Участие прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и других лиц в гражданском процессе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участие прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и других лиц в гражданском процессе.



Участие прокурора в гражданском процессе возможно на лю­бой стадии: от возбуждения дела в суде до исполнения решения суда. В то же время формы участия прокурора в гражданском процессе, объем его прав и обязанностей, содержание процессу­альных действий различны в зависимости от того, в какой стадии процесса он принимает участие.

В стадии принятия заявления прокурор выступает в качестве инициатора возникновения процессуальных отношений. При этом форма и содержание поданного им заявления, помимо общих тре­бований, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 131 ГПК РФ, должны соот­ветствовать положениям ч. 3 ст. 131 ГПК. В исковом заявлении, предъявленным прокурором в защиту интересов Российской Феде­рации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образо­ваний или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, указывается, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено. Весьма существенно требование относительно того, что в заявлении прокурора должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный акт, предусматривающий способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражда­нином.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессу­альными правами и несет, все процессуальные обязанности истца. Исключение составляет право на заключение мирового соглаше­ния. Прокурор также освобождается от обязанности по уплате су­дебных расходов.

Вступив в процесс рассмотрения и разрешения судом конкретно­го дела, в котором он обязан участвовать в силу закона, прокурор как лицо, участвующее в деле вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства. К особым процессуальным действиям, на совершение которых уполномочен прокурор, вступивший в уже начатый процесс другими лицами, относится дача заключения по делу. Заключение по существу рассматриваемого дела дается про­курором в судебном заседании после прений сторон.

В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граж­дане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявле­ние в защиту законных интересов недееспособного или несовер­шеннолетнего гражданина может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представите­ля (ст. 46 ГПК РФ). Согласно ст. 4 ГПК РФ, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав и свобод и законных интересов дру­гого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муни­ципальных образований. Основанием их участия в процессе будет слу­жить заинтересованность в законном и обоснованном разреше­нии спора, вытекающая из тех функций и обязанностей, которые возложены на них законом и актами, определяющими компетен­цию данного государственного органа (организации).

Государственные органы относятся к той группе лиц, участвую­щих в деле, которые имеют только процессуально-правовую за­интересованность в исходе дела, участвуют в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов. Они участвуют в процессе в силу возложенной на них законом служебной обязанности. Осно­ванием участия в гражданском процессе государственных орга­нов, органов местного самоуправления, организаций и отдельных граждан является не только наличие специальных указаний в за­коне на возможность участия их в процессе в защиту прав и за­конных интересов других лиц, но и социальная направленность, особая значимость тех прав и охраняемых законом интересов, в защиту которых они выступают, например, охрана интересов ма­теринства и детства, охрана окружающей природной среды, за­щита прав потребителей.

Закон предусматривает две процессуальные формы участия в гражданском процессе государственных органов и органов мест­ного самоуправления: 1) обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или неопределенного круга лиц. Иск в защиту интересов недееспособного лица может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица и 2) государственные органы и органы местного самоуправления могут вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц, а также для дачи заключения по делу в целях осуществления возло­женных на них обязанностей.

Государственные органы и органы местного самоуправления, предъявляя иск в защиту чужих интересов, не являются стороной в материальном смысле, а выступают в качестве истцов только в процессуальном смысле. Лица, подавшие заявление в защиту за­конных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальны­ми правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обя­занности по уплате судебных расходов (ч. 2 ст. 46 ГПК РФ).

В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе, по инициативе лиц, участвующих в деле или по инициативе для дачи заключения по делу.

Заключение государственного органа, органа местного самоуп­равления следует отличать от заключения эксперта. Эксперт — лицо, которое не заинтересовано в исходе дела и отвечает лишь на вопросы, поставленные в определении суда о назначении экс­пертизы и касающиеся фактов, но не права, в то время как участие в про­цессе государственного органа, как правило, обусловлено указа­нием закона.

Представительство в суде. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ). Судебные представители — физические лица, которые на ос­новании полномочий выступают в суде от имени доверителя с добиться для него наиболее благоприятного решения и для оказания ему помощи в осуществлении своих прав по гражданским делам. Под судебным представительством понимается деятельность представителя в гражданском процессе в интересах доверителя.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имею­щие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соот­ветствующих органов или законных представителей.

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пере­смотре вступивших в законную сил решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Судебное представительство — самостоятельный институт и его необходимо отличать от других правовых институтов.

Закон предоставил гражданам и организациям право вести свои дела в суде через представителей. Это право является одной из гарантий конституционного права на судеб­ную защиту.

В гражданском процессе вести свои дела через представите­лей могут не все участники процесса. Такое право законом пре­доставлено сторонам, третьим лицам с самостоятельными тре­бованиями, третьим лицам без самостоятельных требований, органам государственного управления, организациям и гражда­нам, участвующим в гражданском процессе, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и делам особого про­изводства. Эти лица именуются представляемыми лицами.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя.

Совместное (параллельное) участие представляемого и пред­ставителя в гражданском процессе имеет широкое распростра­нение на практике.

