Разговорное прошедшее время (Perfekt )



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разговорное прошедшее время (Perfekt )



Глаголов с «обратным умлаутом»

Глаголы brennen (гореть), kennen (знать), nennen (называть), rennen (мчаться), senden (посылать), wenden (поворачивать), bringen (приносить), denken (думать) – представляют собой особую группу глаголов, которая,  изменяясь по временам, меняет корневой гласный, но при этом сохраняет признаки слабых глаголов. Эта группа получила название глаголов с «обратным умлаутом».

Данные глаголы образуют разговорное прошедшее время (Perfekt) с помощью вспомогательного глагола haben, кроме rennen. Он употребляется с глаголом sein.

brennen brannte gebrannt
kennen kannte gekannt
nennen nannte genannt
rennen rannte gerannt
senden sandte gesandt
wenden wandte gewandt
bringen brachte gebracht
denken dachte gedacht

 

Упражнение 23. Проспрягайте в простом прошедшем времени (Präteritum) глаголы этой группы: bringen, rennen, wenden, senden, denken, nennen.

Упражнение 24. Поставьте глаголы в форму разговорного прошедшего времени (Perfekt).

1. Wir (bringen) den Koffer ins Zimmer. 2. Er (denken) an mich. 3. Die Mutter (nennen) ihn Michael. 4. Der Freund (senden) einen Brief aus England. 5. Ihre Schwester (verbrennen) alte Zeitungen. 6. Die Kinder (rennen) lange. 7. Petra (kennen) ihn früher.

Упражнение 25. Заполните историю соответствующими глаголами в форме простого прошедшего времени (Präteritum) и перескажите ее от имени друга автора.

bringen  * denken * kennen * nennen * rennen * wissen

Anfang September _____ mich mein Vater zur Uni. Obwohl ich dort noch keinen Menschen ______, hatte ich bald viele Freunde. Wir _____ von einer Party zur anderen, und hatten viel Spaß, aber wir _____ nur selten an unser Studium. Meine armen Eltern ____ bald nicht mehr, was sie mit mir tun sollten, und _____  mich einen richtigen Taugenichts.   

Упражнение 26. Переведите предложения на немецкий язык в форме простого разговорного времени (Präteritum).

1. Стюардесса принесла нам напитки. 2. Он повернулся к ней и заговорил. 3. Я думал, что это трудная поездка. 4. Папа прислал мне посылку из Китая. 5. Девушка очень быстро бежала. 6. Здание вокзала горело. 7. Они называли меня иностранцем. 8. Все знали этого пассажира. 9. Они думали, что долго пробудут в аэропорту. 10. Друг принёс мне билеты на обратный путь.

 

Test 7.

Выберите правильный вариант ответа, занесите в представленную ниже таблицу соответствующую букву и напишите загаданное слово.

 

1. Nachdem das Konzert zu Ende war, ___ wir noch lange durch die schönen alten Straßen.

a) bummeln K
b) bummelten M
c) gebummelt   S

 

2. Der Großvater ___ die Uhr in der Schweiz im vorigen Jahr.

a) kaufte E
b) gekauft I
c) kauft A

 

3. Alle ___ das schöne singende Mädchen.

a) bewundertet H
b) bewundern C
c) bewundert V

 

4. Hier ist zu kühl. ___ ihr das Fenster?

a) öffneten Q
b) öffnet K
c) öffnetet W

 

5. Wo ___ er früher?

a) wohntet R
b) wohnt P
c) wohnte L

 

6. Es ___ einmal am Rhein ein alter Fischer.

a) lebt Ä
b) lebte E
c) lebtet O

 

7. Der Flugkapitän ___ dem Jungen immer viel Interessantes von seinem Beruf.

a) erzählte N
b) erzähltet P
c) erzähltest  D

 

8. Ich  ___  meinen Freunden und Verwandten zum Neujahr _____ .

 

a) habe \ gratulieren D
b) bin \ gratuliert L
c) habe \ gratuliert B

 

9. Die Gäste ___ die Ausstellung vorigen Monat ___.

a) haben \ besucht U
b) hat \ besucht Y
c) sind  \ besuchen Z

 

