Связь риска и толерантности к неопределенности с принятием решения в профессиональной мотивации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Связь риска и толерантности к неопределенности с принятием решения в профессиональной мотивации



 

Риск в принятии решения не является постоянной величиной, в целом можно разделить личностей на предпочитающих риск и нерасположенных к нему. Зачастую склонность к риску у человека зависит от ряда как внешних, так и внутренних факторов.

Образ жизни человека, его жизнедеятельность задают систему смысловых отношений к действиям, ситуациям и их результатам как рискованным процессам и событиям. Именно в системе жизнедеятельности (в труде, учебе и т.д.) формируются смысловые отношения мотивов и целей, в их числе такие устойчивые мотивы как склонность к определенным видам риска. Можно предположить, что в той мере, в какой профессиональная деятельность, социально-профессиональный статус являются субъективно значимыми для личности, формируются специфичные ролевые установки человека к разным видам действий и к разным видам риска.

Некоторые ученые, в частности А.П. Альгин [4], связывают склонность человека к риску с самодетерминацией. Автор отмечает, что личность склонна к большему риску в произвольных действиях (когда самостоятельно выбрана ситуация или действия), чем в обязательных.

Т.М. Краснянской [29] изучены особенности проявления склонности к риску индивида в группе. Автор считает, что в процессе совместной деятельности люди действуют смелее и рискованней, чем индивидуально. Это может быть связано с тем, что в группе происходит определенное распределение ответственности между ее членами, в следствие чего снижается и уровень страха перед последствиями. Так же повышенная склонность к риску в группе может быть связана с наличием в ней лидеров, которые демонстрируют большую смелость и являются образцом для всех членов группы (благодаря силе внушения и другим средствам влияния).

По мнению П. М. Якобсона [63], склонность к риску зависит от определенных личностных индивидуальных особенностей, к которым относят в частности стремление личности к поиску новых ощущений, упорство, экстраверсии, нейротизм, импульсивность, эгоцентризм, самоэффективность и другие.

Н. А. Герасимова [13] описывает связь склонности к риску с мотивацией. Чем значительнее мотив достижения, тем более свойственны личности такие особенности свойств нервной системы как:

- подвижность возбуждения и торможения;

- преобладание возбуждения по внешнему и внутреннему балансам.

В связи с этим, автор отмечает что личности, имеющие выраженный мотив достижения обладают типологическим комплексом свойств нервной системы, связанным с решительностью а следовательно, и со склонностью к риску.

Что касается непосредственно профессиональной мотивации, к факторам, обеспечивающим активность работника и его склонность к принятию рискованных решений могут быть отнесены следующие группы, считает А.П. Альгин [4]: личностные, факторы профессиональной деятельности, групповые, экономические, социальные, организационно-управленческие и т.п.

Остановимся подробнее на более интересующей нас группе личностных факторов.

Личностные факторы, обеспечивающие активность работника и склонность к принятию риска обусловлены потребностями человека во всех сферах его жизнедеятельности, при этом зачастую они выходят за пределы отношений в процессе труда. К личностным факторам, оказывающим влияние на различные стороны трудового поведения, могут быть отнесены:

- основные ценностные ориентации личности;

- цели, поставленные человеком перед собой;

- индивидуальные психологические особенности;

- настроения, выступающие в качестве фона трудовой активности;

- трудоспособность и трудолюбие личности.

Как отмечает В. А. Бодров [11], индивидуальные психологические особенности личности, оказывающие влияние на поведение и жизненный уклад человека, а так же на профессиональную мотивацию, связаны с такими особенностями личности, как:

- толерантность, уживчивость человека в различных условиях труда и жизнедеятельности;

- ориентация на сотрудничество, на коллективные формы деятельности;

- универсальность личности, способность к различным видам деятельности;

- структура интересов, оказывающих влияние на уровень включенности в трудовые отношения;

- коммуникативные качества личности;

- склонность личности к принятию риска.

По словам Д. Канемана [20], эффективный результат деятельности и поведения личности зачастую зависит от таких факторов, как мотивация, обуславливающая удовлетворение потребностей человека.

В трудовой деятельности мотивация представляет собой процесс побуждения работника к деятельности для достижения поставленных целей.

