Стратегическая концепция североатлантического союза



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стратегическая концепция североатлантического союза



Стратегическая концепция североатлантического союза

Одобрена главами государств и правительств на сессии Североатлантического совета в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 г. //http://www.nato.int/cps/ru/SID-9D960108-1DEC1F80/natolive/official_texts_27433.htm

ВВЕДЕНИЕ

  1. На проходившем в апреле 1999 года в Вашингтоне заседании на высшем уровне главы государств и правительств стран НАТО одобрили новую Стратегическую концепцию Североатлантического союза.
  2. НАТО успешно обеспечивала свободу своих членов и предотвращала возникновение войны в Европе на протяжении сорока лет «холодной войны». Сочетая оборону и диалог, она сыграла незаменимую роль в мирном разрешении конфронтации между Востоком и Западом. Кардинальные изменения, происшедшие на стратегическом ландшафте Евроатлантического региона, вызванные окончанием «холодной войны», нашли свое отражение в Стратегической концепции Североатлантического союза 1991 года. Однако с тех пор произошли новые глубокие перемены в сфере политики и безопасности.
  3. С исчезновением опасности «холодной войны» открылись многообещающие перспективы, но одновременно возникли и сложные задачи, новые возможности и факторы риска. Идет процесс становления новой, основанной на большей интеграции Европы, создается структура евроатлантической безопасности, в которой НАТО играет главную роль. Североатлантический союз был средоточием усилий по развитию новых форм сотрудничества и взаимопонимания в Евроатлантическом регионе, посвятив себя важным новым видам деятельности в интересах более широкого распространения стабильности. Всю глубину приверженности поставленной цели он продемонстрировал усилиями положить конец безмерным человеческим страданиям, вызванным конфликтом на Балканах. За годы, истекшие с момента окончания «холодной войны», произошли важные события в области контроля над вооружениями - процесса, к которому Североатлантический союз проявляет полную приверженность. В своей роли в этих позитивных переменах, он опирается на всестороннюю адаптацию собственного подхода к безопасности, процедурам и структурам. Между тем, в последнее десятилетие также наблюдалось появление новых сложных факторов риска для мира и стабильности в Евроатлантическом регионе, таких как притеснение, межэтнические конфликты, экономические неурядицы, крах политического строя и распространение оружия массового поражения.
  4. Североатлантический союз призван сыграть незаменимую роль в закреплении и сохранении позитивных перемен недавнего прошлого и в решении текущих и будущих задач в области безопасности. Следовательно, на повестке дня стоят вопросы, требующие напряженной работы. Союз должен обеспечивать соблюдение общих интересов безопасности в меняющейся и зачастую непредсказуемой обстановке. Он должен обеспечивать коллективную оборону и укреплять трансатлантические связи, а также добиться такого равновесия, посредством которого европейские государства-члены смогут взять на себя больше ответственности. Он должен углубить свои отношения со странами-партнерами и готовиться к приему новых членов. Он должен, и это самое главное, сохранить политическую волю и военные средства на уровне, необходимом для выполнения всего комплекса своих задач.
  5. Эта новая Стратегическая концепция станет руководством для НАТО в реализации намеченных целей. Она выражает долгосрочные цели и сущность Североатлантического союза и его основные задачи в сфере безопасности, она определяет ключевые элементы новой обстановки в области безопасности, конкретизирует аспекты широкого подхода Североатлантического союза к безопасности и содержит руководящие принципы дальнейшей адаптации его вооруженных сил.

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

  1. НАТО привержена прочному и динамичному партнерству между Европой и Северной Америкой во имя поддержки ценностей и интересов, которые они разделяют. Безопасность Европы и безопасность Северной Америки неразделимы. Поэтому приверженность Североатлантического союза жизненно необходимым трансатлантическим связям и коллективной обороне своих членов является основополагающей в деле обеспечения надежности союза и безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе.

РАСШИРЕНИЕ НАТО

  1. В соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора Североатлантический союз остается открытым для приема новых членов. В предстоящие годы он предполагает направить новые приглашения для вступления государствам, желающим и готовым принять на себя ответственность и обязательства, налагаемые членством, при условии, что НАТО сочтет, что включение в состав союза этих государств будет служить общим политическим и стратегическим интересам Североатлантического союза, укреплению его действенности и единства и упрочению общеевропейской безопасности и стабильности. Для этого, в рамках более широких взаимоотношений с государствами, стремящимся к вступлению, НАТО разработала программу мероприятий помощи при их подготовке к возможному будущему членству. Ни одно демократическое европейское государство, чье членство будет отвечать задачам Договора, не будет исключено из рассмотрения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Вступая в шестое десятилетие своего существования, Североатлантический союз должен быть готовым к решению сложных задач и использованию возможностей нового века. В Стратегической концепции вновь подтверждается выдержавшая проверку временем цель существования союза и излагаются его основополагающие задачи в области обеспечения безопасности. На основании этой концепции преобразованная НАТО сможет внести свой вклад в формирующуюся в сфере безопасности обстановку, поддерживая безопасность и стабильность силой своей коллективной приверженности делу демократии и мирного разрешения споров. В своей политике в области безопасности и обороны, в своих оперативных концепциях, в построении ядерных и обычных сил и в мероприятиях по коллективной обороне Североатлантический союз будет руководствоваться Стратегической концепцией, которая будет пересматриваться в зависимости от развития обстановки в области безопасности. В обстановке неопределенности, складывающейся в мире, сохраняется потребность в надежной обороне, но подтверждая это обязательство, союз будет также по-прежнему использовать любую возможность участия в создании неразделенного континента, поддерживая и претворяя в жизнь мечту о Европе, единой и свободной.

 

Стратегическая концепция североатлантического союза

Одобрена главами государств и правительств на сессии Североатлантического совета в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 г. //http://www.nato.int/cps/ru/SID-9D960108-1DEC1F80/natolive/official_texts_27433.htm

ВВЕДЕНИЕ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.018 с.)