10. Sie ___ dieses Gedicht auswendig ______.

a) ist \ gelernt X
b) hat \ gelernt R
c) hatte \ lernt J

 

11. Man ___ die Frage deutsch ___.

a) hat \ beantwortet G
b) habt \ beantwortet J
c) ist \ beantwortet H

 

12. Die Übung ___ alle schnell ___.

a) haben \ macht Q
b) hat \ gemacht W
c) haben \ gemacht V

 

13. Wir ___schnell ___.

a) sind \ laufen I
b) sind \ gelaufen O
c) haben \ gelaufen E

 

14. Wo ___ ihr denn ___.

a) habt \ bliebt K
b) seid \ geblieben R
c) habt \ geblieben T

 

15. Der Zug ___ rechtzeitig ___.

a) hat \ angekommen C
b) hat \ ankommen S
c) ist \ angekommen P

 

16. Er ___ mir den Koffer ____ .

a) hat \ gebracht O
b) ist \ brachte  U
c) ist \ gebracht F

 

17. Wir ___ damals reisen.

a) wollte P
b) wollen O
c) wollten M

 

18. Er ___ Kaffee im Abteil.

a) trankt K
b) trank M
c) trankst X

 

19. Die Frau ___ die Vase.

a) brach E
b) bracht O
c) brichst W

 

20. Der Reiseleiter ___ lange.

a) dachtet T
b) denkst F
c) dachte R

 

21. Wo _____ du gestern abend _______ ?

a) bist \ gewesen N
b) hast \  gewesen B
c) war \ gewesen   S

 

                     

                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Загаданное слово – название менее населенной федеральной земли на северо-востоке Германии, которую называют «страной 1000 озёр». 

 

 

Таблица рефлексивной самодиагностики

 

 Тема Трудности Вопросы Моя оценка (балл) Оценка препо-давателя (балл)
           

Ключи к заданиям на самопроверку

Ключи к упражнениям темы 1.

Упр. 4, с. 

1. Ich bin Karin. 2. Ich bin 18. 3. Ich bin Deutsche. Ich bin aus Hamburg (Ich komme aus Hamburg). 4. Sie ist Studentin. 5. Meine Lieblingssportart ist Tennis. 6. Er ist Journalist aus Berlin. 7. Karl ist tapfer und zielbewusst. 8. Martin ist Programmierer. Er ist höflich und wissbegierig. 9. Meiner Meinung nach ist Monika ehrlich und unabhängig. 10. Annet und Helga, ihr seid immer beschäftigt. 11. Sie sind aus Österreich. 12. Du bist sehr zuverlässig. 13. Herr Kunze, wir sind froh, Sie kennen zu lernen (Herr Kunze, wir sind froh, Ihre Bekanntschaft zu machen). 

Упр. 7, c.  

1. Ich studiere an der Universität. 2. Er sagt einige Wörter auf Englisch. 3. Jetzt lernen (studieren) wir Deutsch. 4. Du arbeitest fleißig an der deutschen Sprache. 5. Am Abend koche ich und stricke (Ich koche und stricke am Abend). 6. Gewöhnlich lesen sie Abenteuerromane. 7. Sie lebt in London. 8. Er unterrichtet Mathematik. 9. Die Mutter arbeitet nicht. 

Упр. 10, c.  

1. ihr; 2. du; 3. sie (wir); 4. Sie; 5. ich; 6. es; 7. du; 8. Sie; 9. sie (wir); 10. er.

Упр. 11, c.  

siehst, sehe; 2. trefft, treffen; 3. fährt, nimmt; 4. spricht, lernt; 5. liest; 6. helft; 7. gebe, bäckst; 8. ist, läuft (fährt)

Упр. 12, c.

1. Sie bäckt sehr gut. 2. Wir fahren nach England. 3. Der Doktor hilft den Menschen. 4. Der Architekt und der Komponist sprechen. 5. Du bist Sportler und läufst schnell. 6. Der Gelehrte (der Wissenschaftler) liest ein Buch. 7. Der Student schläft nicht, er arbeitet. 8. Du siehst (ihr seht) den Lehrer.

