Задача № 7.4. Купля-продажа ценных бумаг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задача № 7.4. Купля-продажа ценных бумаг.



ООО "ХХХ" (далее Общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Банку о взыскании 3 млн. руб. убытков.

Как указывает Общество, 10 июля прошлого года Банк перечислил Обществу денежную сумму, на которую Общество выкупило 50 000 облигаций ОАО «Газпром», в этот же день Общество продало ценные бумаги Банку с условием обратного выкупа на следующий день по более высокой цене. По аналогичной схеме Общество выкупило у третьих лиц и продало Банку ценные бумаги еще семи эмитентов. Истец выкупал ценные бумаги у ответчика на денежные средства, полученные от их продажи, и вновь передавал ценные бумаги ответчику т.е. операции с ценными бумагами совершались за счет Общества, а не за счет денежных средств Банка. Фактически между Обществом и Банком сложились гражданско-правовые отношения по заключенным ими договорам РЕПО, а не по Генеральному соглашению, предметом которого являлось совершение Банком в интересах Общества сделок с третьими лицами, а не купля-продажа ценных бумаг с условием об обратном выкупе.

Общество полагает, что, совершив сделки по продаже ценных бумаг клиента (истец), не имея на то поручения клиента, брокер (ответчик) нарушил требования законодательства РФ, предъявляемые к осуществлению брокерской деятельности, и незаконно списал со счета клиента спорную сумму.

Ответчик против заявленных требований возражал, полагая, что действия Банка по списанию спорных денежных сумм в результате проведения по поручения истца операций на фондовой бирже правомерны и основаны на условиях заключенного сторонами Генерального соглашения, в соответствии с условиями которого Общество (Комитент) поручает, а Банк (Комиссионер) принимает на себя обязательства за вознаграждение оказывать услуги по проведению от своего имени, но по поручению и за счет Комитента, операций с ценными бумагами в торговой системе ОАО "Фондовая биржа ММВБ" (далее – биржа ММВБ), а Комитент принимает на себя обязательства по оплате оказанных ему услуг в размере, порядке и сроки, установленные соглашением сторон. Условиями этого Генерального соглашения Комиссионеру предоставлено право при отсутствии необходимых денежных сумм на брокерском счете списывать денежные средства с любых счетов, открытых истцом у ответчика, без дополнительного распоряжения Комитента и в безакцептном порядке.

Для ведения учета денежных средств Комиссионер открыл лицевой (брокерский) счет. Сделки совершались через биржу ММВБ с использованием брокерского счета и регистрационного номера, присвоенного Комитенту в рамках Генерального соглашения.

Поскольку для совершения второй части сделок РЕПО по выкупу облигаций на брокерском счете Комитента необходимые денежные средства отсутствовали, что затрудняло исполнение второй части сделок, Комиссионер, действуя как брокер, за счет собственных средств исполнил вторую часть сделок, перечислив контрагенту по сделкам с облигациями денежные средства, а выкупленные облигации зачислил на счет депо Общества.

В дальнейшем сделки с ценными бумагами ежедневно перезаключались, контрагентом Общества в этих сделках выступал непосредственно Банк и выкупленные облигации зачислялись на счет Общества, что подтверждает и сам истец.

Задание:

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.

 

Задача № 7.5. П риобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме

Год назад между ООО «Общество» (далее также ООО) и ОАО «Банк» (далее также Банк) заключен Кредитный договор, по условиям которого ООО получило кредит на сумму 1 млн. рублей. В обеспечение обязательств по вышеназванному кредитному договору Банком заключены договоры: - залога движимого имущества с гражданином И., предметом которого является автомобиль; - залога движимого имущества с гражданином С., предметом которого является автомобиль; - поручительства с гражданином В.

Через три месяца после заключения Кредитного договора ООО перестало выплачивать проценты за пользование кредитом.

Банк (цедент) и ЗАО «М» (цессионарий) договорились заключить договор уступки прав требования (цессии) по Кредитному договору, в соответствии с условиями которого Банк уступит ЗАО право требования к ООО по Кредитному договору в сумме основного долга по кредитному договору, процентов за пользование кредитом, неустойки за просрочку основного долга и процентов.

Юрисконсульт ЗАО выразил сомнения в действительности указанного договора уступки прав в целом, обосновав это следующим. Согласно п.1 ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. В соответствии с положениями ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Залогодателями и поручителем являются граждане. В рамках кредитного договора с банком, правосубъектность которого регламентирована законодательством о банках и банковской деятельности, личность кредитора, то есть статус коммерческой организации в качестве именно банка, не может не иметь для гражданина существенного значения на всем протяжении соответствующих правоотношений.

В силу п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон о банках) кредитная организация вправе осуществлять банковские сделки, в том числе приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме. В силу положений ст.1 и 5 Закона о банках и банковской деятельности только банкам принадлежит исключительное право осуществлять в совокупности операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Такое положение закона предполагает недопустимость передачи банком прав по кредитному договору другому лицу, не являющемуся банком и не имеющему лицензии Центрального банка России на осуществление банковской деятельности.

Поскольку установлена специальная правосубъектность Банка как кредитора и право требования может быть передано лишь субъектам, осуществляющим банковскую и кредитную деятельность на основании лицензии, в качестве цессионария может выступать только банковская кредитная организация.

Задание.

Оцените правомерность высказанной юрисконсультом правовой позиции.

Подготовьте проект Договора уступки прав требования (цессии) по Кредитному договору с учетом возможного (по Вашему мнению) статуса цессионария.

Допустимо ли в Договоре уступки прав требования (цессии) возлагать обязанность по получения согласия на уступку права или обязанность по уведомлению должника о состоявшейся уступке права требования на: а) цедента; б) цессионария?

Изменится ли ситуация, если станет известно, что два месяца в отношении ООО введена процедура наблюдения?

 

               



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.007 с.)