Сосредоточенность работника на поиске оптимальных вариантах решения, способных превратить цель трудовой деятельности в конечный результат, является мотивом достижения успеха в принятии решений. Данная мотивация способствует выбору человеком такого способа решения трудовых задач, который связан с высокой активностью и самостоятельностью, готовностью работника к риску и ответственности, устойчивости психики и уверенности в своих силах.

Напротив, если у работника присутствует мотив неудач, он сконцентрирован в первую очередь на собственных внутренних интересах, его поведение направленно на предотвращение неудач, следовательно связано с боязнью действовать в направлении поставленной цели, совершении ошибки и возможного наказания, уходом от ответственности, невозможностью принятия самостоятельного решения, наличие излишней осторожности и т.д.

Данные мотивы связаны со стремлением личности сохранить свой престиж, присутствует стремление к психологическому и социальному благополучию. Данная мотивация при выборе способа решения профессиональных задач отличается низкой активностью, уходом от самостоятельного решения, стремлением не рисковать, излишней осторожностью, уклонением от ответственности и т.д.

Как отмечает Г.С.Никифорова [42], принятие решения работника тесно связано с проблемами целеполагания и развитием у человека определенного уровня притязаний, обеспечивающих волевой, выступают в качестве формы специфичной индивидуальной особенности работника, которая обусловлена тенденцией объяснять достигнутый результат в трудовой деятельности за счет собственных способностей и успехов, а неуспехи – внешними факторами.

Проведенные исследования Б. Шнайером [61] позволяют выделить несколько видов психологических факторов, которые влияют на восприятие личностью риска, в том числе, и в ситуациях профессиональной деятельности:

- «предубеждение оптимизма», которое связано с тем, что при одинаковых шансах на успех, личность склонна верить в более благоприятный исход его действий, по сравнению с другими участниками процесса; человек склонен предполагать, что у него получится исполнить свои действия гораздо лучше, чем у других людей, которые занимаются аналогичным видом деятельности. В такой ситуации личность не склонна к принятию риска, поскольку уверена в успехе своих действий;

- «эвристика доступности», которая характеризуется наличием у личности оценки вероятности сложности и доступности действий по достижению намеченной цели; в этой связи действия, которые легче и быстрее способствуют достижению цели при принятии решения являются основополагающими;

- «пренебрежение вероятностью», которое представляет собой склонность человека к игнорированию реальных возможностей в том случае, если действия носят эмоционально окрашенный характер (например, одержимость терроризмом на фоне более обычных угроз);

- «ретроспективные предубеждения», наблюдается в тех случаях, когда личность недооценивает либо переоценивает вероятность исхода, основываясь на имеющемся опыте;

- «эффект владения», характеризуется отсутствием у человека желания идти на определенные риски, если дело касается прибылей, вместе с этим наблюдается наличие стремлений к риску в случаях, когда речь идет о возможных потерях.

Согласно мнения Х. Хекхаузена [55], готовность человека к риску как его мотивационная составляющая напрямую зависят от направленности человека на достижение цели или на его ориентацию избегать возможные неудачи. Автор считает, что личности, которые ориентированы в своей деятельности на достижение успеха в достаточно сильной степени, отдают предпочтение среднему уровню риска. Если человек настроен на избегание неудач, он отдаст предпочтение низкому уровню риска, или же напротив, очень большому уровню. Если личность настроена на успешный исход событий, имеет огромные надежды, она скорее будет склонна избегать высоких рисков при организации деятельности. Люди, которые настроены на успех и обладают высокой готовностью к риску, гораздо реже склонны оказываться в ситуациях опасности, по сравнению с людьми, ориентированными на высокую готовность к риску, поскольку они имеют определенную мотивацию к избеганию неудач (защиту). И напротив, наличие достаточно высокого уровня склонности к избеганию неудач (защиты), приводит к возникновению препятствий положительного настроя на успех и на достижение цели в целом.

Одновременно с этим восприятие человеком возникшей ситуации неудачной или успешной оказывает влияние на готовность избегать рисков. При возникновении ситуаций успеха большая часть людей утрачивает способность к риску, поскольку стремится удержать то, что приобрела. В тех случаях, когда человек потерпел какую-либо неудачу, а тем более в случаях нарастающих неудач, у него возрастает склонность к принятию рискованных решений. Данное ассиметричное проявление склонности к риску наблюдается в различных сферах деятельности.

