Прочитайте 1Иоан.2:15–17. Что имеет в виду Иоанн, когда утверждает, что мы не должны любить того, что в мире? Как мы можем жить в этом мире и при этом избегать мирского образа мыслей?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прочитайте 1Иоан.2:15–17. Что имеет в виду Иоанн, когда утверждает, что мы не должны любить того, что в мире? Как мы можем жить в этом мире и при этом избегать мирского образа мыслей?



Культура, наравне с другими аспектами Божьего творения, подверглась влиянию греха. Следовательно, она также подвергается Божьему осуждению. Да, некоторые аспекты нашей культуры могут хорошо согласовываться с нашей верой, но мы должны быть осторожны, чтобы различать веру и культуру. В идеале библейская вера должна, если нужно, бросить вызов существующей культуре и создать в противовес культуру, которая остается верной Слову Божьему. Если в нас не укоренено нечто, что исходит свыше, мы в скором времени станем такими же, как наше окружение.

Эллен Уайт предлагает следующее понимание этого вопроса: «Последователи Христа должны отличаться от мира своими принципами и стремлениями, но они не должны изолировать себя от мира. Спаситель постоянно находился среди людей не для того, чтобы поощрять их в нарушении Божьей воли, но освящая и облагораживая их» (Э. Уайт. Советы родителям, учителям и учащимся. с. 323).

Какие аспекты вашей культуры полностью противоречат библейской вере? И, что еще важнее, как мы можем устоять против этих аспектов, пытающихся развратить нашу веру?

 

Среда. Разум

Прочитайте 2Кор.10:5-6; Притч.1:7; 9:10. Почему так важно послушание Христу в наших мыслях?

Бог наделил нас способностью думать и рассуждать. Каждое человеческое действие или богословский аргумент проистекают из нашей способности думать и делать выводы. Мы не считаем, что вера должна быть бездумной и слепой. Однако вслед за эпохой Просвещения XVIII века в западном обществе человеческий разум был возведен на пьедестал, где он стал играть новую, доминирующую роль и стал рассматриваться шире, чем просто способность думать и делать правильные выводы.

В противовес идее, что все наши знания основываются на чувственном восприятии, другой взгляд на человеческий разум представляет его главным источником знаний. Этот взгляд называется рационализмом; он утверждает, что истина постигается не чувствами, а умом, и является производной от рассуждений. Другими словами, определенные истины существуют, и только наш разум может их напрямую осознать. Считалось, что человеческий разум должен проверять и устанавливать нормы для истины. Разум превозносился как новый авторитет, перед которым должны были преклониться все другие, включая авторитет церкви и, что более драматично, даже авторитет Библии как Божьего Слова. Все, что не являлось очевидным для человеческого разума, отвергалось, и его законность ставилась под вопрос. Такой подход затронул многие части Писания. Все чудеса и сверхъестественные деяния Бога, такие как физическое воскресение Иисуса, непорочное зачатие или сотворение мира за шесть дней (и это всего лишь некоторые из них), больше не считались истинными и достоверными.

Однако истина заключается в том, и мы должны помнить об этом, что наше мышление также подверглось влиянию греха и должно быть снова подчинено Христу. Понимание людей омрачено, они отчуждены от Бога (см. Ефес.4:18). Мы нуждаемся в просвещении Словом Божьим. Мы были сотворены Богом, и с точки зрения Библии наш человеческий разум не был сотворен как нечто, функционирующее независимо от Бога. Напротив: «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притч.9:10, ср. с Притч.1:7). Только когда мы принимаем Божье откровение, воплощенное в записанном Слове Божьем, как высший авторитет в нашей жизни и желаем следовать написанному в Библии, мы можем рассуждать правильно.

Несколько столетий назад американский президент Томас Джефферсон создал свою версию Нового Завета, отбросив все, что, по его мнению, не согласовывалось с разумом. Были удалены почти все чудеса Иисуса, включая Его воскресение. Чему этот пример может научить нас относительно того, как важно осознавать границы человеческого разума в понимании истины?

 

Четверг. Библия

Дух Святой, Который вдохновил написание Библии и открывает ее истины людям, никогда не будет вводить нас в заблуждение и противоречие со Словом Божьим. Для адвентистов седьмого дня Библия стоит выше человеческих традиций, опыта, разума или культуры. Только Библия является мерилом для проверки всего остального.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.69 (0.021 с.)