Право пожизненного наследуемого владения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право пожизненного наследуемого владения.



Право пожизненного наследуемого владения впервые было закреплено в ст. 5 и 20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле 1990г[17]. В условиях начинающихся реформ в стране введение этого права явилось неким юридическим компромиссом, который позволял так называемому владельцу земельного участка относиться к земле как к своей, не являясь юридически ее собственником. В юридической литературе по-разному определяли сущность этого права: завуалированная форма частной собственности[18], право переходного периода[19].

Дальнейшее закрепление этот титул получил в законодательстве РСФСР. Так, упоминали право пожизненного наследуемого владения землей Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 г., Закон «О земельной реформе»[20] от 23 ноября 1990 г., Закон «О собственности в РСФСР»[21] от 24 декабря 1990 г. Наиболее подробная регламентация этого титула содержалась в Земельном кодексе РСФСР 1991 года.

Принятие Конституции РФ 1993 года вызвало необходимость привести в соответствие новому основному закону законодательство России. В связи с эти ряд статей ЗК РСФСР, противоречащих Конституции РФ, был отменен Указом Президента «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»[22] от 24 декабря 1993 года. Данным Указом среди прочих были отменены нормы, регламентирующие права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования.

Таким образом, право пожизненного наследуемого владения, упоминаемое во многих законах РФ, а так же Указах Президента и Постановлениях Правительства РФ, не было полно и всесторонне урегулировано на федеральном уровне. Поэтому юридический вакуум в основном заполнялся на региональном уровне, т. е. законодательством субъектов РФ.

В дальнейшем право пожизненного наследуемого владения нашло свое закрепление в гл. 17 части I Гражданского Кодекса РФ, который был принят 30 ноября 1994 года. Нормы ст. 264-270 должны были ликвидировать образовавшийся пробел в земельном законодательстве. Однако в ст. 13 Федерального Закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»[23] от 30 ноября 1994 года, предусматривалось, что глава 17 Кодекса вводится в действие со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Надежды законодателей на скорое принятие нового Земельного кодекса не оправдались и сложившаяся правовая неопределенность сохранялась долгие годы, что, безусловно, тормозило развитие земельных отношений, а так же не способствовало становлению земельного правопорядка в стране. В результате гл. 17 Гражданского кодекса введена в действие в апреле 2001 года специальным законом «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» от 16 апреля 2001 года. Земельный кодекс РФ был принят спустя полгода: 25 октября 2001 года.

С момента принятия ЗК РФ, по настоящее время отношения по поводу возникновения, изменения, прекращения и реализации права пожизненного наследуемого владения регулируются как гражданским, так и земельным законодательством. В этой ситуации конкуренция ном гражданского и земельного законодательства решается в пользу Земельного кодекса, т. к. в соответствии с п. 3 ст. 3 ЗК, к имущественным отношениям по владению, пользованию и распоряжению земельными участками применяются нормы гражданского законодательства только в случае, если иное не предусмотрено земельным.

Ст. 21 ЗК определяет, что предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного кодекса, не допускается. Однако, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения Земельного кодекса в действие, сохраняется.

К лицам, владеющим и пользующимся земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, земельное законодательство применяет термин «землевладелец» (п.3 ст.21 ЗК РФ).

 Земельный кодекс России, хотя и признает такое вещное право на земельный участок, но существенно ограничивает его. В соответствии с п. 1 ст. 21 ЗК, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК сохраняется. Объем правомочий по владению и пользованию у землевладельцев такой же, как и у собственников земельных участков. Однако землевладельцы, в отличие от собственников не имеют права собственности на расположенные на земельном участке многолетние насаждения, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом РФ (п. 1 ст. 41 ЗК РФ). П. 1 ст. 266 ГК определяет, что гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемым по наследству, в том числе вправе возводить на своем земельном участке здания, сооружения и создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Ограничено это право может быть только федеральным законом.

Правомочие распоряжения у землевладельца практически отсутствует. И Гражданский (ст. 267) и Земельный кодексы (п.2 ст.21) предоставляют право землевладельцам передавать свой земельный участок по наследству, не допуская совершение иных гражданско-правовых сделок. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Возможность приватизации земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, впервые была предусмотрена в Законе РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства»[24]. Данный Закон устанавливал, что земельные участки для указанных целей, находившиеся в пользовании граждан, передавались в частную собственность в пределах установленных норм предоставления земельных участков бесплатно. Закрепленный в этом Законе принцип приватизации земельных участков гражданами, получил свое подтверждение в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»[25]. Дальнейшее развитие и конкретизация положений о приватизации землевладельцами своих земельных участков было осуществлено Указом Президента РФ от 7 марта 1996 г. «О реализации конституционных прав граждан на землю»[26]. П. 1 Указа было установлено, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1999 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещалось обязывать граждан выкупать их или брать в аренду.

Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» был установлен новый, упрощенный порядок переоформления земельных участков, ранее предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение на право собственности (дачная амнистия).

Изменения коснулись не только порядка переоформления, но также было отменено требование однократности переоформления земельного участка. Таким образом, в настоящий момент гражданин может переоформить в собственность столько земельных участков, сколько он имеет на праве пожизненного наследуемого владения. Например, если один земельный участок гражданину был предоставлен на праве пожизненного владения актом органа местного самоуправления, а еще один он унаследовал. Если ранее такому землевладельцу предоставлялось право приватизировать только один земельный участок, а другой выкупить или взять в аренду, то действующее законодательство позволяет переоформить в собственность оба таких земельных участка в одинаковом упрощенном порядке и бесплатно.

Еще одно изменение связано с определением размера и границ земельного участка, подлежащего переоформлению. Раньше бесплатно гражданин мог переоформить земельный участок только того размера, который был указан в правоустанавливающих документах, а если фактический размер оказывался больше, то «излишки» можно было либо взять в аренду, либо выкупить, а также отказаться от их переоформления. Учитывая, что в период массового предоставления земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения (начало 90-х годов), точных обмеров и кадастрового учета не проводилось, чаще всего размер фактически используемого земельного участка отличался от размера, указанного в правоустанавливающих документах. Оформление по документально подтвержденным размерам без учета сложившегося землепользования создавало множество проблем как для правообладателей, так и для реализации целей эффективного управления земельными ресурсами. Закон постарался исправить ситуацию, позволив переоформлять земельные участки в размере и границах фактического землепользования, если разница между документально подтвержденным и фактическим размером меньше минимального размера земельного участка, предоставляемого в собственность граждан и установленного уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления.

Упрощенный порядок заключается в том, что граждане сразу обращаются в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предоставив правоустанавливающий документ. Пункт 9.1 ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» определяет: «Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность».

Государственная регистрация прав собственности на земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. С момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Нужно отметить, что переоформление гражданами право пожизненного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования сроком не ограничивается.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.026 с.)