ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,



ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

ЗАНЯТИЕ № 1

Пищеварение в полости рта и желудка

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Тестовые задания

Номер задания

1 2 3 4 5
Номер ответа 3 2 3 1 2

ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача № 1. У такой собаки можно наблюдать только условно-рефлекторный компонент I фазы слюноотделения (при виде и запахе пищи). После попадания в полость рта пища проглатывается, и начинается II фаза.

Задача № 2. Слизистый защитный слой Холлендера предохраняет эпителий желудка от самопереваривания. Если его нарушить, может развиться язва.

Задача № 3. Глотание невозможно при абсолютно сухой пище. При сильном волнении резко тормозится слюноотделение, и глотательный рефлекс не возникает. Спокойный невинный человек рис проглотит. Однако тут есть опасность того, что волнение связано не с тем, что человек виновен, а с тем, что он боится неудачного исхода пробы. Поэтому она вовсе не является доказательством виновности человека в совершении преступления.

Задача № 4. В 1 пробирке содержится желудочный сок грудного ребенка, который содержит фермент липокиназу, которая активирует липазу грудного молока. У детей старшего возраста и взрослых липокиназы в желудочном соке нет, и жиры в желудке расщепляются мало.

Задача № 5. Когда часть кислого содержимого попадает в 12-перстную кишку, рефлекторно закрывается пилорический сфинктер. Он останется закрытым до тех пор, пока содержимое кишки не приобретет щелочную реакцию. Следовательно, кислый раствор будет эвакуироваться порциями, т. е. медленнее, чем щелочной.

 

ЗАНЯТИЕ № 2

Пищеварение в кишечнике, всасывание

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Тестовые задания

Номер задания

1 2 3 4 5
Номер ответа 3 4 2 2 1

ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача № 1. В естественных условиях мономеры образуются в результате пристеночного пищеварения в гликокаликсе на ворсинках, откуда обеспечивается быстрое всасывание и куда не могут проникать микробы. В случае введения мономеров в просвет кишки усвоение их будет менее эффективным, так как они будут медленнее всасываться, и часть их пойдет на питание микрофлоры.

Задача № 2. Указанные продукты содержат большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но оказывает сильное механическое воздействие на стенки желудка и кишечника, способствуя их перистальтике.

Задача № 3. Секретин, энтерогастрин, вилликинин, холецистокинин, панкреозимин, энтерокиназа, дуокринин, энтерогастрон.

Задача № 4. Атропин блокирует передачу в холинергических синапсах. Вагус усиливает моторику тонкого кишечника, поэтому блокада его синапсов вызовет ослабление моторной функции кишечника.

Задача № 5. Объем панкреатической секреции к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз.

 

ЗАНЯТИЕ № 3

Обмен веществ и энергии

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Тестовые задания

Номер задания

1 2 3 4 5
Номер ответа 2 1 2 1 2

ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача № 1. Один грамм азота соответствует 6,25 г. белка. В данном случае в организме разрушилось 75 г белка.

Задача № 2. Если окислялись углеводы, значит ДК=1. Следовательно, количество поглощенного кислорода равно количеству выделенного углекислого газа. Калорический эквивалент при ДК=1 составляет 5,05 ккал. 5,5х6=30,3 ккал.

Задача № 3

   Для определения должного основного обмена у мужчин необходимо площадь тела помножить на 40 ккал и на 24 часа. В нашем случае это 2100 ккал. С учетом 15% допустимых колебаний основной обмен соответствует должному.

Задача № 4. Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, что создает субъективное ощущение тепла, несмотря на действие холода. Потому пьяный человек распахивает шубу, его теплоотдача резко усиливается, но ощущение тепла сохраняется. Таким образом, алкоголь извращает обратную связь в системе терморегуляции.

Задача № 5. При составлении пищевых рационов кроме соответствия калорийности пищи суточным затратам энергии необходимо учитывать: суточную потребность в питательных веществах; оптимальное соотношение продуктов растительного и животного происхождения; степень усвоения пищи; содержание витаминов, минеральных слей, микроэлементов; разнообразие блюд и их органолептические свойства; состояние организма человека; оптимальное суточное распределение пищевых продуктов.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.02 с.)