ЧАСТЬ IV - РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО СОЮЗА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧАСТЬ IV - РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО СОЮЗА



  1. В целях выполнения всего комплекса своих задач Североатлантический союз будет сохранять необходимый военный потенциал. При выполнении этих задач принципы солидарности и стратегического единства сохраняют первостепенную значимость. Вооруженные силы НАТО должны обеспечивать военную эффективность и свободу действий Североатлантического союза. Безопасность всех союзников неделима: нападение на одного из них является нападением на всех. В соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора, касающейся коллективной обороны, объединенные вооруженные силы Североатлантического союза должны быть способны сдержать любую потенциальную агрессию, направленную против него, а в случае, если агрессия все же будет совершена, - остановить продвижение агрессора на самых дальних рубежах и обеспечить политическую независимость и территориальную целостность государств-членов. Они должны быть также готовы к участию в предотвращении конфликтов и ведению операций по реагированию на кризис вне статьи 5 Вашингтонского договора. Вооруженные силы НАТО призваны сыграть существенную роль в укреплении сотрудничества и взаимопонимания со странами-партнерами Североатлантического союза и с другими государствами, в частности, в оказании помощи партнерам в подготовке к возможным операциям ПРМ под руководством НАТО. Таким образом они способствуют сохранению мира, защите общих интересов безопасности стран-членов и обеспечению безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе. Осуществляя сдерживание в отношении применения ХБР оружия, они поддерживают усилия союза по предотвращению распространения этих видов оружия и средств его доставки.
  2. Достижение целей Североатлантического союза решающим образом зависит от справедливого распределения обязанностей, риска и ответственности коллективной обороны, а также и выгод от нее. Присутствие обычных и ядерных сил США в Европе сохраняет жизненно важное значение для безопасности Европы, неразрывно связанной с безопасностью Северной Америки. Североамериканские союзники вносят свой вклад в Североатлантический союз, направляя войска для выполнения задач НАТО, широко поддерживая дело международного мира и безопасности, а также предоставляя для подготовки уникальные учебно-тренировочные центры, находящиеся в Северной Америке. Значительный и объемный вклад вносят также европейские союзники. По мере развития процесса ЕСБО в рамках союза европейские государства-члены будут увеличивать свое участие в общей обороне и поддержании международного мира и стабильности, в том числе и многонациональными формированиями.
  3. Принцип коллективных усилий по обороне Североатлантического союза реализуется в практических механизмах, которые позволяют союзникам пользоваться важнейшими преимуществами коллективной обороны в политическом и военном планах, а также в плане обеспечения ресурсами, не допускают ренационализации оборонной политики и вместе с тем не лишают союзников их суверенитета. Эти механизмы также позволяют силам НАТО вести операции по реагированию на кризис вне статьи 5 Вашингтонского договора и являются предпосылкой для четкого реагирования Североатлантического союза на любые неожиданные ситуации. Эти механизмы основаны на процедурах проведения консультаций, объединенной военной структуре и на соглашениях о сотрудничестве. Их важнейшими компонентами являются: коллективное планирование вооруженных сил; совместное финансирование; общее оперативное планирование; многонациональные формирования; командно-штабные структуры; объединенная система противовоздушной обороны; пропорциональное распределение функций и обязанностей между союзниками; размещение и развертывание, в случае необходимости, сил за пределами своей территории; меры по урегулированию кризисов и переброске подкреплений, в том числе планирование; единые стандарты и нормативы для военной техники, подготовки личного состава и материально-технического обеспечения; доктрины для общевойсковых многонациональных сил и проведение их учений по мере необходимости; а также сотрудничество в области инфраструктуры, вооружений и материально-технического обеспечения. Подключение партнеров НАТО к этим механизмам или разработка для них аналогичных механизмов в соответствующих областях также играет ключевую роль в деле расширения сотрудничества и совместных усилий по обеспечению безопасности в Евроатлантическом регионе.
  4. Многонациональное финансирование, в том числе из средств военного бюджета и «Программы инвестиций в обеспечение безопасности», будет продолжать играть важную роль в приобретении и поддержании необходимых ресурсов, сил и средств. При управлении ресурсами необходимо руководствоваться военными потребностями Североатлантического союза по мере их возникновения.
  5. Североатлантический союз поддерживает дальнейшее развитие ЕСБО в рамках союза, в том числе своей готовностью предоставлять ресурсы, силы и средства для ведения операций под политическим контролем и стратегическим управлением либо ЗЕС, либо на основе иных договоренностей.
  6. В целях защиты мира, предотвращения войны или любой формы принуждения Североатлантический союз будет в обозримом будущем поддерживать надлежащее сочетание ядерных и обычных сил, размещенных в Европе, и находящихся, где необходимо, на уровне современных требований, но на минимальном уровне достаточности. Учитывая разнородность потенциальных угроз, с которыми может сталкиваться Североатлантический союз, он должен поддерживать вооруженные силы на должном уровне для обеспечения надежного сдерживания и широкого спектра вариантов реагирования обычными средствами. Однако достичь внушительного сдерживания с помощью одних только обычных вооруженных сил союза невозможно. Ядерное оружие обладает уникальным свойством превращать агрессию против Североатлантического союза в неприемлемый риск с непредсказуемыми последствиями. Поэтому ядерное оружие продолжает оставаться необходимым инструментом сохранения мира.


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.006 с.)