Упр. 13, c.

spricht – sprechen; nimmt – nehmen; hilft – helfen; sieht – sehen; liest – lesen; liegt – liegen; fliegt – fliegen; fährt – fahren; isst – essen.

Упр. 16, c.  

1. Meiner Meinung nach ist er Flieger.

2. Ich reise oft nach Spanien.

3. Wir wohnen lange in Deutschland.

4. Mein Freund ist tolerant und diskret.

5. Was seid ihr von Beruf?

6. Wann kommst du in die Schweiz?

7. In England sprechen sie englisch.  

8. Ich sehe hier keinen Lehrer.

9. Anna hat viele Freunde im Ausland.

10. Hans ist nicht zielbewusst.

Упр. 22, c.

1) kein, 2) nicht, 3) nicht, 4) nicht, 5) nicht, 6) nicht, 7) keine, 8) nicht, 9) nicht.

Ключ к тесту 1.

1 а); 2 d); 3 d); 4 a); 5 c); 6 c); 7 b); 8 c); 9 b); 10 b). Загаданное слово – Düsseldorf.  

 

Ключи к упражнениям темы 2.

Ключ к тесту 2.

1. с); 2. с); 3. b); 4. a); 5. b); 6. c); 7. b); 8. a); 9. c); 10. b). Загаданное слово – Volkswagen.       

 

Ключи к упражнениям темы 3.

Упр. 15, с.

1. In meinem Zimmer befinden sich das Bett, der Computertisch, der Kleiderschrank, die Musikanlage, der Fernseher, die Stehlampe, die Tischlampe, der Sessel, zwei Stühle und der Bücherschrank. 2. Der Tisch steht neben dem Bett. 3. Ein Stuhl steht an (neben) dem Tisch, der andere – an (neben) dem Fenster. 4. Die Musikanlage befindet sich neben dem Fernseher. 5. Die Tischlampe stelle ich auf den Tisch. 6. Über dem Bett hängt ein schönes Bild. 7. Auf dem Fußboden liegt der neue Teppich. 8. Neben das Bild hänge ich ein Plakat. 9. Auf die Fensterbretter stelle ich die Blumen. 10. Die Stehlampe steht (ist) zwischen dem Sessel und dem Sofa.      

Ключ к тесту 3.

1.

Genitiv: statt, während, wegen, unweit, trotz;

Dativ: aus, nach, außer, gegenüber, von, seit, mit, entgegen, bei, zu;

Akkusativ: ohne, bis, für, gegen, entlang, durch, wider;

Dativ und Akkusativ: auf, zwischen, unter, vor, an, in, neben, hinter;

 

2. 1. der, 2. dem, 3. der, 4. der, 5. den, 6. die, dem, 7. dem, 8. dem, dem, der, 9. den, dem, 10. dem, das, 11. dem, 12. dem, 13. der, 14. der, 15. den, den, 16. dem, 17. das, 18. deine, der.  

 

3.1. aus; Она покупает кольцо из чистого золота. 2. für, Я всё для тебя делаю. 3. bis, До завтра я закончу эту работу. 4. für, Она переводит дословно. 5. An или vor. Они сидели у огня (или перед огнём). 6. bei, für. Так как (или поскольку) у него было мало денег с собой, я заплатил за него. 7. zu. Мы сделаем это вдвоём.

4. a) aus, 6; b) in, 7; c) unter, 5; d) in, 2; e) aus, 4; f) außer, 3; g) aus, 1.  

5. Jedem das Seine

6.

1. Nach dem Unterricht gehen wir in die Mensa/ in den Speiseraum/ in die Speisehalle.

2. Im Seminar sprechen wir über die Geschichte des Vaterlands.  

3. Die Schüler schreiben aus dem Text neue Wörter aus.

4. Seit diesem Jahr sind wir Studenten.

5. Er geht zum Theatergebäude/ zum Gebäude des Theaters.

6. Der Arzt verschreibt dem Kranken die Arznei gegen Angina.

7. Um den Hals hatte das Mädchen ein Tuch.

 

Ключи к упражнениям темы 4.

Упр. 4, с.

1. ihn; 2. sie; 3. sie; 4. sie; 5. ihn; 6. sie; 7. ihn; 8. ihn; 9. ihn; 10. sie; 11. sie.

