Анализ и интерпретация результатов исследования особенностей склонности к риску и толерантности к неопределенности в профессиональной мотивации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ и интерпретация результатов исследования особенностей склонности к риску и толерантности к неопределенности в профессиональной мотивации



 

С целью определения связи склонности к риску в приятии решения и профессиональной мотивации было организовано эмпирическое исследование, которое предполагало на первом этапе исследования организовать диагностику и определить степень склонности испытуемых к риску в принятии решения. С этой целью были проанализированы результаты методик Т. Корниловой «личностные факторы риска» и «Толерантность к неопределенности».

Для диагностики личностных свойств: готовности к риску и рациональность был применен опросник Т. Корниловой «личностные факторы риска». Результаты исследования отображен в приложении А, итоговые результаты отображены в таблице 2.1 и на рисунке 2.1. Результаты диагностики по методике ЛФР, выражены в таблице в «сырых» баллах и усреднённом процентном соотношении.

Таблица 2.1 – Показатели готовности к риску и рациональности

(по результатам методики ЛФР)

Факторы принятия решений Уровни Кол-во человек %

Рациональность

Завышенный 11 22%
Типичный 24 48%
Заниженные 15 30%

Готовность к риску

Завышенный 17 34%
Типичный 21 42%
Заниженные 11 22%

Рисунок 2.1 - Показатели готовности к риску и рациональности (по результатам методики ЛФР)

Полученные результаты показывают, что по фактору «рациональность» большинство испытуемых показали типичный уровень (48%), при этом 22% респондентов показали завышенный уровень рациональности, который свидетельствует о высокой способности данных респондентов обдумывать свои решения и действовать при возможно полной ориентировке в ситуации. Завешенный уровень рациональности свидетельствует о том, что склонность к принятию рискованных решений у данных респондентов достаточно низкая.

30% респондентов показали заниженный уровень рациональности. Данных респондентов можно охарактеризовать как склонных к отстаиванию своих идеи, не обращая внимания на реакцию других, постановке перед собой высоких целей и к попыткам их осуществить, а так же допускать для себя возможность ошибок и провалов.

Фактор «Готовность к риску» на среднем уровне характерна 42% испытуемых. Вместе с этим завышенный уровень склонности к риску наблюдается у 34% респондентов. Данных работников можно охарактеризовать как способных принимать решение и действовать в ситуациях неопределенности, умеющих полагаться на себя и свой жизненный опыт. Данным респондентам свойственны разнообразие, насыщенность, сила эмоциональных переживаний, связанных с риском, наличие мыслей, размышлений, суждений, рассуждений, фантазий о риске. У них проявляться внешние риск-черты, как в высказываниях, действиях, в поведении рисковой, так и в эмоциональной экспрессии.

Заниженный уровень склонности к риску характерен 22% респондентов исследуемой нами группы. Данные респонденты в целом не склонны действовать в ситуациях неопределенности. Им свойственно отсутствие или слабое проявление эмоциональных переживаний, связанных с риском, отсутствие склонности к рисковым поступкам, действиям, рискованного поведения, отсутствие активности, направленной на контроль над склонностью к риску.

Распределение уровня готовности к риску и рациональности (по результатам методики ЛФР) между мужчинами и женщинами представлено в таблице 2.2 и на рисунке 2.2.

Таблица 2.2 – Распределение уровня готовности к риску и рациональности между мужчинами и женщинами (по результатам методики ЛФР)

 

Категория испытуемых

Факторы принятия решений

Рациональность

Готовность к риску

Завыш Типич Заниж Завыш Типич Заниж

Мужчины количество человек (%)

5 10 10 10 10 5
20% 40% 40% 40% 40% 20%

Женщины количество человек (%)

6 14 5 7 11 6
24% 56% 20% 28% 44% 24%

Рисунок 2.2 - Распределение уровня готовности к риску и рациональности между мужчинами и женщинами

 

Анализируя полученные денные по результатам проведенной методики можно сделать вывод, что по шкале «рациональность» среди менеджеров мужчин преобладают респонденты с типичным уровнем (40%) и заниженным уровнем (40%), при этом с завышенным уровнем рациональности определены лишь 20% мужчин. Несколько иные значения получены среди менеджеров женщин. Так, большинство респонденток показали типичные уровни рациональности при принятии решений (56%), завышенные уровни имеют 24%, заниженные 20%.