Дела юридических лиц в суде могут вести их органы либо представители. На практике же довольно широко используется параллельное участие в одном деле органа юридического лица и его представителя или представителей (например, директора и юрисконсульта предприятия).

В судах интересов представителями Правительства РФ вы­ступают должностные лица соответствующих федеральных ор­ганов исполнительной власти, в частности, Государственно­го комитета Российской Федерации по управлению государ­ственным имуществом по искам, связанным с федеральной собственностью.

Судебный представитель выступает в суде «от имени пред­ставляемого». Выступление «от имени представляемого» означа­ет правомерные действия представителя, совершенные в преде­лах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение правовых результатов для представляемого.

Судебный представитель преследует в процессе свои конк­ретные цели: он вступает в дело для того, чтобы добиться для представляемого лица наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предот­вращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в отправлении правосудия по гражданским делам.

Для выполнения этих задач он должен вступить в правовые отношения с судом. Эти отношения имеют свой субъектный сос­тав, объект и содержание.

Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и су­дебный представитель.

Учитывая, что представительство в гражданском процессе имеет большое значение и является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граж­дан и организаций, российское законодательство установило довольно широкий круг лиц, которые могут быть представите­лями в суде. Перечень их не является исчер­пывающим. К таким лицам на сегодняшний день также относят­ся патентные поверенные, работники юридических фирм, ока­зывающих правовую помощь гражданам и организациям, в том числе путем ведения дел в суде. При наличии надлежащим обра­зом оформленных полномочий на ведение дела эти лица допус­каются судом к представительству. При изучении состава лиц, которые могут быть представителями в суде, студенту могут ока­зать большую помощь опубликованные комментарии, а также постатейные материалы к ГПК.

При исследовании субъектного состава представительства не менее важно усвоить и положение, в которой опре­делен круг лиц, которые не могут выступать представителями в суде.

Однако несовершеннолетние граждане, эмансипированные, а также вступившие в брак дееспособность в полном объеме и поэтому могут быть представителями в суде.

Следует обратить внимание, что лица, исключенные из кол­легии адвокатов, не могут быть допущены судом к представи­тельству в случае, предусмотренном ГПК. Вместе с тем, они могут выступать в суде представителями предприятия, учреждения, организации, в которых работают по трудовому договору, а также законными представителями.

Судебный представитель вступает в процессуальные отно­шения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, а не своих прав. Эти права и являются объектом указанных от­ношений.

Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется путем реализации предоставленных ему законом полномочий.

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, со­держащимися в ГПК.

Только при наличии надлежащим образом оформленных пол­номочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процес­суальных действий, которые вправе совершать сам представляе­мый. Он, в частности, может знакомиться с материалами дела, делать оттуда выписки, снимать копии, заявлять отводы, пред­ставлять доказательства, участвовать в исследовании доказа­тельств и т.д. Эти права представителя именуются общими. Без них представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей. Они, как правило, не перечисляются в управомочивающих документах (в доверенности, ордере и др.).

Вместе с тем в ГПК предусмотрены и такие процес­суальные действия, право на совершение, которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представите­лю (передавать дело в третейский суд, частично или полностью отказаться от исковых требований, признать иск и др.). Права представителя на совершение указанных распорядительных дейст­вий называют специальными правами.

Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, пе­речисленные в ГПК.

Особое внимание необходимо обратить на основания воз­никновения представительства. Судебное представительство может появиться лишь при наличии совокупности материаль­но-правовых и процессуальных фактов, т. е. сложного юриди­ческого состава. К материально-правовым относятся факты, порождающие отношения между представляемым и предста­вителем (факт заключения договора поручения, трудовой до­говор, удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей и др.). Для возникновения судебного представительства необходимы и процессуальные факты: воз­буждение гражданского дела, предъявление представителем суду или судье оформленных в соответствии с требованиями ГПК полномочий, факт допуска судом представи­теля к участию в деле.

В зависимости от материально-правовых фактов, являющихся основанием возникновения представительства, выделяется сле­дующее представительство: договорное; общественное; законное.

Договорное представительство возникает на основе договора поручения, трудового договора. Оно может появиться только при наличии волеизъявления самого представляемого, поэто­му иногда его именуют добровольным представительством. Пред­ставительствовать в суде на основании договора могут адвока­ты, а также лица, указанные в ГПК. Их полно­мочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером.

От договорного следует отличать общественное представи­тельство. Оно, как и договорное, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представи­тельство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. Об­щественными представителями могут быть лица, указанные в ГПК. В суде ими, например, являются уполно­моченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.

Законное представительство имеет свои материально-право­вые основания возникновения: удостоверенный в установлен­ном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства.

Законные представители могут поручить ведение дела друго­му лицу, избранному ими в качестве представителя.

Судебное представительство следует отличать от представи­тельства в гражданском праве. Эти два самостоятельных вида пред­ставительства имеют различные цели, основания возникнове­ния и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.

Судебное представительство существенно отличается и от представительства общественности и трудовых коллективов по цели, по субъектному составу, по объему прав представителей, по характеру отношений между представляе­мым и представителем и порядку удостоверения полномочий представителя.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.01 с.)