Упр. 9, с.

1. a); 2. a); 3. a); 4. a); 5. a); 6. c); 7. a), b); 8. c).

Упр. 10, с.

1. Meine Schwester und ich mögen malen/ Meine Schwester und ich malen gern. 2. Seine Eltern sind sehr verantwortungsvoll. 3. Sie sieht ihren Sohn nicht so oft. 4. Wir kennen ihren Onkel nicht. 5. Unsere Familie besteht aus drei Personen. 6. Deine / eure / Ihre Mutter bäckt gut. 7. Ihr Kind fällt standig. 8. Ich sehe meinen Bruder nicht. 9. Deine / eure / Ihre Kusine ist Verkäuferin. 10. Deine / eure / Ihre Großeltern lessen Bücher.

Упр. 13, с.

1. b); 2.a); 3. a); 4. a); 5. a); 6. c); 7. a). 

Ключ к тесту 4.

1.b); 2. a); 3. b); 4. c); 5. a); 6. a); 7. c); 8. c);  9. a), b; 10. c). Загаданное слово – Baden-Baden.   

 

Ключи к упражнениям темы 5.

Упр. 6, c.

sich fühlen, sich beeilen, sich waschen, sich abtrocknen, sich kämmen, sich anziehen, sich setzen.

Упр. 10, c.

beginnt, erwacht, bereitet … zu, steht … auf, spűle … ab, bereite … vor, untersucht, besucht.

Упр. 15, c.  

1.mag; 2.muss; 3.möchten/wollen; 4.kann; 5.sollst/kannst; 6.kann/ will; 7.könnt; 8.will/möchte.

Упр. 20, с.

1. Lars, laufe schnell! 2. Frau Schmidt, trinken Sie bitte eine Tasse Kaffe mit mir! 3. Hans, sei brav. 4. Tina und Jürgen, esst eure Karotten. 5. Brigitte, bitte schlaf ein. 6. Herr Lotz, machen Sie bitte die Tür zu. 7. Doris, nimm den Regenschirm mit. 8. Fahren wir ins Grüne! / Wollen wir ins Grüne fahren! 9. Lisa und Karl, spült das Geschirr ab.

Упр. 22, c.  

1. Wach auf! 2. Geh frűhstűcken! 3. Gehen wir heute in die Schule nicht! 4. Helfen Sie uns! 5. Nimm mich mit! 6. Ruft nicht! или Schreit nicht! 7. Empfiehl mir ein Lehrbuch! 8. Zieht euch an! 9. Spielen wir! или Wollen wir spielen! 10. Fahr(e) in diese Stadt nicht!

Ключ к тесту 5.

1. b); 2. b); 3. c); 4. a); 5. a); 6. b); 7. a); 8. b); 9. a); 10. b); 11. a); 12. c). Загаданное слово – Schopenhauer

 

Ключи к упражнениям темы 6.

Упр. 9, с.

1. Mein Haus ist größer als dein. 2. Mein Haus ist ebenso groß wie dein Haus. 3. Ich habe das schnellste Auto. 4. Mein Auto fährt am schnellsten. 5. Du bist klüger als ich. 6. Ich habe mehr Geld als du. 7. Deutsch ist weniger schwierig als Russisch. 8. Deutsch ist interessanter als Latein.

Упр. 13, с.

1. –en, 2. –e, 3. –en, 4. –e, 5. –er, 6. –e, 7. –e, 8. –e.

Упр. 28, c.

1. ein neuer Bücherschrank (Maskulinum, Nominativ, Singular). 2. in einen neuen Bucherschrank (Maskulinum, Akkusativ, Singular). 3. neuer Bücherschränke (Plural, Genitiv) 4. ein neues Buch (Neutrum, Akkusativ, Singular). 5. ein neues Buch (Neutrum, Nominativ, Singular). 6. in neuen Büchern (Plural, Dativ). 7. einen interessanten Artikel (Maskulinum, Akkusativ, Singular), in einem neuen Buch (Neutrum, Dativ, Singular). 8. in neuen Büchern (Dativ, Plural).

Ключ к тесту 6.

