Советский Союз в 1930-е годы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советский Союз в 1930-е годы



 

Эпоха 1930-х годов – период, ограниченный коллективизацией 1929-1930 годов и началом Великой Отечественной войны в 1941 году, – время усиления личной власти И.В. Сталина и складывания сталинской тоталитарной модели социализма, годы наивысшего накала массовых политических репрессий в СССР.

 

Коллективизация. Закат нэпа пришелся на 1926-1927 год, но к полной его ликвидации приступили после разгрома бухаринской оппозиции, которая выступала в защиту зажиточного крестьянина (кулака) и медленное врастание деревни в социализм. Сталинская модель развития страны заключалась в следующем: свертывание нэпа, усиление роли государства в развитии экономики, ужесточение дисциплины, форсированное развитие тяжелой промышленности, использование деревни как поставщика сырья для промышленности без расчета на импорт стратегически важных товаров из капиталистических стран. 1 октября 1928 года было объявлено о начале Первого пятилетнего плана, ориентированного прежде всего на развитие тяжелой индустрии: металлургической и топливной промышленности, машиностроения (в годы первой пятилетки было введено 1500 новых промышленных предприятий; на востоке страны появилась новая угольно-металлургическая база – Урало-Кузбасс; тракторные и автомобильные заводы). Основные средства для создания индустрии должна дать социалистически перестраиваемая деревня.

Предлогом для массовой коллективизации деревни выступил кризис хлебозаготовок 1928 года. Коллективизация крестьянства, составлявшего 80% населения страны, была призвана повысить урожайность. Предполагалось, что получать хлеб из сравнительно небольшого числа работающих по плану колхозов (коллективные хозяйства) и совхозов (государственные сельскохозяйственные предприятия) будет значительно легче, чем от 25 миллионов распыленных частных производителей. В Советском Союзе уже существовали коллективные хозяйства, называемые коммунами; в 1928 году коммун насчитывалось 33 000, и они составляли 2% от крестьянских дворов. Колхоз предполагалось превратить в крупное сельскохозяйственное объединение, в котором все сельскохозяйственные процессы будут модернизированы и механизированы.

Вступление в колхоз объявлялось добровольным выбором, но крестьяне понимали, что в противном случае к ним будут применять насилие.Наступление на крестьян началось летом 1929 года, но коллективизация еще не носила массового характера. Шли дискуссии, нужно ли принимать кулаков в колхозы. В ноябре 1929 года Сталин в статье «Год великого перелома» провозгласил одним из принципов сплошной коллективизации ликвидацию кулачества как класса. Во второй половине 1929 года темп коллективизации ускорился. Участились случаи экспроприаций имущества кулаков местными властями.

В январе 1930 года ЦК ВКБ(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем намечались жесткие сроки ее завершения в 1931-1932 годах. К концу первой пятилетки коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны. Первый этап форсированной (ускоренной) коллективизации пришелся на январь-февраль 1930 года. Объявленный Сталиным лозунг «ликвидировать кулачество как класс» означал нашествие коммунистов и комсомольцев на село, запугивающих и арестовывающих недовольных. Обобществление хозяйств непосредственно выражалось в том, что государственные уполномоченные забирали у крестьян скот (лошадей, коров, свиней, овец) и даже кур, и объявляли все отобранное колхозной собственностью.Нередко призывы руководителей голосовать за колхоз сменялись открытым насилием над крестьянами. На допросах уклоняющихся крестьян били, прижигали тело папиросами, ставили на колени, выставляли на мороз, инсценировали расстрел.

20 февраля 1930 года в Советском Союзе были национализированы 50% хозяйств. Но 1 марта руководители на местах, стремившиеся создать как можно больше колхозов для отчета на бумаге, были подвергнуты критике Сталина в статье «Головокружение от успехов». Тем не менее, темпы коллективизации и раскулачивания еще более ускорились. Для раскулачивания был организован целый аппарат в ведении ОГПУ – по существу, в село были отправлены войска для проведения массового террора. В 1930 году предполагалось отправить 60 000 кулаков в лагеря и сослать 150 000 кулаков на Север, в Сибирь, на Урал и в Казахстан. Но в 1930-1931 годах высылке подверглись почти 400 000 раскулаченных.

В январе-феврале 1930 года началась новая волна гонений на религию. В первые месяцы 1930 года многие священники, раввины, пасторы, муллы и прочие были арестованы, раскулачены и высланы. В самый разгар кампании по раскулачиванию и коллективизации, в сельской местности было закрыто значительное количество действующих церквей. Церковное имущество изымалось или уничтожалось. Комсомольские бригады проводили публичное уничтожение икон, церковной утвари, различных изъятых из церквей ценностей.

Кампания 1930 года вызвала активное сопротивление крестьянства и явилась началом жестокой борьбы в деревне. Участились случаи расправ над комсомольцами. В январе-марте 1930 года произошло 2000 крестьянских выступлений. Несмотря на это, 1932 год был объявлен «годом завершения сплошной коллективизации». Итогом кампании стал голод 1932-1933 годов, охвативший области, где борьба за хлебозаготовки принимала наиболее ожесточенный характер: на Украине, Северном Кавказе, Средней Волге, Тамбовской и Воронежской областях, а также в Казахстане. Голод унес жизни не менее 4 миллионов человек. Голодающие крестьяне пытались припрятывать зерно с полей и амбаров, но государство ответило законом от 7 августа 1932 года о защите государственной собственности, принадлежащей колхозу («закон о трех колосках»).

