Дом Кано. 1909—1910 гг. Эппенгаузен близ Хагена.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дом Кано. 1909—1910 гг. Эппенгаузен близ Хагена.



Петер Беренс.

Посольство Германии. 1911—1912 гг. Санкт-Петербург.

Петер Беренс.

Газовая фабрика. 1911—1912 гг. Франкфурт-на-Майне.

СКУЛЬПТУРА

АНТУАН БУРДЕЛЬ

(1861 — 1929)

Эмиль Антуан Бурдель родился на юге Франции в городе Монтобане. Его отец был столяром, дядя — ка­менотёсом, один дед — пастухом, другой — ткачом. Через много лет, став скульптором, Антуан Бурдель сказал: «Я леплю на простонарод­ном наречии».

Городской муниципалитет по­слал талантливого юношу учиться в Школу изящных искусств в Тулузе, а затем в Париж. Однако академиче­ские правила тяготили Бурделя. Вскоре он покинул школу, лишив­шись стипендии, и начал поиски новых учителей. Так произошла его встреча со скульптором Жюлем Далу (1838—1902). Возможно, именно Далу представил своего ученика знаменитому мастеру Огюсту Роде­ну. Примерно с 1890 г. начались их многолетняя дружба и сотрудниче­ство. Вначале Бурдель лишь учился у Родена, вникая в особенности его техники и видения формы. Затем, завоевав доверие мастера, он полу­чил право переводить гипсовые и глиняные модели в мрамор и брон­зу. Именно через руки Бурделя про­шла отливка скульптурной компози­ции «Граждане Кале»: он принимал изготовленные фрагменты памят­ника перед установкой в 1895 г. Мо­лодой скульптор участвовал также в создании памятника Бальзаку. Рабо­ты этого периода несут печать роденовского стиля: пластичность, сти­хийность, чувственность.

Вскоре после знакомства с Роде­ном Бурдель получил от муниципа­литета родного города заказ на па­мятник павшим во франко-прусской войне 1870—1871 гг. жителям депар­тамента Тарн-и-Гаронна. В 1902 г. «Памятник павшим» (1893—1902 гг.) был открыт на центральной площа­ди Монтобана. Могучий воин в от­чаянии взмахивает обломком сабли, за его спиной падает на землю дру­гой солдат. Над ними взмывает

вверх фигура, изображающая Побе­ду, с древком знамени в руках. В пер­вом самостоятельном монументе сразу обозначилось стремление Бурделя к героизации образов и мону­ментальности.

В 1900 г. мастер создал скульпту­ру «Голова Аполлона», противопо­ставив стихии чувств разум и равно­весие. Начался период его увлечения древнегреческой скульптурой. Это произведение — не копия, не попыт­ка воспроизвести архаические ори­гиналы, а глубоко личное пережи­вание античности, представление о ней, возникшее у художника при чтении строк древнегреческого поэта Гомера.

За Аполлоном последовал ряд статуй, воплотивших античные обра­зы. Скульптура «Геракл, стреляющий из лука» (1909 г.) принесла Бурделю первое признание публики и была высоко оценена его наставником Роденом. Геракл гибок и напряжён, как пружина. Бронзовая фигура луч­ника напоминает статую «Дискобол» древнегреческого мастера Мирона. Кажется, что в этой скульптуре отра­зилась фраза самого Бурделя: «Урав­новешенная неуравновешенность — вот чудесная вещь».

Антуан Бурдель.

Голова Аполлона.

Г.

Музей А. Бурделя, Париж.

Антуан Бурдель.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.004 с.)