Проеденные исследования А. Г. Ниазашвили [38] позволили выделить некоторые закономерности, связанные с мотивацией личности в профессиональной деятельности и склонностью к рискам:

- если человек ориентирован на достижение цели, он имеет средний уровень склонности к риску;

- если он стремится избегать неудачи, будет предпочитать малый или, наоборот, чрезмерно большой риск (при котором неудача не будет угрожать его престижу);

- люди, имеющие сильную мотивацию, как правило, обладают более скромными надеждами на успех, чем люди, имеющие слабую мотивацию;

- личностям, имеющим широкие мотивы, направленные на достижение свойственно избегать риска;

- чем выше мотивация человека к достижению цели, тем ниже готовность к риску.

Таким образом, стоит отметить, что на профессиональную мотивацию сотрудников в той или иной степени оказывают влияние индивидуально-психологические особенности работника, в том числе склонность к риску. Личности, имеющие выраженный мотив достижения обладают типологическим комплексом свойств нервной системы, связанным с решительностью а следовательно, и со склонностью к риску. Активность человека в профессиональной в ситуации обусловлена его стремлением к успеху. В случаях если человек склонен воспринимать возникшую ситуацию как угрожающую его профессиональной самореализации, основными мотивами поведения становятся избегание неудач и стремление к успеху. В этой связи личность направляет все волевые усилия на минимизацию риска, сохраняя тем самым целостность своей системы личных устремлений и притязаний, реализуемых в трудовой деятельности, и обеспечивает себе профессиональную успешность.

 

Выводы по первой главе

 

Проведенное теоретическое исследование, посвященное изучению феномена риска в приятии решения как фактора профессиональной мотивации, позволило сделать следующие выводы:

1. Понятие «риск» в психологии рассматривается с разных позиций: как характеристика действия, которое содержит в себе опасность, возможный неблагоприятный сход и как действия человека, направленные на достижение определенной цели, через избегание опасностей. Склонность к риску представляет собой направленность личности на определенную рискованную деятельность, эмоциональное предпочтение таких действий и ситуаций, которые связаны с риском. Исследователи (А. .Кондрацкий, В. А. Петровский, Т.В. Корнилова, Г.Н. Солнцева) связывают склонность к риску с такими личностными качествами как экстраверсия, стремление к поиску необычных, новых ощущений и др.; рискованность связанна с потребностью в независимости, доминантностью и агрессивностью. На склонность к риску оказывают влияние как физиологические особенности организма человека, так и социальные факторы.

2. Под мотивацией понимается сложное психологическое явление, которое выступает основой всех действий и поступков человека. Под профессиональной мотивацией понимается совокупность движущих сил, которые побуждают личность к осуществлению трудовой деятельности и придают ей определенную направленность на достижение конкретных целей. Мотив включает в себя несколько понятий: потребность, которую личность хочет удовлетворить; некое благо, которое даст возможность человеку удовлетворить его потребности; действие, которое направляет личность на получение этого блага; материальные и моральные издержки как следствие осуществления деятельности. Профессиональная мотивация может иметь внутреннюю и внешнюю направленность. По типам профессиональная мотивация классифицируется на: доминантный, ситуативный, конформистский.

3. На профессиональную мотивацию сотрудников в той или иной степени оказывают влияние индивидуально-психологические особенности работника, в том числе склонность к риску. Личности, имеющие выраженный мотив достижения обладают типологическим комплексом свойств нервной системы, связанным с решительностью а следовательно, и со склонностью к риску. Активность человека в профессиональной в ситуации обусловлена его стремлением к успеху. В случаях если человек склонен воспринимать возникшую ситуацию как угрожающую его профессиональной самореализации, основными мотивами поведения становятся избегание неудач и стремление к успеху. В этой связи личность направляет все волевые усилия на минимизацию риска, сохраняя тем самым целостность своей системы личных устремлений и притязаний, реализуемых в трудовой деятельности, и обеспечивает себе профессиональную успешность.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)