Основные центры удельной Руси



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные центры удельной Руси



 

В удельный период Галицко-Волынское княжество становится основным центром юго-западной Руси, Ростово-Суздальское – северо-восточной, Новгородское государство – северной.Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси, т.е. являлись центрами притяжения всей общерусской жизни. Киев утратил свое прежнее значение после опустошительного похода Андрея Боголюбского в 1169 году. Наибольшего торгового и экономического расцвета в XII–XIIIвеках добился Новгород, но политическая инициатива затем перешла к князьям владимирским. Суздальско-Владимирское княжество, расширяясь за счет финно-угорских племен, стало областью новой колонизации. Богатые Галицкие и Волынские земли претендовали на объединителя юго-западной Руси.

Вовторой четверти XIII века русские княжества оказались в окружении сильных соседей: Литвы и Золотой Орды. В XIV веке Русь оказалась разорванной Литвой и татарами. После нашествия азиатской орды Киев превратился в небольшой степной городок на границе Литвы и Дикой степи. Русь Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха оказалась в окончательном забвении, чтобы вновь возродиться среди финских лесов и Верхней Волги.

Галицко-Волынское княжество. Галицкие земли отличали теплый климат, богатая природа, плодородная почва, близость к Византии и западным государствам. Эти земли были богатейшей областью на Руси. Их называли Червонной (Красной) Русью. Отлив населения из Поднепровья в сторону Галицкого и Волынского княжеств начался еще в XIIвеке. С конца XIIвека, при князьях Романе Мстиславовиче и Данииле Романовиче, присоединившем Галицию к своей Волыни, соединенное княжество постепенно растет и распространяет влияние на юго-западную Русь. Летопись называет Романа «самодержцем всея Руси».В 1202 году Роман занял Киев и принял титул великого князя. Даниил Галицкий (1205–1264) после продолжительной борьбы с соперниками в 1238 году утвердил свою власть над Галицко-Волынским княжеством, в 1240 году занял Киев и объединил Галицко-Волынское княжество и Киевскую землю. При монголах Даниил сохранил большую самостоятельность. В 1254 году папа Римский пожаловал Даниилу титул короля Руси за борьбу с монголами. Преемники Даниила также носили титулы королей.

После монгольского нашествия Галицкие и Волынские земли уступили первенство Литовскому княжеству, которое в этот период переживает исторический расцвет. При князе Гедимине (1316–1341) Литва присоединила Киевскую, Полоцкую, Минскую, Пинскую и Витебскую земли. В конце XIVвека Волынь вошла в Литовское княжества, а Галиция – в Польское королевство. Литовское княжество, состоявшее в основном из русских областей, можно считать одним из преемников Киевской Руси. В Великом княжестве Литовском, Русском и Жемайтийском(официальное название в XVIвеке) господствовали русский язык и православная вера.

Ростово-Суздальское княжество (Владимиро-Суздальское княжество). Местность на северо-востоке между верхним течением Волги и Оки издревле была населенафинскими племенами – мерей и муромой. В IX веке в этих местах появились вятичи, вытеснившие местные народности. Ускорение колонизации Северо-Восточной Руси начинается с XII века по причине неурядиц, происходивших в Южной Руси. Регион между Волгой и Окой, покрытый густыми лесами, был отдален от степей. Это обеспечивало ему некоторое преимущество перед Южной Русью, менее защищенной от кочевников.

Политическое отличие Владимирской Руси, как отмечал С.М. Соловьев, имело отличие от южнорусской: власть северо-восточных князей была полнее, поскольку они правили в новых городах как их создатели, а не как пришельцы. Кроме того, в лице князя произошло соединение двух категорий прав на землю: прав политического владельца и прав частного собственника.

Обособление Ростово-Суздальской земли начинается при шестом сыне Владимира Мономаха – Юрии Долгоруком (1125–1157). Юрий смог захватить великокняжеский престол в Киеве, но продолжал колонизацию северо-восточных земель. Ростов и Суздаль отделились от Переяславльского княжества. Юрий вел строительство укрепленных городов на границах своего княжества. При Юрии Долгоруком была основана Москва, впервые упоминаемая в 1147 году.Тогда она представляла собой небольшой сторожевой пункт на границе с Черниговским княжеством. В 1156 году Юрий Долгорукий окружил Москву деревянными стенами и превратил в город. Юрием был основан и Владимир-на-Клязьме, ставший затем главным городом на Руси.

Сын Юрия – Андрей Боголюбский (1157–1174) сбежал из Киева еще при жизни отца, предпочитая жизнь в Ростове. Он перенес столицу из Ростова во Владимир-на-Клязьме. В 1169 году Андрей взял Киев приступом и разорил его, «не щадя ни храмов, ни жен, ни детей» (В.О. Ключевский). Сам Андрей не сел на великокняжеский престол в Киеве, оставшись во Владимире. Киев стал владением младшего брата Андрея – Глеба. Великокняжеский стол перешел во Владимир – северо-восточная Русь стала центром государства. Самовластие и гонения на бояр привели к гибели Андрея в 1174 году: он был изрублен мечами в результате боярского заговора.

