Основания прекращения права собственности на землю



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания прекращения права собственности на землю



Регулирование прекращения прав собственности на земельный участок основывается на конституционных принципах. Согласно ч. 35 право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Указанные принципы находят сою конкретизацию и развитие в гражданском и земельном законодательстве. В п. 1 ст. 1 ГК закреплен принцип неприкосновенности собственности. Общий перечень оснований прекращения права собственности на земельный участок приводится в ст. 44 ЗК РФ. Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством. Исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности предусмотрен в ст. 235 ГК. Земельное законодательство, основываясь на общих нормах гражданского права, конкретизирует основания прекращения права собственности на земельный участок.

Основания прекращения права собственности делятся на две группы: добровольные и принудительные. К первой группе относятся ситуации, когда право собственности прекращается по воле собственника земельного участка. Это может быть добровольное отчуждение собственности в пользу другого лица, т. е. совершение гражданско-правовых сделок. Сделки, являющиеся основанием возникновения права собственности одного лица, одновременно являются основанием прекращения права собственности у другого лица. Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков (ст. 52 ЗК).

Еще одним основанием прекращения права собственности этой же группы является добровольный отказ от земельного участка. Согласно ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Однако земельным законодательством установлен иной порядок отказа от права собственности на землю, а именно – заявительный.

В соответствии с ст. 53 ЗК РФ, Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Не использование земельного участка не может расцениваться как отказ от права собственности и в ряде случаев квалифицируется как земельное правонарушение.

Принудительное прекращение права собственности на земельный участок означает выбытие имущества из собственности лица помимо его воли. Перечень оснований принудительного прекращения права на земельные участки, предусмотренный ЗК РФ, является закрытым. Это означает, что он не может быть расширен иными, в том числе федеральными законами. Принудительное изъятие земельного участка у собственника может быть только в случаях и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством. Ст. 235 ГК предусматривает, что принудительное изъятие у собственника имущества не допускается кроме следующих случаев:

· Обращении взыскания на имущество по обязательствам. В соответствии с ст. 278 ГК обращение взыскания на земельный участок по обязательствам собственника допускается только на основании решения суда. Право собственности при этом прекращается с момента возникновения права собственности у лица, к которому переходит право на изъятое имущество.

· Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу. В этом случае собственник в соответствии с ст. 238 ГК РФ обязан произвести отчуждение земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности, если законом не установлен иной срок. Если собственник в установленный срок сам не произвел отчуждение своего земельного участка, то он подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества. По отношению к земельному участку, эта норма может быть применена в случаях и в порядке, установленных ст. 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Ст. 3 указанного закона определяет, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Российские граждане и юридические лица вправе иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения, приобретенные ими по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Однако ст. 4 упомянутого закона устанавливает, что максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Установленный законом субъекта Российской Федерации размер общей площади таких земельных участков сельскохозяйственных угодий не может быть менее чем 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного муниципального района.

В случаях, если в собственности лица, по основаниям, допустимым законом, оказался земельный участок или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, а это влечет нарушение установленных законом требований, такое лицо должно произвести отчуждение своей земельной собственности.

В целом порядок отчуждения, определенный законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не противоречит установленному в гражданском законодательстве. Однако закон предусматривает и некоторые особенные положения. Так определено, что обратиться в суд с заявлением о понуждении собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок на торгах (конкурсах, аукционах) должен орган государственной власти субъекта Российской Федерации. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, эти земельный участок или долю должен приобрести субъект Российской Федерации либо в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления по начальной цене предмета торгов.

· В результате реквизиции. Земельный кодекс определяет реквизицию как временное изъятие у собственника земельного участка уполномоченными исполнительными органами государственной власти (ст. 51). Основания реквизиции установлены законодательством. Это: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии, а так же иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер. Целью реквизиции является защита жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз. Реквизиция производится с возмещением причиненных убытков и выдачей собственнику документов о реквизиции.

В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок (п. 3 ст. 51 ЗК).

· Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд. От реквизиции его отличают иные основания и порядок, который определен ст. 49; 55 ЗК РФ, а так же ст. 279 - 282 ГК РФ. П. 2 ст. 51 специально определяет, что реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп земельных участков для государственных и муниципальных, нужд осуществляется в исключительных случаях связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

1) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Принудительное изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд может быть осуществлено только на основании решения суда. При этом п. 2 ст. 55 ЗК РФ предусматривается обязательность предварительного и равноценного возмещения за изымаемый земельный участок. Это означает, что возмещение должно предшествовать изъятию, а не наоборот. Изъятие земельного участка у собственника осуществляется в форме выкупа. В отношении определения порядка выкупа земельного участка у собственника для государственных и муниципальных нужд, а так же порядка определения выкупной цены земельного участка, прекращения прав владения и пользования, а так же определения права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных и муниципальных нужд, Земельный кодекс содержит отсылочную норму, в соответствии с которой эти вопросы регулируются гражданским законодательством.

· Безвозмездное изъятие земельного участка в связи с совершенным преступлением (конфискация). Конфискация регулируется ст. 243 ГК РФ. Однако, в отличие от Гражданского кодекса, Земельный кодекс не предусматривает осуществление конфискации в административном порядке. Конфискация земельного участка может быть применена только как санкция за совершенное преступление – уголовно наказуемое противоправное деяние. В соответствии со ст. 104.1 УК РФ, конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, состав которого, а также основания для применения данной меры установлены этой же статьей.

· ГК так же предусматривается изъятие земельного участка в случае его ненадлежащего использования (ст. 284-286). Ненадлежащим использованием признается не использование предназначенного для сельскохозяйственного производства или жилищного строительства земельного участка в течение 3 лет, если более длительный период не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а так же время, в течение которого участок не может быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если земельный участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия почвы или ухудшению экологической обстановки.

Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него земли, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд. Так как безвозмездно изъят земельный участок у собственника может быть только за совершенное преступление, а в рассматриваемом случае основанием для изъятия земельного участка является административное правонарушение, выражающееся в нарушении земельного законодательства, земельный участок не может быть изъят безвозмездно. Следовательно, средства, вырученные от продажи земельного участка на торгах, должны поступить собственнику земельного участка, за вычетом сумм, необходимых для организации торгов.

 

 

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
ДОБРОВОЛЬНЫЕ
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ на основании решения суда
  1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СДЕЛКИ:
· купля-продажа; · дарение · мена · внесение земельного участка в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ.  
  1. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
 
  1. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ПОРЯДКЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРАВОПРИЕМСТВА:
    • по наследству;
    • при реорганизации юридического лица.
 
  1. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ ПО ДОЛГАМ СОБСТВЕННИКА;
 
  1. ИЗЪЯТИЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД;
   
  1. ИЗЪЯТИЕ ВВИДУ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ;
 
  1. КОНФИСКАЦИЯ
 
  1. РЕКВИЗИЦИЯ.

 


11. Общая характеристика вещных прав на землю, производных от права собственности.

Земельное и гражданское законодательство России предусматривает возможность использования земельного участка не только на праве собственности, но и на ином законном праве (титуле). Все остальные права на землю являются производными от права собственности, а значит всегда меньше его по объему. Ограничения могут касаться любого из правомочий, либо нескольких (всех) правомочий сразу. К тому же ограничения могут касаться носителей права (по субъектному составу). Все права лиц – несобственников земельных участков делятся на два вида – вещные и обязательственные.

 Кроме права собственности, к вещным правам на землю относится: право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования и сервитут. Вещные права на землю имеют так же производный характер от права собственности и обременяют право собственности, т.е. переход права собственности не служит основанием прекращения иных вещных прав на это имущество. Отношения по поводу вещных прав на землю регулируются нормами как земельного так и гражданского законодательства. Вещные права подлежат защите от нарушения в порядке, предусмотренном для защиты права собственности (ст. 301 – 304 ГК).

К обязательственным правам относятся права, возникающие в результате совершения гражданско-правовых договоров и иных сделок, таких как: рента и пожизненное содержание с иждивением, безвозмездное срочное пользование, аренда, доверительное управление, залог (ипотека). Основу правового регулирования обязательственных прав образуют нормы гражданского законодательства. Земельный кодекс содержит нормы, регламентирующие особенности отношений по поводу использования земельных участков на праве аренды и безвозмездного срочного пользования, остальные обязательственные права остались вне сферы его интересов и регламентируются исключительно гражданским законодательством[16]. Поэтому в данном учебном пособии будут рассмотрены только вещные права на землю.

Легальный круг вещных прав на земельную недвижимость установлен как гражданским, так и земельным законодательством. В силу п. 3 ст. 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.008 с.)