами "стало плотию" в этом стихе. Поэтому стих в Рим. 8:3 говорит нам также, каким образом Слово стало плотию. Ударение здесь ставится на то, что Он - Сын Божий, и следовательно, безгрешен. И даже тогда, когда Он приходит во плоти. Сын Божий не становится "греховной плотью", только "подобием греховной плоти". Будучи в теле. Он остаётся Сыном Божиим и безгрешным. Но потому что Он обладает подобием греховной плоти, Он очень близко связан с грешниками мира. которые живут во плоти.

Какова же тогда цель Его воплощения? Библия даёт ответ: "принести жертву за грех" (Евр. 10:12), а это совершилось на кресте. Божий Сын должен искупить наши грехи. Все плотские люди грешат против закона; они не могут достигнуть Божественной праведности, и потому обречены на гибель и наказание. Но Господь Иисус, придя в этот мир, берёт на Себя подобие плоти греховной и присоединяется на столько совершенно к плотским людям, что они были наказаны за свои грехи в Его смерти на кресте Ему не нужно было страдать, потому что Он - без греха, но Он пострадал, потому что принял подобие греховной плоти. В положении нового главы объединения Господь Иисус включает теперь всех грешников в Своё страдание. Этим объясняется наказание за грех.

Христос, как жертва за грех, страдает за всех, кто живет во плоти. Но как же с силою греха, которая живет в плотских людях? "Он осудил грех во плоти". Безгрешный стал жертвой за нас. Он умирает за грех. Он был "умерщвлен во плоти" (1 Пет. 3:18) Умирая во плоти, Он взял на крест грехи во плоти. Вот, что означает выражение "осудил грех во плоти". Осудить, значит приговорить или определить наказание. Приговор и наказание за грех есть смерть. Таким образом Господь Иисус Христос фактически убил грех в Своей плоти. Поэтому мы можем видеть в Его смерти, что не только наши грехи были осуждены, но и сам грех был осужден. С тех пор грех не имеет власти над теми, кто присоединены к смерти Христа, у кого соответственно осужден грех в их плоти.

 

Возрождение.

 

Божье освобождение от наказания и власти греха совершилось на кресте Его Сына. Теперь Он предлагает всем людям это спасение, чтобы каждый, кто пожелает мог принять его и спастись.

Бог знает, что в человеке не живет ничего доброго, никакая плоть не может угодить Ему. Она испорчена до непоправимости. Если это так абсолютно невозможно, как тогда может человек угодить Богу после уверования в Его Сына, если Он не даст ему что-то новое? Благодарение Богу, Он даровал новую жизнь. Его несотворенную жизнь, тем, кто верит в спасение Иисуса Христа, и принимает Его как своего личного Спасителя. Это называется "возрождением" или "новым рождением". Хотя Бог не может изменить нашей плоти, Он дарует нам Свою жизнь. Человеческая плоть остаётся такой же испорченной у тех, кто возродился, как и у тех, кто не возрождался. Плоть святого такая же, как плоть грешника. При возрождении преображается не плоть. Новое рождение не оказывает хорошего влияния на плоть. Она остаётся прежней Бог не даёт нам Своей жизни для просвещения и воспитания плоти. Но Он даёт её нам для победы над плотню.

При возрождении человек фактически сродняется с Богом посредством рождения от Него. Возрождение означает родиться от Бога. Как плотская жизнь рождается от земных родителей, так духовная рождается от Бога. Родить - значит дать жизнь. Когда мы говорим, что родились от Бога, мы имеем в виду, что получили от Него новую жизнь. То, что мы получили, есть истинная жизнь.

Мы уже видели ранее, как мы, люди, плотские. Дух мёртв, душа управляет всем существом, мы живём согласно вожделений плоти. В нас нет ничего доброго. Для того, чтобы избавить нас. Бог должен прежде всего восстановить положение нашего духа, чтобы мы могли снова начать общаться с Ним. Это происходит, когда мы верим в Иисуса Христа. Бог зарождает Его жизнь в нашем духе, таким образом воскрешая его из мёртвых Господь в этот момент заявляет, что "рожденное от Духа есть дух" (Иоан. 3:6). При этом соединении Божьего Духа с нашим, Божий Дух входит в наш и восстанавливает его до его первоначального состояния. Дух Святой поселяется в духе человека, и человек переносится в духовную сферу. Наш дух оживает и снова управляет. "Дух новый", о котором говорит Иезекииль (36:26), есть та новая жизнь, которую мы получаем при возрождении.

Человек возрождается не потому, что сделал что-то особенное, а потому, что уверовал в Иисуса Христа как в Спасителя: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан. 1:12-13). Верующие в Иисуса Христа рождены от Бога и потому они Его дети.

Возрождение - это минимум духовной жизни. Это её начало, основание, на котором созидается всё её строение. О духовной жизни нельзя ни говорить, ни ожидать духовного роста, если человек не пережил возрождения, потому что в его духе нет жизни. Как невозможно строить воздушные замки, так невозможно назидать не возрождённых. Пытаясь учить невозрождённого человека творить добро и поклоняться Богу, мы пытаемся учить мертвеца. Мы пытаемся делать то, чего не может делать Бог, когда стараемся поправлять и улучшать плоть. Жизненно важно, чтобы каждый верующий знал вне всякого сомнения, что он уже возрождён и получил новую жизнь. Он должен видеть, что новое рождение не есть исправление старой плоти, или превращение её в духовную. А наоборот, оно есть принятие жизни, которой не было и не могло быть у него раньше. Если кто не родился свыше, он не может увидеть Царства Божьего. Он никогда не постигает духовных тайн и не вкусит сладости Божьего Царства. Всё, что ему остаётся, это ожидать смерти и суда, для него нет больше ничего.

Как может человек знать, что он возрождён? Апостол Иоанн говорит нам, что человек рождается свыше посредством веры в Иисуса Христа, Сына Божьего, и принятия Его как своего личного Спасителя (Иоан. 1:12). Имя Сына Божьего "Иисус", что значит: "Он спасёт народ Свой от грехов их" (Мат. 1:21). Вера во имя Сына Божьего, таким образом, равносильна вере в Него как Спасителя, вере в то, что Он умер на кресте за наши грехи, чтобы избавить нас от наказания и власти греха. Верить так, значит принять Его как Спасителя. Если кто желает узнать, возрождён ли он, пусть задаст себе только один вопрос: пришёл ли я ко кресту, как беспомощный грешник, и принял ли Господа Иисуса как Спасителя? Если ответ будет утвердительным, он возрождён. Все верующие в Иисуса Христа рождены свыше, от Бога.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.032 с.)