Ивановская колокольня в Кремле. XVI — XVII вв.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ивановская колокольня в Кремле. XVI — XVII вв.



Появление на Соборной площа­ди высокого столпа объединило весь архитектурный ансамбль цен­тра Кремля. Ясно видимая со всех концов города и славившаяся свои­ми звонами, Ивановская колокольня получила от москвичей почтитель­ное наименование Иван Великий.

Впоследствии, на рубеже XVI— XVII вв., Ивановская колокольня бы­ла надстроена ещё одним ярусом -её высота увеличилась до восьмиде­сяти одного метра. В 1532—1543 гг. с северной стороны Ивановской ко­локольни зодчий Петрок Малый пристроил монументальную четы­рёхугольную звонницу с высокой мощной главой, выполненную спе­циально для тяжёлых колоколов. В 1624 г. рядом с ней поднялась ещё одна звонница -- так называемая Филаретовская пристройка, завер­шённая белокаменными пирамидка­ми и шатром. Её возвёл русский зодчий Важен Огурцов. Несмотря на разное время строительства, все три звонницы образовали необычайно выразительный архитектурный ком­плекс и придали Соборной площа­ди особую торжественность.

КРЕМЛЁВСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ

Средневековый город не мыслился без крепостных стен и башен. До се­редины XIV в. Кремль окружали де­ревянные стены. Лишь во времена Дмитрия Донского на их месте под­нялись стены и башни, сложенные из белого камня. С тех пор Москву и стали именовать белокаменной. К концу XV в. эти укрепления совсем обветшали, да и к тому же появление артиллерии требовало принципи­ально новой системы фортифика­ции. Стены должны были выдержи­вать обстрел тяжёлыми ядрами и иметь специальные площадки для установки пушек. Общее руководст­во работами по возведению новых укреплений (именно они и называ­лись кремлём) Иван III возложил на Марка Фрязина, Пьетро Антонио Солари, Антона Фрязина и Алевиза Фрязина (слово «фрязин» в средне­вековой России означало «италья­нец»). На конкретных участках стро­ительство велось артелями под началом русских мастеров.

Новую кремлёвскую стену, кото­рая протянулась более чем на два ки­лометра, имела восемнадцать башен и образовала огромный треугольник, возвели сравнительно быстро. Ос­новные работы, начатые в 1485 г., были закончены уже в 1495-м. Таких укреплений Древняя Русь ещё не знала. Там, где стены образовали уг­лы, поставили круглые башни — Свиблову, Москворецкую и Собакину (теперь это соответственно Водовзводная, Беклемишевская и Угло­вая Арсенальная). Такие башни позволяли вести обстрел неприятеля вкруговую. В них были устроены тайники-колодцы, чтобы защитники крепости в случае осады не испыты­вали недостатка в коде. В местах, где к Кремлю подходили наиболее важ­ные дороги, возвели мощные четы­рёхугольные проездные башни с же­лезными или деревянными створами (воротами). Спереди к ним пристро­или отводные башни-стрельницы (только у Боровицкой башни стрельница с воротами находилась сбоку). Проезд в стрельницы закрывался герсами — поднимающимися ре­шётками. Из ворот стрельниц на це­пях опускались мосты через ров, окружавший крепость. И если непри­ятелю удавалось прорваться через такой мост в стрельницу, герсы тотчас же опускались, и враг оказывался в ловушке. Затем его расстреливали из верхних бойниц. Проездных башен в Кремле было шесть — Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская, Фроловская (Спасская), Ни­кольская, Богоявленская (Троицкая). Позднее проезды в Тайницкой и Константино-Еленинской башнях заложили, однако арки ворот хоро­шо видны и сегодня. Остальные баш­ни Кремля построили глухими, т. е. непроездными. Башни вынесли не­сколько вперёд относительно стены, благодаря чему пространство непо­средственно возле неё стало доступ­но для обстрела. Наверху они имели зубцы и широкие боевые площадки. Ниже располагались машикули' — специальные навесные бойницы. Башни сверху завершались деревян­ными шатрами с дозорными вышка­ми. В некоторых башнях (как, на­пример, в Набатной) помещались колокола-всполохи, или набаты. Их тревожный гул предупреждал горо­жан о приближении врага. В некото­рых местах высота стен достигала девятнадцати метров, а их толщи­на — шести с половиной метров. По верхней боевой площадке стены могла свободно проехать повозка с запряжённой в неё лошадью. Стены снаружи завершались зубцами, или мерлонами, высота которых места­ми достигала двух с половиной мет­ров. Во время сражений пространст­во между зубцами закрывалось деревянными щитами, а стрельба велась через узкие вертикальные бойницы, расположенные в зубцах. В стенах имелись и так называемые подошвенные бои с амбразурами для обстрела неприятеля на уровне земли. Позднее их заложили. Дву­скатная деревянная кровля над сте­нами защищала стрельцов от непо­годы. В XVIII в. кровля сгорела, и сё больше не восстанавливали. Стены и башни имели несколько ярусов боя с бойницами, сложные внутренние переходы, склады боеприпасов, тай­ники. Специальные подземные ходы позволяли незаметно выходить из Кремля, а также следить за тем,



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.008 с.)