Политику Андрея продолжил его сводный брат – Всеволод III(1176–1212). Во время усобицы 1174–1176 годов он победил племянника Мстислава и занял владимирский престол. Всеволод уничтожил бояр – убийц Андрея, сохранил полноту княжеской власти, расширил границы своего княжества. При потомках Всеволода Владимир-на-Клязьме сохраняет значение старшего великокняжеского стола и политического центра верхневолжской Руси; Киев короткое время сохранял роль церковного центра, но затем потерял его. При Всеволоде и его потомках Владимиро-Суздальская земля стала новым центром развития древнерусской культуры. Во Владимире расцвели белокаменное строительство, иконопись, книжное дело и летописание. Упадок Владимирской земли начался после нашествия монголов в 1237 году. В XIV веке место Владимира заняла Москва, выделившаяся из недр Владимиро-Суздальской земли, а затем поглотившая ее.

Господин Великий Новгород (Новгородская боярская республика). Центром исторической жизни северной Руси в удельный период, кроме Владимирской Руси, был Новгород, отделившийся от Киевского княжества в 1136 году. Новгород представлял собой целое государство, состоявшее из областей: Заволочье (в бассейне Онеги), Двинская земля (в бассейне Западной Двины), Пермская земля (на реке Кама), Печора (на реке Печоре), Терская земля (на берегу Белого моря) и Югра (по другую сторону Уральского хребта).

Политическое устройство Новгорода было отличным от других русских земель. По форме устройства Новгород являлся демократической республикой, несмотря на наличие князя, с которым сформировались особые отношения. Высшим политическим органом в Новгороде утвердилось вече, а не княжеская власть, как это было в северо-восточной Руси. Князь, избираемый вече, правил на основе договора.Князьне мог приобретать в собственность земли и людей, в вопросах суда подчинялся посаднику, мог быть изгнан вече. Положение князя зависело от силы партии, которая его выдвигала на вече. Большую роль, чем вече играл боярский совет, или совет господ. Бояре готовили для утверждения на вече готовые проекты законов и решений. Решения утверждались путем устного голосования выборщиков, созываемых со всех участков города, других городов и земель.Обычно собирались на Торговой стороне города, где выборщики кричали: «да» или «нет». Так утверждалось или отвергалось решение бояр. При разногласиях вече разделялось на партии, и сильнейшая сторона заставляла согласиться слабую. Иногда происходили схватки из-за острых разногласий во время голосования.

Вече избирало гражданских управителей – посадников и тысяцких.Главным представителем исполнительной власти был посадник, как правило, представитель боярской фамилии, хотя избираться в посадники мог любой полноправный гражданин Великого Новгорода. Должность посадника была без определенного срока, если вече не отправляло его в отставку. Посадник пользовался большим значением: как представитель Новгорода, он охранял интересы его перед князем; без него князь не мог судить новгородцев и раздавать волости; в отсутствие князя он управлял городом, часто предводительствовал войсками и вел дипломатические переговоры от имени Новгорода.

Другим важным сановником Новгорода был тысяцкий, также избираемый вече. Тысяцкий обладал преимущественно военной властью, возглавляя городские полки (полк тогда назывался тысячей). Также он являлся представителем низших новгородских сословий; имел свой суд. Тысяцкому подчинялись сотские – начальники сотни, городская тысяча делилась на сотни.Большую роль в жизни Новгорода играл митрополит, избираемый с 1156 года самими новгородцами. В годы монгольского нашествия Новгород стал главным центром православной культуры и летописания на Руси.

Что касается новгородских пригородов и волостей, то они обладали полной внутренней самостоятельностью. Псков имел собственное вече, князя, двух посадников, но был централизованнее и демократичнее. Его пригороды не обладали самостоятельностью, как в Новгороде. Бояре не владели такими крупными вотчинными землевладениями, как в Новгороде (из-за небольшой территории Псковской земли).Поэтому влияние бояр на средние и низшие сословия и на политическую жизнь Пскова было слабее, чем в Новгороде. Свое вече имела Вятка. Двинская земля управлялась своими князьями. Все это говорит о слабой зависимости пригородов от Новгорода. Федерализм и демократия, к несчастью, не смогли предотвратить дальнейшее исчезновение Новгородского государства, но во многом этому способствовали. В 1478 году Новгородские земли, раздираемые внутренними усобицами, стали жертвой московского князя Ивана III, проводившего политику централизации и единодержавия. Псков потерял независимость при Василии III (1510).

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.026 с.)