1. b); 2. а); 3. b); 4. a); 5. b); 6. a); 7. c); 8. a); 9. a); 10. a); 11. c); 12. a); 13. b). Загаданное слово – Niedersachsen.   

 

Ключи к упражнениям темы 7.

Упр. 2, c.

1. kaufte, 2. erholtest, 3. bereitete, 4. wohnten, 5. zeigte, 6. verspätetet, 7. setzten, 8. packte, 9. arbeitete.

Упр. 3, с.

1. malte, он рисовал в поезде; 2. legtet, вы положили на стол свои билеты на самолет; 3. spielten, на море дети играли в мяч; 4. beobachtete, я наблюдал(а) за иностранцами; 5. besuchten, они часто посещали этот город; 6. wanderte, мой брат с удовольствием ходил в походы; 7. wirkte, Гёте творил в Веймаре; 8. erzählte, мама рассказывала об Англии.

Упр. 6, с.

1. gingen; 2. fuhr … ab; 3. kam … an; 4. zog … um; 5. sprach; 6. saßen; 7. stiegst … ein; 8. schwammt; 9. sprang.

Упр.11, c.

 1. sind; 2. hat; 3. ist; 4. ist;  5. ist; 6. habt; 7. bin; 8. hat; 9. ist; 10. haben; 11. ist.

Упр. 15, с.

Herr Schmidt war eine sehr grobe / unhöfliche Person. Er schrie oft / immer die Leute an, darum versuchte man ihn zu vermeiden. Er wusste keine guten Manieren. Zum Beispiel, er spie auf die Straße. Wenn er die Person zum ersten Mal sah, bat er, ihm etwas Geld zu leihen. Wenn die Person ihm kein Geld lieh, sprach er mit ihr nicht mehr und schwieg. Da er keine Freunde hatte, blieb er oft / immer zu Hause.  

Упр. 16, с.

a) 1. vergoss; 2. vergessen; 3. vergießt / vergaß; 4. vergossen; 5. vergessen. 

b) 1. genesen; 2. genießt; 3. genossen.

c) 1. bat; 2. bitten; 3. bat; 4. geboten; 5. geboten.  

Упр. 19, с.

1. hat … gekonnt; 2. hat … gedurft; 3. haben … gemocht; 4. haben … gekonnt; 5. hat … gesollt.

Упр. 22, с.

1. hat; 2. sind; 3. haben; 4. ist; 5. ist; 6. hast; 7. habt; 8. habe; 9. bist; 10. hat; 11. haben; 12. sind; 13. hast; 14. hat; 15. ist.

Ключи к тесту 7.

1. b); 2. a); 3. b); 4. b); 5. c); 6. b); 7. a); 8. c); 9. a); 10. b); 11. a); 12. c); 13. b); 14. b); 15. c); 16. a); 17. c); 18. b); 19. a); 20. c). Загаданное слово – Mecklenburg-Vorpommern.

 

 


Список использованной литературы и интернет-источников

Адмони, В.Г.Теоретическая грамматика немецкого языка:  Строй современ. нем. яз.: учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. N2103 "Иностр. языки" / В. Г. Адмони. − 4-е изд., дораб. − М.: Просвещение, 1986. − 333 с.

Голицынский Ю. Грамматика. Сборник упражнений / Ю. Голицынский. – Каро, 2001. – 506 c.

Кузьмин, А.В. Learn English. Teach English: учеб. пособие для студентов, начинающих изучать английский язык / А.В. Кузьмин. – Спб.: КАРО, 2004. – 224 с.

Москальская, О. И.Теоретическая грамматика современного немецкого языка = Grammatik der deutschen Gegenwartssprache: учеб. для вузов рек. МО РФ / О.И. Москальская. − М.: Академия, 2004. – 348 с.

Овчинникова, А. В. 500 упражнений по грамматике немецкого языка / А.В. Овчинникова, А.Ф. Овчинников. −   М.: Иностранный язык, 2000. – 306 с.

Поздеев, В.В. Практическая грамматика немецкого языка: учеб. пособие / В.В. Поздеев, А.Н. Утехина. − Ижевск: «ИЖ-Логос», 1996. − 118 с.