Анализ данных по шкале «Готовность к риску» показал, что среди мужчин высокие склонности к готовности наблюдаются у 40%, при этом низкая склонность к рискам характерна лишь 20% респондентов мужского пола. Иная ситуация наблюдается среди женщин, которые более склонны к заниженной и типичной готовности к риску – 24% и 44%. Высокий же уровень стремления к риску показали лишь 28% респонденток.

Следовательно, можно говорить о том, что в отличии от женщин, мужчины обладают большей склонностью к принятию рискованных решений, они более настроены на принятие решений в ситуации неопределенности, умеют полагаться на себя и свой жизненный опыт. У них чаще, чем у женщин проявляться внешние риск-черты, как в высказываниях, действиях, в поведении рисковой, так и в эмоциональной экспрессии.

Женщины же в большей степени склонны к заниженному принятию рискованных решений, им в большей степени характерно проявление эмоциональных переживаний, связанных с риском, отсутствие склонности к рисковым поступкам, действиям, рискованного поведения, отсутствие активности, направленной на контроль над склонностью к риску.

Для оценки различий уровня готовности к риску и рациональности между мужчинами и женщинами был применен U-критерия Манна-Уитни. Мы использовали автоматический расчет онлайн. Полученные данные представлены в приложении А. В таблице 2.3 представлены результаты проведенного статистического анализа.

Критические значения для N = 25:

0,01 < 192

0,05 > 227

 

2.3 - Результаты статистической обработки данных по методике ЛФР

 

Показатели Значения U Значимость различий между мужчинами и женщинами
1 Рациональность 225.5 Значимо при p≤0.05
2 Готовность к риску 276 В зоне не значимости

 

Статистический анализ результатов позволил установить значимые различия в уровне рациональности между мужчинами и женщинами: Uкр=225. 5 Полученные данные позволяют говорить о том, что женщинам в большей степени свойственно, чем мужчинам, завышенный уровень рациональности. Т.е. женщины более склонны обдумывать свои решения и действовать при возможно полной ориентировке в ситуации, им характерна боле низкая склонность к принятию рискованных решений. Вместе с этим, мужчинам менеджерам более чем женщинам свойственен заниженный уровень рациональности. Это говорит о том, что мужчины более склонны к отстаиванию своих идеи, не обращая внимания на реакцию других, способны производить попытки осуществить более амбициозные цели своей деятельности, а так же допускать для себя возможность ошибок и провалов.

Значимость различий в уровне готовности к риску определена не была.

В рамках исследования нами так же был проведен корреляционный анализ, позволяющий определить связь рациональности поведения и готовности к риску от возраста респондентов. Для этой цели мы использовали метод ранговой корреляции Спирмена.

Критические значения для N = 50

0,01 < 0.27

0,05 > 0.35

Полученные данные корреляционного анализа представлены в таблице 2.4.

 

 Таблица 2.4 - Показатели ранговой корреляции Спирмена («Опросник Т. Корниловой ЛФР») и возраста респондентов

 

Показатели

Факторы принятия решений

Рациональность Готовность к риску
Возраст rs = 0.493 rs = - 0.647

 

Полученные данные корреляционного анализа показали, что:

- по рациональности значение rs = 0.493 (статистически значимо);

- по готовности к риску rs = -0.37 (статистически значимо).

Таким образом мы видим, что возраст оказывает влияние на готовность личности к принятию рисковых решений, при этом наблюдается отрицательное влияние, т.е. чем старше личность, тем менее у нее проявляются готовность к риску.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.012 с.)