Тема 3. 17. Функциональная анатомия пищеварительного канала. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. 17. Функциональная анатомия пищеварительного канала.



 

1. Ферменты желудочного сока действуют в среде:

1.   нейтральной                                                

2.   слабощелочной

3.   кислой                                                          

4.   щелочной

 

 

2. Какой орган прилежит к передней поверхности желудка?

1. левая почка

2. печень

3. поджелудочная железа 

4. левый надпочечник

 

3. В какую область живота проецируется пустой желудок?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

4. Укажите части желудка.

1. тело, кардиальная часть, дно, привратниковая часть

2. головка, тело, хвост

3. дно, тело, шейка

4. верхушка, тело, дно, шейка

 

5. Каким номером на рисунке отмечен пилорический отдел желудка?

1. 1

2. 2

3. 8

4. 9

 

6. Укажите направление складок слизистой желудка на малой кривизне желудка.

1. поперечные

2. продольные

3. циркулярные

4. разнонаправленные

 

7. Укажите ферменты, которые содержатся в желудочном соке:

1. амилаза, липаза, трипсин

2. пепсин, химозин

3. амилаза, мальтаза

4. каспаза

 

8. Укажите орган, в который открываются общий жёлчный и панкреатический протоки.

1. слепая кишка

2. подвздошная кишка 

3. тощая кишка

4. двенадцатиперстная кишка

 

9. Укажите отделы тонкой кишки в правильной последовательности:

1. двенадцатиперстная, слепая кишка,подвздошная кишка 

2. двенадцатиперстная, тощая кишка,подвздошная кишка 

3. тощая кишка, подвздошная кишка 

4. двенадцатиперстная, подвздошная, тощая кишка

 

10. Укажите протоки, открывающиеся на большом сосочке 12-ти перстной кишки.

1. общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы

2. общий желчный проток и добавочный проток поджелудочной железы

3. общий печеночный проток и добавочный проток поджелудочной железы

4. общий печеночный проток и главный проток поджелудочной железы

 

11. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1.  в толстой кишке

2.  в ротовой полости

3.  в желудке                                                            

4.  в тонкой кишке

 

12. Групповые лимфоидные бляшки (Пейеровы) имеются:

1. в слепой кишке

2. в подвздошной кишке

3. в сигмовидной кишке

4. в тощей кишке

 

13. Формирование химуса из пищевого комка происходит:

1.  в толстой кишке

2.  в ротовой полости

3.  в желудке                                                            

4.  в тонкой кишке

 

14. Какой орган отмечен зелёной стрелкой?

1. слепая кишка

2. подвздошная кишка 

3. тощая кишка

4. двенадцатиперстная кишка

 

15. Укажите части толстой кишкив правильной последовательности:

1. восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

2. слепая,нисходящая ободочная, поперечная ободочная, восходящая ободочная, сигмовидная, прямая

3. слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

4. слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

 

16. Илеоцекальный клапан - это место перехода:

1.  пищевода в желудок

2.  желудка в ДПК

3. тонкой кишки в толстую

4. глотки в пищевод

 

17. Илеоцекальный клапан находится между:

1. Пищеводом и желудком.

2. Двенадцатиперстной и тощей кишкой.

3. Подвздошной и толстой кишкой.

4. Сигмовидной и ободочной кишкой.

 

18. В какую область живота проецируется червеобразный отросток?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

19. Какова роль бифидобактерий и лактобактерий, живущих в толстой кишке?

1.подавляют размножение патогенных микроорганизмов и синтезируют витамины группы В

2. синтезируют витамин D

3. вызывают воспаление стенки кишки и брожение содержимого

4. превращают непрямой билирубин в прямой билирубин

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.149 (0.005 с.)