Райх Б.Л. Просто о сложном: Глагол. Артикль. Существительное. / Б.Л. Райх.  – М.: Дрофа, 2002. – 128 с.

Тройникова, Е. В.Das Adjektiv. Materialien zur deutschen Grammatik: учеб. пособие / Е. В. Тройникова, Удмурт. гос. ун-т, Ин-т иностр. яз. и лит., Каф. нем. филологии. − Ижевск, 2006. − 88 с.

Тройникова, Е.В. Das Substantiv. Der Gebrauch der bestimmten und unbestimmten Artikel: Materialien zur deutschen Grammatik / Е.В. Тройникова. – Ижевск: Удмурт. Ун-т, 2012. – 75 c.   

Хасанова, Л. И.Практическая грамматика немецкого языка: сильные глаголы: учеб. пособие / Л. И. Хасанова, ФГБОУ ВПО "Удмуртский государственный университет", Институт иностранных языков и литературы, Кафедра немецкой филологии. – Ижевск: Удмурт. Ун-т, 2011. – 113 с.  

Шендельс, Е. И.Практическая грамматика немецкого языка: учеб.для вузов / Е. И. Шендельс. − М.: Высш.шк., 1988. – 415 с.

Шульц, Х. Немецкая грамматика с упражнениями. / Х. Шульц. − М.: Айрис Пресс, 2004. − 314с.

Murphy, R. English Grammar in Use / R. Murphy. − Cambridge University Press. 2010, − 392 p.

Parkes, G. German-English false friends. Bk.1: Reference and practice / G. Parkes. – 2nd ed. 1992, 104 p.  

PONS. Die große Grammatik Deutsch / Balcik I., Röhe K., Wróbel V. – Stuttgart, 2009. – 655 S.   

Arbeitstag meiner Eltern [Электронный ресурс] / Lingvotutor. Топики по немецкому языку. − Режим доступа:  http :// www . lingvotutor . ru / topiki - po - nemeckomu - yazyku - na - temu - mein - lebenslauf #1.9 (Дата обращения: 1.07.2012)

Derungs, L. 1000 Arbeitsblätter für den Deutschunterricht [Электронный ресурс] / 1000 Arbeitsblätter Deutsch. – Режим доступа: http://www.mittelschulvorbereitung.ch/ (Дата обращения: 1.07.2012)

Effektiv mit dem Deutschlernen beginnen [Электронный ресурс] / Schubert-Verlag.  Online-Übungen. – Режим доступа:  http://www.schubert-verlag.de/aufgaben/uebungen_c1/c1_uebungen_index.htm (Дата обращения: 2.07.2012)

Mein Arbeitstag [Электронный ресурс] / Топики по немецкому языку. − Режим доступа: http :// www . naexamen . ru / deutsch /008. shtml (Дата обращения: 1.07.2012)

My working day − Мой рабочий день [Электронный ресурс] / Английский – это просто. – Режим доступа:  http :// www . english - easy . info / topics / topics _ my _ working _ day 7. php # axzz 1 pkrWPvPC (Дата обращения 1.07.2012)

Reisen (Путешествия) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.multikulti.ru/German/info/German_info_636.html (Дата обращения: 1.07.2012)

Süße Babykleidung [Электронный ресурс] / Kleidung – ein Stück Lebensgefühl. − Режим доступа: http://www.kleidung.tv/kategorie/kinderkleidung/ (Дата обращения: 1.07.2012)

Словари и лексикографические издания

Большой немецко-русский словарь. Langenscheidts Großwörterbuch Deutsch-Russisch. В 2-х т. Langenscheidt. – 2001.  

Duden, Rechtschreibung der deutschen Sprache / Der Duden: in 12 Bänden. Das Standardwerk zur deutschen Sprache. Bd 1. Völlig neu bearb. und erw. Aufl. Hrsg. von der Dudenredaktion auf der Grundlage der neuen amtlichen Rechtschreibregeln. Hrsg. vom Wissenschaftlichen Rat der Dudenredaktion: Günther Drosdowski … − Mannheim; Leipzig; Wien; Zürich: Dudenverl. – 2000. − 1152 S.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.011 с.)