Политические процессы 1930-х годов. Большой террор. Политические процессы против врагов большевизма прекратились во время обострения болезни Ленина (1923) и не осуществлялись до конца 1920-х годов – в период, когда шла борьба в партийном руководстве. Усиление личной власти Сталина сопровождалось началом судебных дел в отношении «вредителей». После разгрома правой оппозиции Троцкого, Зиновьева, Бухарина в 1927–1929 годахв коммунистической партии не существовало больше организованной оппозиции и открытых дискуссий. На «шахтинском процессе» (1928) и деле «Промпартии» – «Промышленной партии» (1930) инженеры, якобы «буржуазные агенты», обвинялись в саботаже и контрреволюционном сговоре с иностранными державами. Подсудимых ожидала смертная казнь или различные сроки заключения.

Большой террор начался после убийства члена ЦК Политбюро ЦК, Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома С.М. Кирова. 1 декабря 1934 года Киров погиб от пули В.С. Николаева, мотивы которого по сей день являются предметом спора историков. В постсоветский период высказывались мнения об организации убийства самим Сталиным: во-первых, Киров мог стать конкурентом Сталину на посту генерального секретаря, во-вторых, в организации покушения были обвинены практически все оппоненты Сталина – таким способом он окончательно избавлялся от политических противников.

К этому времени полностью формируется репрессивный аппарат и методы проведения массовых чисток. В 1934 году он объединил ГПУ и НКВД и возложил на новое ведомство ответственность за трудовые лагеря, охрану границ, внутреннюю безопасность и регулярные части милиции. Возникла система лагерей – ГУЛАГ, входившая в ведение НКВД. Тогда же было создано Особое совещание, обладавшее правом внесудебного преследования. Одновременно была образована Специальная военная коллегия Верховного суда, рассматривающая дела о шпионаже и контрреволюционной деятельности.

В августе 1936 года состоялся первый большой открытый политический процесс по делу об «Антисоветском троцкистско-зиновьевском объединенном центре» (лидеры – Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев были расстреляны). В январе 1937 года прошел процесс над «Параллельным антисоветским троцкистским центром» (Ю.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Л.П. Серебряков, Г.Я. Сокольников). Фактически было ликвидировано все ближайшее ленинское окружение, и в советское правительство вошли только сталинские выдвиженцы.

Репрессии коснулись и армии, в июне 1937 года «за предательство и шпионаж» были приговорены к смертной казни заместитель наркома обороны маршал М.Н. Тухачевский, командующий войсками Киевского военного округа И.Э. Якир, командующий Белорусским военным округом И.П. Уборевич. Тухачевский прошел через жестокие пытки, им подверглась даже его малолетняя дочь – так выбивались признания о шпионаже. В итоге Тухачевский признался в вербовке германской разведкой и в подготовке военного переворота. Некоторые военные застрелились, не дожидаясь следственных дел.

Репрессии коснулись непосредственно всех слоев и социальных групп. В 1937 году каждый регион СССР получил определенный план чистки «социально-вредных и социально-опасных»: беглых кулаков, бывших священников, контрреволюционеров и уголовников. В 1938 году произошла масштабная этническая чистка.Санкционировалась операция по разгрому шпионско-диверсионных групп из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, итальянцев, китайцев, румын, болгар. Церковь также испытала новую волну репрессий. Продолжились аресты священнослужителей и прихожан, закрывали и уничтожали оставшиеся храмы. В 1937 году арестовали и расстреляли главу РПЦ – местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра. Во время Большого террора продолжились чистки высшей интеллигенции: арестовали 34 члена Академии наук СССР, лингвистов, биологов, историков и филологов, уклоняющихся от официальных научных теорий.

Всего в период «ежовщины» в 1936–1938 годах(в эти годы НКВД возглавлял Н.И. Ежов) было расстреляно около 700 тысяч человек, 3 миллиона оказались в лагерях, колониях и тюрьмах.О масштабах террора говорят следующие цифры: только в ночь на 14 октября 1937 года в Тобольске расстреляли 217 человек.

Руководители Большого террора сами стали жертвами сталинских чисток. В августе 1938 года первым заместителем наркома внутренних дел назначили Л.П. Берию. 19 ноября 1938 года Н.И. Ежова освободили от обязанностей главы НКВД. Его пост перешел к Берии, санкционировавшему аресты большинства руководителей аппарата НКВД в центре и на местах. 10 июня Н.И. Ежова арестовали. Ему вменялись в вину изменнические шпионские связи с кругами Польши, Германии, Англии и Японии, насаждение антисоветских кадров и руководство заговором внутри НКВД, подготовка государственного переворота и террористических актов против Сталина, Молотова и Берии. Таким способомСталин избавился от усилившегося во время террора влияния аппарата Ежова и перевел на него ответственность за перегибы во время чисток. Репрессии продолжались до самой смерти Сталина, но основная их волна схлынула.

В наши дни существуют различные оценки сущности и значения Большого террора и роли Сталина в нем. Для одних террор был необходимым методом мобилизации всех ресурсов страны, готовившейся отразить фашистский натиск. Самого Сталинаназывали «эффективным менеджером», создателем отлаженной машины управления советским народом, который благодаря такому управлению совершил невиданный промышленный и культурный скачок и т.д. Но следует помнить, что созданная Сталиным модель командно-административного социализма, несмотря на многочисленные достижения в области индустрии и культурного строительства, опиралась на подневольные трудовые мобилизации, бесплатный труд миллионов заключенных, атмосферу страха и чрезвычайщины. «Сталин не любил полутонов: или белое или черное, – писал Дм. Волкогонов, – Сталин быстро привык к насилию как обязательному атрибуту неограниченной власти». Вряд ли террор являлся единственным приемлемым способом модернизации страны, но Сталин видел в нем наиболее дешевый и быстрый способ борьбы с оппозицией, проведения экономического рывка и культурной революции.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)