Право постоянного (бессрочного) пользования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право постоянного (бессрочного) пользования.



В условиях монополии государственной собственности на землю право пользования было одним из основных институтов земельного права. Так в Основах земельного законодательства 1968 г. предусматривалось предоставление земли в пользование граждан СССР, в том числе допускалось бессрочное пользование.

В период реформирования земельных отношений, история юридического становления права постоянного (бессрочного) пользования аналогична истории становления права пожизненного наследуемого владения. Оно так же нашло закрепление в Земельном кодексе РСФСР 1991 года. Согласно ст. 12 в бессрочное (постоянное) пользование земельные участки предоставлялись колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам (если в них не введена собственность на землю), совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, включая юридических лиц союзных республик и совместные предприятия, независимо от формы собственности и сферы их деятельности. Таким образом, в соответствии с Земельным кодексом право постоянного (бессрочного) пользования могло быть предоставлено только определенному кругу юридических лиц. В последствии эти нормы были так же отменены Указом Президента «О приведении Земельного кодекса Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации», как и статьи, регламентирующие право пожизненного владения.

Частью первой Гражданского кодекса РФ, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком было определено как один из титулов вещных прав на землю (п. 1 ст. 216; п. 1 ст. 264). В соответствии с п. 1 ст. 268 главы 17 ГК право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного и муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. Хотя Федеральным законом «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», введение в действие главы 17 «Право собственности и иные вещные права на землю» связывалось с принятием Земельного кодекса РФ, она была введена специальным законом «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» от 16 апреля 2001 года.

Земельный кодекс, вступивший в силу с 30 октября 2001 года, определил, что в отличие от права пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования предоставляется, однако круг лиц, которым может быть предоставлен земельный участок на этом праве, заметно сужается. В ст.20 ЗК регламентируется, чтоВ постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Гражданам земельные участки на этом праве не предоставляются. Однако право сохраняется за гражданами и юридическими лицами, если оно было предоставлено до введения ЗК РФ в действие. Предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (п. 12 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»). По отношению к лицам, владеющим и пользующимся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, в земельном законодательстве применяется термин «землепользователи» (п.3 ст. 5 ЗК РФ).

На праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются земельные участки из государственных и муниципальных земель.

В отношении граждан - землепользователей действуют нормы, аналогичные тем, которые предусмотрены по отношению к землевладельцам.

В соответствии с п .2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2015 года. В соответствии с п. 3 ст. 3 Вводного закона, переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.

Можно выделить следующие особенности переоформления права постоянного (бессрочного) пользования:

· Во-первых, у юридических лиц возникает не право, а обязанность переоформить ранее возникшее право. Статьей 7.34. КоАП РФ предусматривается административная ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность, которая вступает в силу с 1 января 2013 года.

· Во-вторых, у них есть выбор между правом собственности и правом аренды. Такой выбор юридические лица осуществляют самостоятельно (см. п. 3 Постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 24.03.2005г. № 11). Переоформление происходит в заявительном порядке, т.е. по заявлению заинтересованного лица.

· В третьих, переоформление на право собственности по общему правилу осуществляется путем выкупа, то есть за плату.

· В-четвертых, при переоформлении применяются нормы ст. 36 ЗК РФ, в соответствии с п. 6 которой, органы государственной власти или местного самоуправления принимают решение о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на основании заявления заинтересованного лица.

Таким образом, можно сделать вывод, что переоформление права постоянного бессрочного пользования земельного участка юридическим лицом или физическим лицом – индивидуальным предпринимателем осуществляется через процедуру предоставления (о переоформлении права постоянного бессрочного пользования индивидуальным предпринимателем см. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 24.03.2005г. № 11).

Землепользователь осуществляет правомочия по владению и пользованию своим земельным участком в том же объеме, в каком собственник или землевладелец. Лицо, которому предоставлен земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать земельный участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Объекты недвижимости, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Правомочие распоряжения у землепользователей полностью отсутствует. В соответствии с п. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не в праве распоряжаться этими земельными участками. Не допускается внесение права постоянного бессрочного пользования в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций (п.6 ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ).

Основанием для регистрации права постоянного (бессрочного) пользования является административно-правовой акт - постановление органа государственной власти Российской Федерации, субъекта Федерации, или органа местного самоуправления, в зависимости от того, в чьей собственности или ведении находится предоставляемый земельный участок (п. 1 ст. 268 ГК). Право постоянного (бессрочного) пользования возникает с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре. Правообладателю выдается свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ч. 1 п. 1 ст.14 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.01 с.)